第14版:生活
3上一版  下一版4
 
涉老年人骗局花样多
积极开展节日市场监管工作
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
下一篇4 2019年9月11日 放大 缩小 默认        

涉老年人骗局花样多
法官提醒别贪“便宜”
 

近日,石景山法院受理了12起涉老年人诈骗类案件。法官介绍,为吸引老人陷入其“套路”中,犯罪分子经常以“免费”为诱饵,通过开推介会、介绍会、免费体检、低价旅游、上门服务等活动博取老人关注及参与。有的犯罪分子针对老人的情感需要,提供所谓的“家人般的温暖”,且不断出现“消灾”“高科技技术”等新套路。为了给各位老年人答疑解惑,石景山法院法官在接受劳动午报记者的采访中,结合案例对典型诈骗类型进行了解读。

燃气小广告骗局

上门修灶的是骗子

2018年5月至2019年1月间,马某、王某在北京市石景山区、海淀区、丰台区多个小区散发燃气集团公司的广告,并冒充北京市燃气集团有限责任公司第四分公司工作人员,通过电话预约上门进行燃气管道检修。他们谎称老人家中燃气灶漏气或其他原因需要更换,使用假冒名牌燃气灶骗取多名被害人财物共计人民币15400元。马某、王某被抓获后获刑。

法官提醒:别信广告信正规渠道

这种骗术在北京乃至全国已经不是第一次出现了,市民尤其老年人应当特别注意。与本案相似的上门骗术还有以下几种:一是冒充物业、派出所工作人员推销安装报警器。二是冒充检疫局、制药局工作人员,哄骗居民买蟑螂药,有的随便喷两下药就要收取高额费用,有的直接推销产品。三是张贴小广告、推销净水器,谎称自己是供水集团员工,免费为居民安装净水器,通过收取成本费和押金骗取财物。

类似的新闻不胜枚举,这种流行骗术的共同特点就是冒充某类专业人员,以此来骗得居民对自己身份的认同进而进行诈骗。再此提醒社会公众,对于报警器、燃气灶等家用设备的安装、维修、更换,一定要选择正规渠道预约服务、购买产品,不要轻信他人购买、更换、维修产品的要求。

医学专家“走穴”骗局

“专家”不一定是大夫

2017年2月至10月间,李某与杨某、贾某等15人为实施诈骗组成犯罪组织,在本市石景山区、丰台区等地引诱老年人参加“健康讲座、免费健康咨询”活动。他们谎称团伙成员贾某、张某、苏某为中国人民解放军总医院、空军总医院、北京医院、北京协和医院等知名医院的专家,骗取被害人的信任,并以现场看病、开药的方式,将“百邦牌天元胶囊”“百邦牌银杏丹葛胶囊”当作特效药品高价销售给被害人。经查,被告人李某等人通过上述方式,共骗取翟某等124名被害人共计人民币93万余元。

据悉,为了保证健康讲座能吸引老年人参加,杨某招聘多名工作人员,分别担任医生、外联、专员、会务、司机等不同角色。从发传单获取老年人联系方式、电话邀请,到会务人员热情接待,从冒充大医院心脑血管病专家讲座授课、免费看病,到专员陪同、送药上门,全程多名工作人员服务,采用一对一诊断、面对面介绍、多对一陪同的形式,营造一种关怀亲切的环境,从心理上获得老年被害人的信任,更容易使犯罪分子实现诈骗目的。

法官提醒:别迷信走穴专家与神药

犯罪集团将无业人员或者退休的普通医院非心脑血管病医生虚构为留美博士、知名大医院心脑血管病专家。随后将保健品宣称为大医院、名医参与研制的新型药品,宣扬吃了自己推荐的药 “两个疗程可以治好” “半年吃完能痊愈”“一年去根儿”等,并谎称“该药是内部药一般买不到,是干部病房专用的”,虚假承诺“服药三个月后免费到三甲医院做检查”,获取被害人信任。

提醒老年人要对所谓专家医生的“走穴”治疗、讲座要保持警惕心态,不要迷信他人吹嘘药品、保健品的神奇功效,如遇身体不适,要去正规医院就诊。

保健品骗局

健康讲座只是推销

2018年1月至7月间,刘某伙同王某、赵某等多人冒用301医院专家医生等虚假身份向老年人推销、出售“贡宝牌野生灵芝粉” “贡宝胶囊”等伪劣保健品,骗取多人的钱财。

刘某负责总体策划,王某、赵某等人负责扮演专家医生为被害人进行所谓治疗、针灸,其他多名被告人负责联系、维护“客户资源”,以便推销、出售伪劣保健品。

该团伙在石景山区、海淀区、大兴区等多地,先后对19人行骗,骗取了人民币80余万元。

法官提醒:别贪“便宜”

骗子通常利用老年人有一定存款、缺乏安全感、对骗局的识别能力差等特点,并抓住老年人身体衰老、疾病增多、担心病情严重等心理,通过提供所谓免费“服务”、售卖药品、伪劣保健品等手段想方设法诈骗老年人财物。犯罪分子多利用赠送“小礼物”、提供免费“服务”等手段吸引老年人的注意。

因此,遇到所谓的“便宜”,老年人更要提高警惕,加强防骗意识,远离骗局。对于购买服用类药物、保健品等产品,更要谨遵医嘱、选择正规产品。

□本报记者 李婧

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭