第10版:人物
3上一版  下一版4
 
心中有灯自光明
冯景:背着氧气瓶翻山越岭赶工程
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
下一篇4 2019年8月15日 放大 缩小 默认        

心中有灯自光明
——记北京纪师傅盲人保健中心主任纪德勇
 

他的右眼完全失明、左眼只有0.01视力,但他并非先天眼疾,而是一次消防意外,那年他是一名光荣的消防战士,那年他只有18岁。如今,一晃退役20年,他凭借着自强不息,不但从最黑暗中走出来,还带领着一批残疾人士走上一条自强自立的光明大路,他就是全国模范退役军人、全国自强模范纪德勇。

与病魔抗争 苦学针灸按摩

纪德勇出身军人之家,爷爷与父亲两代军人情愫让他从小怀揣从军梦。高中毕业后,梦想实现,纪德勇成为天津市公安消防部队的一名战士,后被选送到天津武警医学院学习卫生兵专业,并顺利取得部队医师资格。

然而,天有不测风云。1996年12月,纪德勇当兵第二年的一天,尽管天寒地冻,消防中队例行性消防演习仍照常进行。演习现场,一幢居民楼起火,滚滚的浓烟,热浪灼人。就在纪德勇精彩地完成灭火任务,战友们为他鼓掌叫好的时候,他突然感觉眼睛又痛又痒,像迷了沙子。之后,被送进医院的纪德勇双眼的灼热感一直无法消退。医生经过反复检查,遗憾地告诉他:因为意外接触到化学烟雾,他的眼睛出现视神经炎症,导致视神经萎缩,双眼几近失明。

混沌、模糊、压抑、沉重,甚至是绝望,一时间充满他整个世界,而他父母也因受到打击双双病倒。不久,他父亲突发脑血栓,母亲突发心肌梗塞,双双离去,相隔仅仅 4 天!他的人生跌入了最沉重的黑暗中。

纪德勇在经历了痛苦的思想挣扎后,重新对自己做出定位:不向悲惨的命运低头,即使身处黑暗,也要借助微弱的光,折射出自己的精彩!住院治疗时,他一边治疗一边向医护人员请教中医内科、针灸等方面的知识和技能。他还拜师中华名医夏德朝教授,请教祖传中医知识。后来又有幸走进天津中医学院、全国盲人按摩学校学习按摩,并在中国残联下设的盲人按摩机构苦练基本功,十个指头有六个从红肿到流血,再到磨出厚厚的老茧。

正常人很难想象到0.01的视力是什么样的一个视界。0.01,眼前的人也只是个模糊的轮廓而已。这样的视力学习针灸可以想象。在学习针灸过程中,纪德勇用一根弯曲的树枝对照师父的授课录音,反复找穴位练习,咬紧牙关一针一针地在自己身上反复扎,成千上万针扎出了过硬的功夫,他获得了世界针灸学会联合会颁发的“针灸医师”证书,成了怀柔区的“盲人针灸第一人”。

不甘于现状 一张按摩床开启新的人生

1999年12月,纪德勇从天津市公安消防部队光荣退伍,被安排在天津市南开区民政局,享受到国家津贴和地方民政部门分配的住房,并且可以按月享受伤残军人抚恤金待遇。本来,他可以就此过上安逸的生活。但是,军人的性格铸就纪德勇不服输的精神,创业的思想在他的心底涌动着,这也是证明自己价值的一种体现。

但是,这对于身处异乡、举目无亲、又没有任何经济基础的残疾人来说,创业谈何容易?纪德勇不服气。2003年8月,他办下营业执照,在怀柔东关租了一间小屋,置办了一张按摩床、两把椅子,开启了新的人生。

俗话说“万事开头难”,残疾人创业更是难上加难。店是开了,但由于没有客户积累,造成生意有些冷清。一段时间里,纪德勇干脆拎着小马扎,到公园去免费为游客按摩。起初人家不接受、不认可,但他以伤残军人的特殊经历和精深的知识、技能,帮助大家解除了不少疾患。慢慢地,人们认可了他,客源就这样悄悄而迅速地积累起来了。

技术得到认可,口碑也传出去了。顾客盈门的现象,让纪德勇对提升医治水平更加渴望。他干脆放下生意,不远千里去江苏省投奔著名的老中医范星康,到四川峨眉山拜访86岁的老中医张学文。渐渐地,他总结出一套独特的盲人按摩理疗方法,不仅为病人调理身体,还跟踪他们的生活、饮食习惯,为他们配备保健方案。2018年,他取得中医专长职业证书,之后又获得了国家一级按摩技师的合格证书和国家技术鉴定委员会颁发的《高级考评员》证书。

不懈求学,垫高了纪德勇的医术台阶,使他的行医之路愈发稳健。他根据现代人普遍有颈椎、腰椎病的特点,总结出“二十字按摩治疗运用法”。即:“有力大小法、渗透深浅法、均匀疏散法、持久定位法”。有一天,他为一位运动员做手法治疗,客人褒奖有加,后来才知道是拳王泰森。再后来,很多明星都知道了他,纷纷找到他的小店求助,施瓦辛格、斯琴高娃等名人成为他的坐上宾。

把握所学所知 帮更多人解除病痛

如今,纪德勇创建的“纪师傅中医保健按摩”品牌名声远扬,目前已有两家盲人按摩中心和一家康复中心,设有分支机构并成立了党支部、工会。

纪德勇常说,在他跌入人生谷底时,得到了很多好心人的帮助,学有所成后,他也要回报社会。纪德勇是公益事业的受益者,怀柔人民帮他成就了事业,他也要回报怀柔,回报社会。早在2003年,他就与怀柔区龙山街道望怀社区签订了帮扶协议,每到养老助残日、重阳节等,纪德勇都为社区的弱势群体进行义务保健按摩,并举办健康保健知识讲座。

纪德勇还每月固定捐赠600元给社区,由社区发放给生活困难的居民,十几年来,从未间断。纪德勇还得知望怀社区有一些失学儿童,他便成立了8个人的帮扶小分队,每人每月捐赠200元钱作为资助金,至今已默默坚持了5年多。自2003年以来,他累计帮扶困难户468人次,安置残疾人就业30余人,帮助残疾人学手艺,救助残疾、孤老、贫困群体,捐助资金达13.5万元。他还坚持对残疾人、孤寡老人、贫困无援人员等三类患者不收费,间接帮扶资金达25万元。

“虽然我的眼睛几乎看不清,但是我的内心依然渴望光明,我要加倍努力,因为我的人生不仅仅是为了自己而活,我也要积极回馈社会,作为一名党员、战士,我要发扬部队无私奉献的优良传统,把握所学、所知去帮助更多的人解除病痛,给更多的人带去幸福与安康,在黑暗里砥砺前行,用光明回报社会。”纪德勇说。

【个人档案】

纪德勇,1995年入伍,1999年退伍。之后他在怀柔区龙山街道望怀居委会建立了志愿者服务站,累计帮扶困难户1400多人,坚持对残疾人、孤寡老人、贫困无援人员不收费,间接帮扶资金达25万元。纪德勇先后被评为全国残疾人自强模范,全国模范退役军人。

□本报记者 孙艳 文/摄

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭