第06版:国内
3上一版  下一版4
 
高校学生资助热线今起全面开通
广西柳州:柳江再迎洪水
武汉一百年历史建筑顶层遭大火损毁
探访“大国工匠”训练营
17日晨天宇上演“天狗吃月” 看月亮的脸悄悄在改变
疾控部门发布汛期传染病预防指南
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期  下一期4
下一篇4 2019年7月15日 放大 缩小 默认        

高校学生资助热线今起全面开通

 

本报讯(记者 任洁)高校学生资助热线电话于今天全面开通。记者昨天从教育部获悉,与去年相比,今年资助热线开通起始时间提前8天。全国学生资助管理中心表示,请广大家长和学生相信党和政府“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的承诺,有问题及时反映。

有资助问题先找学校再打省部级热线

为了帮助广大学生及家长答疑解惑,自2005年起,教育部每年暑期都开通高校学生资助热线电话。今年的热线具体开通时间为7月15日至9月12日,每天早八点至晚八点,教育部高校学生热线电话的号码是010—66097980、66096590。

期间,各省、自治区、直辖市、计划单列市和新疆生产建设兵团,各中央部属高校也同时开通热线电话,受理学生、家长的咨询和求助。广大学生和家长可通过全国学生资助管理中心网站和“中国学生资助”微信公众号查询电话号码。学生与家长如有资助方面的问题,可先拨打就读学校的热线电话;如得不到有效解决,再拨打相关省(区、市)或教育部热线电话。如果在申请国家开发银行承办的生源地信用助学贷款中有什么问题,可拨打国家开发银行的热线电话95593咨询。

凭录取通知书可在生源地申请助学贷款

生源地助学贷款受理工作同时于7月15日全面启动。目前,国家助学贷款主要有两种,一种是生源地助学贷款,开学前在户籍所在地县级资助中心申请办理;一种是校园地助学贷款,大学生入学后在学校办理。贷款标准是本专科生每人每年不超过8000元,研究生不超过12000元,在校期间的利息由国家支付。

带着大学录取通知书,家庭经济困难学生可以向当地的资助部门申请生源地信用助学贷款,用来交学费和住宿费,上学期间的利息由国家支付。中西部地区家庭经济困难的新生还可以申请新生入学资助,获得路费补助和短期生活费补助。

所有高校全部开通入学“绿色通道”

全国所有公办和民办高校全部开通“绿色通道”,学生开学时如暂时没有凑齐学费和住宿费,可以先办理入学手续,然后学校再根据学生实际情况,分别采取不同办法予以资助。建档立卡、低保、特困救助供养、孤儿、残疾或者其他家庭经济困难的学生,可以申请通过“绿色通道”办理入学手续。很多高校还探索开通网上“绿色通道”,将“绿色通道”延伸到贫困生的家门口。

资助项目不会要求缴纳任何费用

全国学生资助管理中心同时提醒广大学生和家长警惕电信诈骗和多种形式的“校园贷”诈骗。开学前后,有的诈骗分子会给新生打电话、发短信或微信,冒充资助工作者,以发放奖学金、助学金、生活补助等名义,引诱学生和家长上当受骗。请广大家长和学生牢记,无论哪个资助项目,都不会要求学生在电话中告知身份证号、银行卡号、手机验证码等信息,也不会要求缴纳任何费用或在ATM机和网上银行进行操作,如有类似要求的一定要提高警惕;对打着“零利息”“超便捷”“零风险”等口号的“校园贷”不要轻信,更不要贪图所谓的“方便、快捷”,要明白不存在只有你知道、别人不知道的“发财秘诀”。

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭