第14版:生活
3上一版  下一版4
 
“野菜”虽美味 采食须谨慎
鸡蛋买回来 可以直接放冰箱吗?
丰台市场监管局“1+1”工作法 加大户外广告监管力度
劳动午报社将举办
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2019年6月12日 放大 缩小 默认        

鸡蛋买回来 可以直接放冰箱吗?

 

买鸡蛋很多人习惯买散装,便宜、新鲜。可往往忽视的是,散装鸡蛋并不干净。

北京农学院食品科学与工程学院曾经对市场上常见的7种鸡蛋蛋壳表面菌落总数进行过测定,发现散装柴鸡蛋蛋壳菌落总数“多不可计”。那么,如此“脏”的散装鸡蛋,买回来该如何储存呢?

能放冰箱别放室温

鸡蛋里面含有大量的不饱和脂肪,很容易被空气中的氧气氧化变质。由于鸡蛋壳表面有气孔,还是会有氧气慢慢进入到鸡蛋之中,让鸡蛋发生氧化变质,所以鸡蛋也是有保质期的,吃的越新鲜越好!

研究表明,冷藏(4℃)条件下,鸡蛋的最佳食用期约6周;常温条件下,鸡蛋最佳食用期约2周。家里买回来的鸡蛋,一定要在最佳食用期内吃完!

别直接放冰箱

虽然鸡蛋放冰箱可以延长保质期,但是它必须和其它的食物分开——特别是和直接入口的食物分开储存。

因为鸡蛋其实是所有食物里最“脏”的一种食物,表面有无数的细菌,如果和入口的食物放在一起,很容易因为细菌污染而发生食品安全问题。

所以正确的做法应该是:把鸡蛋放在单独的盒子里,放在冰箱的下层保存。这样既能减少与空气的接触,又能避免污染其它食物。

(李冉)

 
3上一篇  下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭