第13版:体育
3上一版  下一版4
 
“想呈现人与自然互动后的完美结果”
格列兹曼 宣布离开马竞
国字号征召对国安队有明显影响
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
3上一篇 2019年5月16日 放大 缩小 默认        

国字号征召对国安队有明显影响

 

国奥队公布了参加土伦杯的集训名单,北京中赫国安的郭全博和张玉宁入选。按照中超的规定,如果俱乐部有球员进入到国字号球队,联赛中的U23球员出场将得到相应减免。也就是说,国安队在这两名球员在国奥队集训期间,每场国内比赛都可以只派1名U23球员出场。

很多球队用U23球员都是走过场,联赛中已经不止一次出现U23球员换上去不久马上就被换下来的闹剧。不过对于国安队来说,队内几名U23球员的成长都还比较健康。你很难说张玉宁这样的球员是靠政策打上主力的,他的能力在中超任何一支球队都可以踢上比赛。如今的张玉宁对国安队至关重要,他与巴坎布的风格完全不同,在锋线可以起到支点作用,如果没有张玉宁,国安队等于就是在前场少了一种打法。随着邹德海的崛起,郭全博这个赛季成为替补。但谁也不会否认郭全博的实力,当邹德海需要休息的时候,郭全博完全可以顶上。除了国安队,恒大队受到这次国奥队集训影响也比较大,他们被抽调的杨立瑜和严鼎皓都是能打得上比赛的球员,特别是杨立瑜的情况类似于张玉宁,他已经成为卡纳瓦罗球队中不可或缺的棋子。

土伦杯并不是正式比赛,按道理讲俱乐部可以“拒绝”国奥队的征召,不知道足协和俱乐部之间有没有商量过这件事。在欧洲很难出现这样的情况,比如下周即将开始的世青赛,这是一项正式的大赛。但由于世青赛的开赛时间和欧洲俱乐部赛事有冲突,很多欧洲强队都没有征召适龄的明星球员。以意大利U20为例,他们就无法征召像基恩、扎尼奥洛这样的明星球员,只能搜罗一些低级别联赛和预备队联赛球员去打世青赛,因为意甲球队还有联赛要打,不可能考虑意大利U20的需求,这不是国际足联A级比赛,俱乐部可以说“不”。欧洲足球是以俱乐部为中心的,当国字号球队与俱乐部发生用人矛盾时,如果国字号球队参加的不是A级比赛,哪怕是奥运会足球赛,俱乐部也可以拒绝。而在亚洲是以国字号球队为中心的,不仅中国如此,其他很多亚洲国家都是这样。像世青赛意大利U20同组的日本U20,他们就可以相对自由地抽调国内J联赛的球员,日本U20这半年期间一直在集训打热身赛,这种随意抽调俱乐部球员和长期集训的“待遇”在欧洲是不可想象的。

对于国安队等中超球队来说,面对国字号的征召,所能做的只能是内部挖潜,尽全力去将影响最小化。除了张玉宁要征战土伦杯,对国安更大的考验还是6月份非洲杯及美洲杯的到来,届时巴坎布和奥古斯托极有可能受到各自国家队的征召。非洲杯、美洲杯不是世青赛,是国际足联规定的A级国家队比赛,一旦刚果和巴西需要用人,国安队无权拒绝。外援的缺席肯定比国内球员影响更大,国安队必须提早做好巴坎布和奥古斯托不在的准备,在阵容安排上要有相应的办法。

□本报记者 段西元

 
3上一篇  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭