第08版:人物
3上一版  下一版4
 
叫响“亚投行”的“京湘”团队领头人
北京榜样
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
下一篇4 2019年5月13日 放大 缩小 默认        

叫响“亚投行”的“京湘”团队领头人
——记北京城建二机电公司项目经理刘京湘
刘京湘(左二)与他的团队正在探讨工作
 

名不见经传的刘京湘,在举世瞩目的“亚投行”国字号重点工地上,可谓是大名鼎鼎,无人不晓的“名人”。他和他的“京湘”团队为北京城建二机电公司揽得38.9万平方米,5.48亿元的大活源,为公司首当“亚投行”机电安装工程总承包方的蜕变转身立下了汗马功劳。30出头的刘京湘也被大伙儿誉为“亚投行”机电安装的金牌项目经理。

锻 造

80后土生土长的北京小伙子刘京湘,从北京城建职业技术学校工程造价专业毕业后,在工作之余又自我加压学习自考,取得了海口经济学院工程管理专业本科的文凭。2002年,他到北京城建二机电公司入职后,历经了北苑家园、林肯公寓、京东方等多个住宅、公建工程电气技术岗位的磨练和锻造,很快从技术单一型人才转变成长为全面管理型人才。2004年,刘京湘以出色的表现调到城建二机电公司工程管理部工作。

2012年,能上能下的刘京湘担任北京中金数据中心二期机电工程项目经理,独立挑起了项目管理的大梁。面对中金工程机电安装系统全面,设备多,系统复杂,是典型的数据机房的机电安装工程,整栋楼几乎全是机电设备,安装质量技术要求极高。刘京湘和他的团队,24小时坚守岗位,克服图纸变化大,现场改动比较多等重重困难,最后将工程打造成北京市机电优质安装奖,为申报评选国优“安装之星”创造了有利条件。学会创优,更要学会算经济账,具有经营头脑的刘京湘在创优的同时,将工程从4000万元的产值,积累到9000万元产值,翻了一倍多。首个独立指挥的机电工程项目取得了质量、效益的双丰收。此后,刘京湘率领“京湘”团队又马不停蹄地转战到为北京世界月季大会而准备的北京密码机电工程安装上,创造出又一优质高效施工的奇迹。

奉 献

2017年6月,初为人父的刘京湘,从医院的产房里被紧急召回到机电公司领命,承接了“亚投行”机电预留预埋工程。

进场当天,刘京湘和他的团队分工展开了各项施工准备和施工计划、方案的编制。一连半个多月,他带领团队吃住在现场,三班倒作业,24小时不间断地展开施工,快速打开了机电预埋作业面,其施工进度、质量、绿色文明管理在三大总包单位评比中多次获得满分。一时间,北京城建二机电公司的美名叫响“亚投行”。城建集团“亚投行”总包部授予其“发扬铁军精神,铸就世纪精品”的锦旗。经过努力拼搏,“京湘”团队高效完成了“亚投行”穿插在结构钢筋里近3万米长的水电预留管线和5000个接地点焊的施工任务。为北京城建二机电公司承接“亚投行”后续机电安装工程,打下了坚实的基础。

回想起那个拼搏的夏天,刘京湘至今感慨:“白天现场基坑内温度高达近60°C,像个大蒸笼,我们项目管理人员的衣服是湿了干,干了湿,白天就得反复五六次。晚上下雨就顶雨干,每天都在争分夺秒啊!我们拼搏的目标只有一个——为北京城建二机电公司争光,赢得‘亚投行’后续机电安装活源!”

2018年5月18日,在“京湘”团队的不懈努力下,成功助推北京城建二机电公司顺利中标亚洲基础设施投资银行总部永久办公场所机电安装工程1标段。中标的总面积为38.9万平方米,中标金额共5.48亿元,包含亚洲基础设施投资银行总部工程的给排水、采暖、通风空调、设备接线、设备监控等多个高端专业项目。使北京城建二机电公司结束了30多年干分包工程的历史,第一次华丽转身坐到了总承包的位置上。

中标之后,刘京湘和他的“京湘”团队又展开了新一轮的逐梦拼搏,向“亚投行”2019年7月28日竣工发起了挑战和冲锋。

创 新

2019年2月4日,大年三十儿,“亚投行”工程B标段倒计时牌显示,距2019年7月28日竣工还有174天。在这万家团圆、辞旧迎新的喜庆时刻,刘京湘带领他的“京湘”团队20多名管理人员和33名施工人员依旧坚守在工地上。

春节期间,33名施工人员完成空调水配管的安装5600米,安装VAVbox153台,为“亚投行”抢竣工赢得了宝贵的时间。

在工程进度上遥遥领先,在施工质量、科技创新上“京湘”项目团队更是在这项科技含量高的“国字号”工程中,创出了北京城建二公司的施工“标准”。

针对这项举世瞩目的“国字号”重点工程,“京湘”项目团队在管线综合排列、平面、三维、剖面图中反复设计调整,解决各种碰撞难题。在中标后第一时间完成了“亚投行”机电工程的BIM建模与管线综合设计排布,第一时间完成BIM深化与确认工作。此后,“京湘”项目团队克服了图纸不到位、机电材料设备招标未定等多种不利因素,精心设计,精心组织率先完成了“亚投行”工程机电“样板间”施工,得到工程总指挥部、监理、设计等单位的认可和好评。此后,该“样板间”申报了北京市机电优秀技术成果和专利。亚洲基础设施投资银行总部永久办公场所机电设备安装工程三大总包单位均按北京城建二“标准”大面积地组织施工。

随后,“京湘”项目团队里的年轻人又在“亚投行”工地上成立了以城建二机电公司经理何攀、以城建二机电总包项目经理惠江平和以项目经理刘京湘命名的三个QC小组,在施工中科技引路,大胆创新,在北京市第七十三次QC成果发布会上,又密集发布了三项引人注目的QC科技成果。其中,《“亚投行”狭小空间紧定螺母专用工具的研制与应用》QC科技成果获得北京市一等奖,《“亚投行”提高无缝钢管焊接合格率》《“亚投行”提高配电箱安装一次优良率》QC科技成果分获优秀奖。

□本报记者 卢继延 通讯员 杨保川

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭