第09版:人物
3上一版  下一版4
 
曹晓东:把优质教育送上雪域高原
吴波:不争C位的奉献者
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
3上一篇 2019年4月23日 放大 缩小 默认        

吴波:不争C位的奉献者

吴波(左)参与志愿者服务
 

如果将公益活动比作是一场演出;那么活动内容就如同合影拍摄中的C位,是最重要的,也是最吸睛的。然而参加过志愿服务的人都知道,要保证一次公益活动圆满成功,只有“高光时刻”是远远不够的,它还需要台前幕后有更多的人付出和奉献。被红爹之家中的小伙伴尊称为“吴老师”的吴波,就是这样一位不争C位的默默奉献者。

70后的吴波,在朝阳区周庄嘉园幼儿园工作。9年前,每天上班下班回家,三点一线的她觉得这就是生活的全部。一次偶然的机会,吴波听朋友讲起当志愿者的经历,她听得两样放光,“以前见过志愿者服务,当从朋友嘴中得知那些事,就有一种成为他们中一员的渴望。”吴波说。

之后,吴波注册成为一名北京志愿者。2017年,经朋友介绍,她加入北京市红爹之家志愿服务队。“在这里能与大家一起做公益,让我干什么都高兴。”她说。吴波热情的服务态度赢得了伙伴们的认可和领导的信任,专门送她参加了“志愿北京”招募、报名、记时等技能的培训。这是一项细致而琐碎工作,又涉及志愿者的切身利益,并不太好干。

自从吴波承担起这项工作后,从项目设置发布,到现场签名记录,再到活动结束后为志愿者记时上报,都是利用工作之余加班加点做。常常是公益活动一结束,还没有等她回到家,一些参加活动的志愿者的电话就追来了,要求核对记时,讯问记录……她总是耐心解答,不论忙到多晚。 随着她的服务工作越来越周到、准确,“吴签到”的美名就在志愿者中间传开了。

此后不久,吴波被安排从事红爹之家微信公众号的编辑工作,这对她来说又是个零起点任务。吴波利用休假期间,向其他编辑学习,甚至将不懂的网络技术问题集中起来,拜当桥梁工程师的丈夫和上中学的儿子为师……很快,吴波就可以在红爹之家微信公众号当值工作了。她细致认真的工作,使其出手稿件的差错越来越少;她主动热情的态度,让她在不值班时也会体谅他人,伸出援助之手。一年后,吴波已经成为这个微信公众号的值班主编。

如果留心就会发现,吴波在每一次的公益活动中是变换岗位最多的人。公益活动策划完成后,由她负责项目发布,打印签到表、座位名签;活动正式开始前,她总是提前到场,给志愿者准备餐点,布置会场,做好签到工作;活动进行中,她又举起相机为大家拍照留影……有人说,每次志愿服务活动回家最晚的可能就是吴老师了。

吴波不拒平凡,不拒幕后,从点滴小事做起的努力,使她在红爹之家这个平台上找到了发挥能力的空间。短短两年时间,她就从一个普通的志愿者,成长为能够策划项目,带领队伍的核心骨干。据统计,由她组织、参加的公益活动已达到180多场次。从关爱留守儿童,到走进敬老院;从国庆节、建军节公益演出,到帮护残障人士;从七夕鹊桥相亲,到武术、京剧公益培训;从平安地铁值勤,到十九大社区保障、迎冬奥会志愿服务……每一次的公益活动中,都能见到她默默忙碌的身影。2018年她个人成为了“北京市优秀巾帼志愿者”,她的家庭被评为“北京市优秀志愿者家庭”。

志愿精神的核心就是默默奉献,不求回报。红爹之家团队在五年的发展中,将其细化为:尊重、信任、支持、成全八个字。可以看到这种理念在吴波身上得到了更多地体现。

□本报记者 张瞳 通讯员 杨青

 
3上一篇  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭