第14版:生活
3上一版  下一版4
 
地震自救手册 关键时刻能救命
购买农资7项注意
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
3上一篇 2019年4月18日 放大 缩小 默认        

购买农资7项注意

 

万象更新,新一年的春耕生产使得农资市场又呈现出一派繁忙景象。为了让广大农民消费者购买到有保障的种子、农药、化肥等农资,更好地保护自身的合法权益,延庆区市场监督管理局温馨提醒广大农民消费者在购买农资时要做到“七注意”。

一是注意选择有资质的购买场所

一定要到有固定场所、证照齐全的农资经营单位购买。农资经营者除了应持有工商部门发的《营业执照》外,还应当具备本行业的各种经营许可证。经营农药的要有《农药经营许可证》,经营种子的须持有《农作物种子经营许可证》。

二是购买种子要注意查看标签

购买种子时一定要看种子标签,种子标签标注的主要内容有产地、种子经营许可证编号、种子生产许可证编号、质量指标(纯度、净度、水分、发芽率)、检疫证明编号等,如果标签内容不全,则质量难保证。要尽量选购标识标签齐全的小包装种子,因为没有包装的散装种子容易被不良商贩掺杂使假,尽量不要购买。

三是购买化肥注意参照以下原则

首先是购买正规肥料厂生产,企业信誉好的产品(最好有检测报告),或过去用过效果好的产品;对过去不了解的新产品要慎重购买,宣传的时候说功能异常强大,或过度强调国外技术的产品,而自己又不了解的化肥也要慎重购买。其次要注意肥料养分含量与价格的一致性,一袋肥料的价格主要由养分含量决定,不能只考虑价格便宜,忽视营养含量,这样往往吃大亏。

四是购买农机具首先要注意看合格证

购买农机具要注意查看有无产品合格证及说明书,有无装配记号,以及规格型号及技术参数。正规的产品均有质量检验部门的检验合格证以及印制正规、清晰的产品使用说明书,以指导用户安装、使用、维修。仔细查验农机具有无裂纹等表面缺陷,有无松动、卡滞等现象。

五是注意完好保存购物凭证

由于影响农作物收成的因素较复杂,为了方便解决纠纷,购买时请索要有经营单位公章的信誉卡、保修卡及购物凭证,并要求清楚地标明购买时间、产品名称、数量、等级、规格、型号、价格等重要信息。注意留存种子、农药、化肥外包装和少量原品。

六是注意发现问题及时反映

如果购买和使用农资后发现质量问题,及时收集和携带相关证据向市场监管部门、农业部门反映。一方面可以尽快为自己挽回损失,另一方面可以避免更多农民上当受骗。

七是注意慎重选择网购农资

网购的农资如果有问题,由于缺乏实体店,索赔会比较困难。如果一定要在线上购买,就要选择大的电子商务平台,并且查看清楚该网点是否有市场监督管理部门的营业执照和相关的产品销售资格证书;在选择产品时一定要根据自己的需求,通过平台沟通好;产品下单后不要急于付款,一定要查看产品的真伪,留存好相关的凭证;种子、化肥等农资到货后最好是留存一部分样品,如果出现后续纠纷,可作为维权的重要证据。

延庆区市场监督管理局马菁泽供稿

 
3上一篇  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭