第10版:人物
3上一版  下一版4
 
“群众需要什么,我就去做什么”
“双零”鞭策自奋蹄
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
3上一篇 2019年4月9日 放大 缩小 默认        

“双零”鞭策自奋蹄
——记西城社保中心社保稽核科副科长娄珊
工作中的娄珊(右)
 

说起西城社保中心社保稽核科副科长娄珊,同事总爱用“萤火虫”来形容——她的个人光芒虽然很微弱,但总能给旁人带来希望。到西城社保中心工作这14年来,娄珊始终严格要求自己,服务大局,忠于职守,以饱满热情的服务,熟练钻研的业务能力,帮助当事人争取最大利益。多年来,她一直保持着“零投诉”和“零出错”的记录。

零投诉:带伤工作 坚持实地稽核

娄珊说,他们社保稽核科承担着西城区所有参加社会保险单位和个人的社保稽核任务,工作任务不仅繁重,而且相当复杂。作为一名老员工,她除了对日常工作一丝不苟,还主动承担了稽核科大部分个人投诉、整体举报及群访案件的处理,对于不配合的被稽核单位,她还坚持深入企业核查问题。

去年年底,娄珊又如往常一样到实地稽查企业,那是一个涉及6人的“群访案件”。不料,路上她被一辆违法机动车撞倒,她疼得站不起来,等反应过来时,肇事司机已经逃逸了。“企业那边看到我伤成这样还来,应该会觉得挺不好意思吧,说不定对我处理案件还有帮助呢。”娄珊打趣地说道。

“她这个人啊,我们都叫她是敬业的‘萤火虫’。虽然个人的光芒很微弱,但是却能给来访人员带来希望。”“我师傅工作起来就跟铁人一样,特别拼命。”说起娄珊,她的几个‘徒弟’都赞不绝口。

娄珊的同事说,有一回,她正在接访中心窗口接待投诉者,突然差点倒在地上,大家这才知道,娄珊连续发烧多天,一直坚守岗位。领导强制将她送回家,可没几天,因为有个她负责的案子要开庭,她说别人不了解情况,又坚持作为代理人出庭应诉去了。面对如此“硬核”的娄珊,大家又心疼又佩服。

零出错:把握各个环节 严谨对待案件

“我们的社保补缴已经全部到账了,真没想到这次这么快!”不久前,黄女士和陈先生拿着锦旗和表扬信来到西城社保中心,当面感谢娄珊。

黄女士和陈先生都是某汽车服务公司的老员工,一年多前,他们突然被单位告知,由于无适合他们的岗位,需要他们在家待岗。待岗期间,单位没再给他们发放任何生活补贴,也不同意解除劳动关系和进行经济补偿,于是他们分别提起劳动仲裁。仲裁时他们才知道,在此之前,该单位改变了用工方式,由某劳务派遣单位的员工,成了由原单位发放工资、现单位缴纳社保的用工模式。由于仲裁主体错误,加上缺少材料,所以被判败诉。

在申请仲裁时,他们还得知现单位给他们缴纳的社会保险,一直是按最低工资标准,与他们的工资收入并不匹配,于是他们又改变申诉方式,要求现单位补缴社会保险差额。娄珊在详细了解了黄女士和陈先生目前完全没有工资收入的情况后,率领工作小组,当即调整手中案件,优先审理此案。

娄珊接手此案后,先是一项一项交待黄女士和陈先生所要提供的证据材料,由于此案时间跨度较长,涉及材料又多,除了一次次联系单位提交所需材料,还得在单位每次把材料送来后,再加班加点进行调查核实,确保材料的真实性与完整性。

从立案开始,娄珊便密切关注此案进展,为了搞清单位账上是否还有资金,娄珊还专门对单位的银行账号进行了余额查询,确定单位有能力为当事人进行社保补缴。在娄珊的努力下,最终,单位完成全部补缴共计9万余元。

战斗在社保稽核一线这些年,娄珊坚持用阳光而热情的态度接待每一位前来投诉的人员,用她亲切的微笑,把政策融入“情理法”,讲得通俗易懂。正是因为她总是想群众所想,努力化解企业与职工间的矛盾,多年来,她一直保持着“零投诉”和“零出错”的记录,得到领导和群众的高度认可。

□本报记者 张晶 通讯员 陈绿

 
3上一篇  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭