第08版:人物
3上一版  下一版4
 
“我之幸事:守护地铁站台安全”
张经义:工会干部要经得起职工的托付
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
3上一篇 2019年4月8日 放大 缩小 默认        

张经义:工会干部要经得起职工的托付

 

从一名技术员“变身”为工会主席,对于张经义而言,这不仅是管理工作与技术工作存在不同,也是技术工作转向管理工作存在的“过渡期”,正是这个“过渡期”的亲身经历,才能让自己做好面向技术和技能人员的工会工作,为他们能更好地实现自身价值而提供帮助。

2003年,张经义大学一毕业就成为了一名技术员。2007年,来到北京燕东微电子有限公司(以下简称“燕东公司”)工作,先后从事过党支部和共青团的相关工作。2018年1月,经过选举正式成为燕东公司工会主席。

重在参与,让所有职工动起来

2018年9月,燕东公司在北京市电子工业工会举办的北京电控“筑梦杯”职工健身操(舞)大赛中,获得较好的成绩。张经义回忆起当时的情况,由于燕东公司的子公司办公地点不同,职工比较分散,参加这种集体项目的比赛要有一定的难度。“让职工参与到活动中来,这点很重要。”张经义眼中充满了坚定。

在组织参与比赛的过程中,张经义带领工会的工作人员广泛宣传,发动和吸引喜欢舞蹈并有一定基础的职工参与进来;同时,成立了舞蹈小组,让有舞蹈基础的职工对舞蹈进行设计,保证舞蹈整体质量;还为了做到舞蹈动作整齐划一,组织职工一起加强排练,有时排练会进行到晚上9点多。

在那段时间,为了保障舞蹈小组的热情,也为了取得好成绩,燕东公司工会做了大量保障性工作,解决职工的后顾之忧。“而作为工会主席,就要事先做好决策、制定计划,建立组织,配置资源,让职工广泛参与进来,活跃职工文体生活的同时,强化职工队伍的集体荣誉感和凝聚力,更好地为产业发展服务。”张经义说。

重视培训,一线职工在大赛中脱颖而出

“2018年,在北京电子控股有限责任公司9名获得北京市政府技师特殊津贴的技能人才中,有两名是我们燕东的职工。”张经义欣慰地说。

默默无闻的一线职工为何脱颖而出?这中间究竟发生了什么?“人才建设和人才培养,对于任何一家企业来说都是重点工作。工会在参与一线技能人才队伍建设过程中,我们不仅关注参赛职工的比赛成绩,更注重对他们的培养。”张经义说。

在开展职工培训工作中,燕东公司工会除了组织相关理论知识的培训之外,还将实操比赛与实际工作成绩紧密联系,选拔出技术人才,并以此作为赛前培训的重点。经过不断实践和改进,工会助力职工取得优异成绩、实现自身价值。同时,一线技能人才队伍建设也取得较好的成果、公司产业得到了较好的发展。张经义表示,工会会通过形式多样的培养渠道来建设好一线技能人才队伍,设计了包括组织职业技能竞赛、企业新型学徒制培养、职工素质教育等多种形式。

“工会工作应该是有温度的,要有包容的心态,要听取职工的意见,要经得起托付。”作为工会主席,张经义这样对记者说。

□本报记者 唐诗

 
3上一篇  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭