第07版:人物
3上一版  下一版4
 
这里有一群“女汉子”
王国振:工地“书法家”的展览梦
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
3上一篇 2019年4月3日 放大 缩小 默认        

王国振:工地“书法家”的展览梦

 

“王工,前两天拜托您写的那副名言警句完成了么?”“我的那个‘福’字什么进度了?”王国振身边围满了七嘴八舌的工友。

“这几天架料进场,忙过这一阵我就给你们写,大家都放心。”王国振一边答应着,一边指挥着料车卸货。

王国振是中建三局北京公司保利东坝项目的一名普通劳务工人,但他却是项目上的“名人”。

他的“出名”颇具戏剧性。“那天我去工地上清点材料,看到大家伙儿围在一起议论纷纷,以为出了啥情况,原来是钢管上有一篇若隐若现的题词《满江红》,用水写的。”项目材料员王益灵告诉记者。“一打听,才知道有这么个‘高手’叫王国振,当时就觉得这个农民工不简单,不仅字写得好还有颗爱国心。”

被“发掘”出来后,王国振“火”了。无论是北京公司的职工文化节还是新春送祝福等系列活动,都活跃着他的身影。作为农民工代表,他还在雷锋精神进工地活动上做了专题分享,讲述自己的成长路。王国振说,他练习书法已经有26年。“野路子”出身的他将这个爱好当做生活的“调味料”,这些年无论身在何处干什么工作,每天都会坚持练习两个小时,从没耽误过。“写字的时候,笔在纸上游走特别肆意畅快,不仅能够让我彻底放空自己,还能忘却一天的劳累。”谈起书法,他满脸的幸福。

从正楷、小楷到隶书、篆字……在临帖过程中,王国振一次又一次地打磨着自己的技艺。“我最喜欢的事情是观看书法大师们现场写字,尤其是下笔和收笔暗藏很多功力,我还有很多需要提升的地方,要一直写下去。”

作为王国振的舍友,工友王满福告诉记者,王国振不抽烟、不喝酒、不打牌,写字是他唯一的爱好。“他练字简单粗暴,不管是料场的地上、钢管上还是围挡上,只要有时间,他就会用水临摹起字帖来。”

“一开始大家以为他是疯子,收个料还在那里舞文弄墨,时间久了,大伙儿都对他由衷地佩服。就连我们管理人员都坚持不下来,更何况他一直在各个工地上辗转。”谈起王国振,项目党群负责人段毅潇竖起了大拇指。

王国振的魅力还不止是会写字。“项目为农民工夜校里配备了书桌,新购了一批提升工友专业技能的丛书,每天下班后工友们都会簇拥着王国振来到这里看看书、练练字。在他的影响下,工友们自觉将业余时间利用起来学习,专业知识水平有了显著提升,目前已经有6名工友考下了相关行业资格证!”段毅潇补充道。

随着最后一辆料车驶出项目,王国振才结束了一天的工作,此时已是夜里11点。简单的梳洗后,王国振照例在地上练起了字。“笔握在手里,我心中踏实。”当记者问及他的梦想时,“希望以后能办个书法展,让更多的工友爱上这门艺术”。王国振眼中满是憧憬。

□本报记者 马超 通讯员 柯玉乾 张占文

 
3上一篇  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭