第15版:情怀
3上一版  下一版4
 
春天里的父亲
爹娘树
历史就是这么好玩
■征稿启事
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2019年3月14日 放大 缩小 默认        

历史就是这么好玩
——读《希利尔讲给孩子的世界历史》
 

儿时住在乡下,父亲成天都有做不完的农活,根本无暇顾及我们的学习。只有等到晚上,全家人坐在一起吃饭,我们才能和父亲说上几句话。有时候,父亲喝点小酒,就会兴致勃勃地给我们讲诸葛亮智斗司马懿的故事。那时候,我们对诸葛亮简直佩服得五体投地,没想到他去世后还能让对手司马懿大吃苦头。在父亲那里,我们知道了很多历史人物的故事,除了诸葛亮,还有邓艾、姜维、张飞、关羽等。严格说来,这些故事只能算传说,跟真正的历史还有很远的距离,然而对于三十多年前的我们来说,正是这些历史人物开拓了我们的视野。

可见,在儿童成长的过程中,我们需要向他们及时提供有关历史启蒙方面的书籍,这样才能满足他们探知这个世界的需要。美国著名儿童教育学家和科普作家吉尔·莫里斯·希利尔熟悉儿童心理,更知道如何用讲故事的方式吸引孩子的注意力。他认为,在写作、阅读和数学之外,孩子们都应当接受历史、艺术、地理等全面的素质教育。《希利尔讲给孩子的世界历史》是希利尔为孩子们打造的一本与众不同的历史书。本书包括上中下三册,以孩子的视角出发,引领孩子进入历史,用趣味又不失严谨的语言,讲述了人类过去的历史。

本书向年幼的学子们传递了大量的历史信息。从世间万物的开端、穴居人类、发现了火、埃及人建造金字塔一直讲到第二次世界大战向独裁者开战和苏联的产生,其中跟中国有关的包括《中国人的世界》《印刷术和火药》。希利尔告诉孩子,中国的孔子教导孩子们要孝敬父母,尊敬师长。这听起来和他们《圣经》中的箴言是一样的。

中国人发明了印刷术、火药和指南针,这些发明传到欧洲后,对世界文明进程发挥了重大影响。1453年,土耳其伊斯兰教徒借助火药和大炮,摧毁了君士坦丁堡坚固的城墙,导致那座宏伟的圣索菲亚大教堂也变成一座清真寺。君士坦丁堡沦陷以后,所有的战争都用到了火药。在战场上,除了胜利者的欢呼、失败者的呻吟,最震耳的就是大炮的轰鸣声。人们把1453年看做中世纪的终结,可以说,是火药让中世纪走到了尽头。不过,我们也应该明白,正是由于中国发明的火药,导致欧洲生产了坚船利炮。最终,他们用这些致命的武器叩开了中国的大门,使中国几乎陷入了亡国灭种的境地。经过上百年的努力,直到现在,我们才又逐渐回到世界舞台的中央。

虽然希利尔早在1931年就去世了,不过今天看来,这套《希利尔讲给孩子的世界历史》仍然极具参考价值,有助于孩子们了解中国以外的世界历史,形成健康的历史观。世界,在这样的你来我往中,起起落落,从远古至今。让我们在希利尔的带领下,像乘坐魔法飞毯一样,去追随、关注这个世界,用我们好奇的心,最富于探索的精神,了解我们的世界,我们自己的文明史。

□邓勤

 
3上一篇  下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭