第12版:旅游
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平凹故乡商洛行
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平凹故乡商洛行
秋末冬初,我们一行六人前往著名作家贾平凹的故乡陕西商洛。走的是西汉高速路,开的是奔驰商务车,仿佛眨眼之间便出了安康地界,进入了大秦岭。
 

秦岭之大、之美是我笨拙的笔力无法描述的。秋高气爽,天高云淡,巍峨的大秦岭仿佛更加高峻和挺拔。满山的树木一片金黄,不由得想起了伟人的“看万山红遍,层林尽染”的佳句来。云东移,燕南飞,车西行,风北吹,虽是匆匆,但秦岭的秋色却早已把我们陶醉了。

短短的几个小时,宁陕、户县、西安等被我们远远地抛在了身后,一不留神便进入了商洛地界。第一次到商洛,竟有几分兴奋,这缘于贾平凹的《商州初录》等系列散文。那个时候,我在乡村教书,读过了先生的商州系列散文,早已对其笔下的商州充满了向往和期待。今日得见,虽是车览,但仍是很兴奋的,生怕放过了某个精彩的镜头。都市、城镇其实并没有什么特色,而乡村,却处处诗意,处处画境。满树红通通的柿子,随意地点缀着大地,这是秋的颜色;金灿灿的玉米棒,挂满檐下树枝,这是秋天的风采;黄亮亮的稻草,堆满了房前屋后,这是岁月的丰稔;纯朴自然的笑脸,书写在商州人的脸上,这是被丰硕的秋天灌醉了啊……

在商洛市丹凤县城龙驹寨,我们探访了明王宫。明王宫又名平浪宫、船帮会馆、花庙、花戏楼,为清代当地船夫筹资所建,始建于清嘉庆二十年(1815年),清光绪十七年(1891年)建成,是“北通秦晋,南结吴楚”之要道,素有“水旱码头”之称。大门为三开间的牌坊,正中题有“安澜普庆”,左边题写“高山流水”,右边对应“清风明月”。宫内建有戏楼和大殿各一座,二者南北相对,为会馆的主要建筑。明王宫具有江南水乡建筑风格,工艺精湛,风格古雅,建筑方面的艺术成就很高,吸引着南来北往的游客。

路过丹凤县棣花镇,心中不免生出几分敬意,这里是贾平凹的家乡,自然、真实、纯朴、灵秀,想那贾先生的文笔,定是吸纳了这片土地的灵气的,不然先生之文章怎会如此灵秀,如此大气?

到达商南金丝峡时,已是下午4时40分左右,山谷里暮霭沉沉,光线昏暗。咨询服务人员游完峡谷要多长时间,答三四个小时,以我们的经验来看,这个数字可能“注水”。对半折算的话,估计一两个小时就能游完峡谷,天还不会全黑。

进入峡谷,但见贾平凹所题的“金丝峡”几个大字在暮色中若隐若现。林中石多,树木便没有成林的感觉,一丛丛、一簇簇地夹杂在石林中间。那些丛林,有的红,有的黄,有的仍然青翠,于是,山林呈现出五彩缤纷之色,倒是有几分诗意。一条不知名的小河,随了步道一路伴行,水不大,却极清冽,在夕阳的映照下,可以清晰地看到河底的游鱼和砂石。行约一个小时,估计差不多该走出峡谷了。一问路人,说,还得两三个小时,我等将信将疑,恰巧路旁竖有一导览图,一看已走过的路程,方才走过三分之一左右,我们不得不加快脚步。一个个景点被我们抛在了身后,却并未留下深刻的印象。就在我们几近失望之际,幽谷却越来越险,悬崖越来越峭,小河也随着山势一路跌跌撞撞,水声便越来越响了。一道道瀑布随山就势,把美丽的姿态和响亮的歌喉都展现了出来。遗憾的是,天色将晚,若不趁着天光走出峡谷,那后果不堪设想。我们只得趁着微弱的天光,听着抑扬顿挫的瀑声,向峡谷的尽头走去。

晚八时,我们终于走出了峡谷。当晚,我们住在商南县城,回想起夜游金丝峡的经历,不禁胡诌了几句:夜游金丝峡,困难踩脚下。虽累亦快乐,人生得升华。

□黄平安 文/图

 
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