第05版:专题
3上一版  下一版4
 
琵琶声声弹出职工文化自信
舞蹈队让女同胞们找到了欢乐
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
3上一篇 2018年12月8日 放大 缩小 默认        

舞蹈队让女同胞们找到了欢乐

李常菊
新发地市场检测室主任
 

“想想这10年来能在工作之余跳舞,我感觉很幸运、也很幸福!”新发地市场检测室主任李常菊笑着对记者说。

今年39岁的李常菊,大学毕业后便来到了新发地市场,那时候的她清秀、身材苗条,说起与舞蹈结缘,她说这都是当时的新发地市场工会主席李敏荣“逼”的。

“为啥这么说呢,我从小就没跳过舞,也不是很喜欢舞蹈,但是2009年那会儿,工会主席给我打电话,说公司年底要表演节目,我身材苗条,就让我去跳舞,我当时想想,不行就试试呗。”李常菊感慨地说。

李常菊至今还记得当时学的第一支舞蹈是傣族舞,“傣族舞真是美啊,美妙的音乐,优美的舞姿……我一下子就被深深打动了,决定好好学,当时公司专门请来了指导老师,公司有8位女同事一起,学起了傣族舞。”

对于没有任何舞蹈基础的李常菊来说,为了跳好傣族舞,付出了太多,一下班,到家后胡乱吃点饭,她就开始对着镜子,一点点跳每个动作,很多时候,发现自己的动作实在太僵硬,而且不够柔美,李常菊只能咬牙不断练习。

功夫不负有心人,经过两个多月的刻苦练习,在2009年底,她们第一次参加新发地市场新春联欢会时,就获得了台下热烈的掌声。

“第一次上舞台,真是紧张,手心里都是汗,但是听到台下热烈的掌声,别提多兴奋了,两个多月的汗水和辛苦,在这一刻,感觉值了!”

此后新发地市场成立了舞蹈队,李常菊当仁不让成为了舞蹈队的一员。每到年底,新发地市场还会请专业的指导老师来,教舞蹈队的成员们跳舞,李常菊她们后来学了藏族舞、新疆舞、印度舞、民族舞、现代舞、古典舞等很多舞种。

“每次学习新的舞蹈,都是新的尝试,新的开始。台上一分钟,台下需要太久的功力,但是我们已经开始从舞蹈中获得甜头了,忙碌了一天,沉浸在音乐的世界,跟随歌声翩翩起舞,那种感觉实在是太美了。”李常菊对记者说。

新发地市场舞蹈队也从最初的8个人,发展到如今的18个人左右,近10年时间,李常菊成为舞蹈队里名副其实的老队员。每次请专业老师来教舞蹈动作,李常菊这样的老队员都会尽快把舞蹈动作学会,然后在平时的练习中,一点点教给新队员。

来自新发地财务部的赵敏是2010年加入舞蹈队的,那年她跟着舞蹈队的成员们一起学了藏族舞,“藏族舞很难跳,但常菊姐学的很快,我们私下练习时,她经常会给我们指导动作,这样,我们就越跳越好了。”

来自新发地市场人力资源部的郭晶晶是2017年加入新发地市场舞蹈队的,作为一名新队员,她说:“我以前也没跳过舞,没有舞蹈基础,常菊姐每次都会给我做示范,她还常常教其他成员舞蹈动作,有她的帮衬,大家都学的很快!”

这两年新发地市场舞蹈队跳的水鼓舞、音乐快板《开门红》等节目除了参加新发地市场、新发地村的新春联欢会,还会参加花乡团拜会,丰台区五月鲜花文艺汇演,获得了很多奖项,广受好评。

“如今上台一点不紧张,就是兴奋!这近10年来一直跳舞,让我保持了良好的身材,而且身体的柔韧性越来越好,我身边的人都说我形体越来越好,也越来越有气质,我非常开心!”李常菊自豪地说。

如今又到了年底,李常菊和舞蹈队的成员们已经开始排练新的舞蹈了,沉浸在舞蹈世界的她们,精神状态越来越好,工作也越干越出色。

□本报记者 余翠平 文/摄

 
3上一篇  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭