第04版:专题
3上一版  下一版4
 
“热舞教练”带火了校园文艺
环卫工贝斯手登上央视舞台
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
3上一篇 2018年12月8日 放大 缩小 默认        

环卫工贝斯手登上央视舞台

胡俊杰
西城区环卫中心下属环丽中心职工
 

“我是环卫工,也是乐队贝斯手。是单位给了我系统学习的机会,给了我演出的平台,我特别知足。”西城区环卫中心下属环丽中心职工胡俊杰由衷地表示。

胡俊杰告诉记者,上学的时候,他看到别人弹琴,觉得特别帅,自己也很喜欢,所以就跟着学。那个时候他喜欢黑豹、唐朝等乐队,经常会听他们的歌。没事时,他也会自己弹弹。

高中毕业后,他步入了社会。那段时间,他“烤过串、卖过表”,可是家里人总觉得他干的那些都不是“正经”工作。2009年,正赶上西城区环卫中心招人。已经在环卫干了大半辈子的父亲劝说他来试试。

“那时,正好是环卫行业快速发展的时候,我们环卫中心引进了很多机扫车,所以招的大部分是司机。正好,我也刚考下驾驶本,正是天天都想开车,可是却没车的时候,所以,我爸一给我做动员,我就动心了。”胡俊杰说,“你想啊,在长安街上,开着大洒水车,那多气派啊。”

中午休息时间,胡俊杰和刚入职的小伙伴们边吃边聊,突然就聊到了爱好。这才知道,他们中间有的会吉他,有的会鼓,而他会贝斯。“太难得了,竟然这些人能碰到一起。”胡俊杰说。

2010年,西城区环卫中心计划在年终举办一场联欢会,每个单位都要表演节目,知道胡俊杰他们有特长,于是环丽中心的领导特意找到他们,让他们出节目。而且,为了让他们有好的表现,还专门给他们找了一间排练室。

“我们在紫竹桥底下有一个停车场,旁边有一些库房,正好有一间空着,领导就说那个地方方便,又不扰民,正好给我们做排练室。那段时间,我们下班停好车,就直接去那练习。”

那个时候,互联网没有现在这么发达,歌曲都没有现成的谱子,他们都是靠耳朵听,直接“扒”下来,所以排练的速度很慢。那次,他们一共演出了4首歌曲,大部分是Beyond乐队的歌曲,排练就花了2个月的时间。

“那次新年演出,我们一下就出名了。”胡俊杰笑说,“很多人都没想到,我们环卫还能有电音乐队。甚至有人私下里还问,这个乐队是不是我们花钱在外面请的。”

2013年西城区环卫中心组织艺术团,其中不仅有歌唱队、舞蹈队、曲艺队,还有器乐队。为了提升职工的文艺水平,中心还邀请专业老师为入选职工授课。

“那次培训,我可真是受益良多。”胡俊杰坦言,以前他就是自己瞎玩,技术能力都有限,从没想过,工作之后,还有机会,进行系统培训。朋友们都很羡慕他。老师不仅教他们乐理,而且还传授了一些技巧。尤其是授课老师以前也是贝斯手,所以,经常给他开“小灶”。

“有些技巧,其实也不会特别难,但是光靠自己,有时很难意识到或者想到。就差那么一层窗户纸,有人给你捅开了,就豁然开朗了。以前,我就能弹弹跟音,可是经过老师的指导,我可以弹旋律了,也敢solo了。”胡俊杰自豪地说。

自此之后,西城区环卫中心大大小小的活动,胡俊杰和他的小伙伴们都上遍了。除了内部活动,他们还时常参加对外的慰问演出。去年夏天,他们参加了共建单位武警总队的一次活动,给他留下了深刻印象。

那次活动,是在西三环中央电视台的9号演播厅举办的,武警系统内部转播。导演也是按照“春晚”的标准来要求他们,所以从选歌、排练、带妆彩排的整个过程都很严格。而他们最终的演出效果,也很好。

“全国那么多玩乐队的,有几个能上央视舞台啊,但是我们上了,我特别满足。”胡俊杰说。

□本报记者 陈曦 文/摄

 
3上一篇  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭