第09版:人物
3上一版  下一版4
 
念好“舍得经” 算好“疏解账”
陈飞:追梦青年传承唐卡文化
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
下一篇4 2018年7月12日 放大 缩小 默认        

念好“舍得经” 算好“疏解账”
——记朝阳区孙河乡党委书记李欣
 

位于朝阳区东北部的孙河乡,属于北京市第二道绿化隔离带和温榆河绿色生态走廊规划控制地区,围绕疏解整治促提升中心工作,乡党委书记李欣带领党委和全乡党员干部,创造了5个村2549院5600户13000名群众在30天内完成100%腾退签约的“孙河速度”。未来几年,孙河将发生翻天覆地的变化,以李欣为“班长”的“一班人”将继续用实实在在的努力和业绩,一步步兑现“造福孙河”的承诺。

念好“舍得经”

敢担疏解转型“排头兵”

孙河历史上曾是大面积湿地,但知道的人并不多,反倒是孙河沙子营村的沙子更出名。“沙子营村砂量多质量上好,早在1984年孙河乡建乡之初,砂石料产业就开始兴起,砂石料场也逐渐聚集。”孙河乡党委书记李欣说,到2014年时,村里已聚集了35家砂石场,形成了采砂、洗砂、卖砂的利益链条。砂石场还带来了出租大院、废品回收站等一系列低级次产业。“瓦片经济”不但污染了空气、河流,而且严重影响了村民的生活环境和质量。

2014年,上任之初,李欣带领党委“一班人”和机关科长,对影响全乡发展的一系列问题进行了深入调研。提出以温榆河公园建设为契机,念好“舍得经”,算好“疏解账”,全面开启孙河地区的疏解整治促提升行动。

在李欣的带领下,孙河乡2014年关停了35家非法砂石料场、清退11家垃圾中转站、关闭3家无证搅拌站,收回集体土地760亩;2015年,拆除低端产业35万平方米,疏解后的土地建成占地700多亩的沙子营公园;2016年,乡集体兜底兑现村集体土地租金922万元,腾退土地1980亩,清理出租大院19个,关停各类公寓24处;2017年,以沙黄路区域疏解为突破口,全面启动收回集体土地资源工作。

“拿腾退拆除的沙黄路区域来说,以前各种低端产业聚集,村民确实能拿到一些租金收入,但由此带来的脏乱,却让村民苦不堪言。”李欣介绍,看似村民失去了租金收入,但腾退拆除后,这里不但建成一个大湿地公园,环境变美了,村民转工转居后,还能有股份分红,这样的“舍得经”值!

坚持“一线工作法”

当好群众的“主心骨”

“5个村同时拆迁腾退,能做到这么平稳有序,这在以前是想都不敢想的事!”2017年8月,孙河乡启动前苇沟、沙子营等5个村2549院5600多户群众的住宅腾退工作。

孙河乡位于朝阳区东北部,是典型的城乡结合部,基础弱、底子薄,曾一度存在“党员干部信心不足、党群干群关系紧张、党委政府公信力不高”等问题,地区发展陷入困局。特别是2009年土储过程中,出现了贪腐问题,“拆迁”“腾退”这样的字眼更成了敏感词。

为何这次腾退如此顺畅?李欣说:“我们以老百姓为中心,把孙河的未来明明白白讲给他们,一定会赢得他们的支持。”当然,李欣带头坚持的“一线工作法”也是一个制胜法宝。

腾退期间,全乡干部扎在腾退现场和包片村,每个人在处理分管工作的同时,还在不断接听老百姓打来的电话。从乡党委书记到普通工作人员,手机号都对群众公开。每次通电话,干部们都像对待家人一样解释政策、耐心算账、真诚帮助,一个电话个把小时是常事。

领导班子成员率先垂范,“主动上前一步”,确保政令畅通。针对21户困难家庭,“一帮一”对接,选房、签约、搬家一帮到底,解决现实问题。28个群众工作组,上门入户宣讲政策、化解矛盾、粉碎谣言。村干部党员和积极分子、村民代表各个层面广泛动员,争当腾退表率。腾退过程中收到各类锦旗44面,主要是困难家庭、矛盾化解家庭赠送,每面锦旗背后都有一个故事。

正是靠这个“接地气”的工作方法,5个村同时腾退的大项目,从政策培训到签约完成,100天奋战完成签约任务。无一起上访,无一起群体性事件。腾退期30天内实现全部签约,签约率达到100%,这样的“孙河速度”无论是乡、村干部,还是普通村民,提起这事儿,没有不竖大拇指的

李欣说,孙河这几年的工作经验告诉我们,任何时候、任何工作,只要是从维护群众的切实利益出发,以真挚的感情、宣传引导群众,以开拓的思维组织发动群众,以扎实的作风联系影响群众,就能够争取到群众的支持,这也是党委“一线工作法”的核心价值。

跨区建党群服务驿站

“娘家人”就在身边

5个村子完成腾退,1.3万名村民集体外出周转,要等到3年半之后,才能返乡住上回迁房。可就是这3年半的周转期,让不少村民觉得难挨。“以前,村委会抬腿儿就到,有啥难事儿随时能登门,但在搬家之后,要回乡一次可不容易。更让人担心的是,在新居住地人生地不熟,邻里互不相识,缺少一份归属感。”李欣说,要服务群众,就要到离群众最近的地方去。

所以,乡里迅速建立了周转村民台账,详细记录每家每户的居住地点、现实需求。根据台账显示,绝大多数村民都选择在顺义、昌平、金盏、崔各庄和康营五个片区租房居住。为了让周转村民和党员在新居住地有归属感,能继续感受党组织的温暖,今年2月,孙河乡党委在乡域外昌平、顺义、金盏、崔各庄四个周转片区分别建立临时党支部、和美党群服务驿站。

“在每个片区就近租赁一处100平方米左右的场所并挂牌,为周转村民贴心服务,让每名党员都能找到党组织,让每名群众都能见到‘娘家人’,确保腾退村联系不断线、管理不断档,让村民周转期间舒心舒适,回迁之后凝心聚力。”李欣说。

就拿顺义片区来说,共有5个村300余户村民。临时党支部的负责人是下辛堡村的村支部书记金春水,其他4个拆迁村各有一名干部常驻。“在医保、社保、集体分红这些事务的咨询和办理上,村民办事儿也不用再一次次往乡里跑,服务站可以随时解答并帮助递交材料。”金春水说,下一步,服务站计划开展阳台菜园等培训,让村民尽快适应城市生活。

提起孙河乡未来的美景,李欣如数家珍:作为温榆河公园朝阳段一期建设的示范区,这里将建设水文化博物馆、湿地水乡等人文景观,规划的示范区还包含水上运动、林间慢跑、彩跑路线、特色马拉松等功能,可满足市民各类体育休闲需要。

“明天10月,示范区建设将全面完成,如果再等到3年后,村民们回来,孙河的生态环境、产业发展将大幅提升,我们的村民将以是孙河人感到自豪。”李欣说。

□本报记者 孙艳 文/摄

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭