贺兰山下古冢稠,高下有如浮水沤。道逢古老向我告,云是昔时王与侯。
这里是银川,中国西部广袤神奇的土地,黄河从这里静静地流淌,巍峨的贺兰山,无垠的沙漠与绿洲交织出一幅壮丽的画卷。而在这片圹埌的戈壁滩上,这座被誉为“东方金字塔”的千年古陵——西夏王陵正是这壮丽画卷的一隅。
从银川市区出发一路西行,车窗外的风景逐渐变得荒凉,金黄的沙丘在阳光下闪烁着微光,远处的贺兰山脉如同一道天然的屏障,守护着这片土地,伴随着引擎的轰鸣声,我的心也随着路途的延展愈发澎湃。而远处西夏王族的墓冢就静静的躺在那片神秘的戈壁滩上。
“我们到了,我只能送你们到大门口,我的汽车不能进去,你们只能自己去了,可以乘坐固定线路的巴士参观,也可以租用小摩托,这样更自在,看的地方更多,你带着老人要注意安全,多喝水。”朴实的司机李凤军对我们说。
我感激地拍了拍李师傅的肩膀,步入景区。
当年拓地广千里 舞榭歌楼竞华侈
进入王陵景区,放眼望去,一座座气势恢宏的陵寝顿时映入眼帘。它们静静地伫立在广袤的荒原上,仿佛在诉说着千年之前的辉煌与荣光。西夏王陵是西夏王朝皇家陵群,包括9座王陵,271座王侯勋戚的陪葬墓,遍布在贺兰山下南北长10公里,东西宽5公里的平原上。其规模宏大,结构复杂,堪称中国古代陵墓建筑的奇迹。
我第一次对李元昊和西夏王朝产生浓厚的兴趣是因为看了《敦煌》这部影片。因此,我特别想知道哪个是李元昊的墓地?
坐大巴吗?当然不!
一种“策马自沙漠,长驱登塞垣”的心情不禁油然而生。于是,我骑上电动单车踏上寻找李元昊陵墓的征途。“野云万里无城郭,沙漠浩瀚无垠”,唯独我一骑飞驰,向南望去,看到两座相隔不远的巨大陵墓,它们如此接近就像一对兄弟,好奇心驱使我在它们面前止住脚步。
这里是1号和2号陵墓,又叫做双陵,封土高约20米,它如此之大,超出了我们的想象。墓的主人是谁?无人知晓,这是因为西夏陵墓被成吉思汗的军队毁坏,只留下一个个巨型夯土水沤。根据研究西夏陵塔的原貌,并不是我们现在看到的锥形土堆,而是内部由夯土充实,外部由砖瓦木檐建筑的攒尖顶佛塔。每一座帝陵均呈纵向长方形,结构相近,分为角台、阙台、碑亭,月城、陵城,墓道封土,陵塔。又吸收和继承唐、辽、宋王朝陵墓的特点,别具一格。建造如此豪华的陵墓可见当年拥有22个州的西夏王朝,国力非同小可。
强兵健卒长养成 眇视中原谋不轨
继续北行,经过了4号陵和7号陵(唯一知道墓主人李仁孝的陵寝),最后到了3号陵墓——景宗嵬名元昊之泰陵(推测),它是众多西夏陵墓中保存最好的,陵墓大体完整,并非残垣断壁,基本上能看出整个王陵的形制,这是非常难得的。
“李元昊” 这个天才与自负集于一身的霸主,他继承前辈的衣钵,发奋图强,开疆扩土,重用人才,创造西夏文字,先后击败宋辽,最终建立了自称大白上国的西夏国,并且使王国到达了鼎盛状态。
天地黯惨愁云浮 四顾茫然使人悲
成也元昊败也元昊,所谓物极必反,后期的元昊,刚愎自用,穷兵黩武,昏庸淫欲,使得父子反目,最终死于非命,西夏王国也由盛转衰。
此后,横扫中亚的蒙古铁骑开始入侵西夏,刹那间,狂风骤起,天摇地动。西夏各州相继失陷,都城中兴府瞬时告急。蒙古大汗的军队把中兴府围了个水泄不通,西夏全民皆兵殊死抵抗,蒙古人围攻西夏都城数月仍未有果,战争似乎出现了转机……
孰不知是天意还是偶然,此时大地突然颤动起来、爆出惊天闷响,城墙轰然倒塌,随既传来的是人群的惊吼声,一边是西夏人绝望凄惨的悲鸣,一边是蒙古人磨刀霍霍的狂喜。随着屠杀和劫掠,所有的一切随着西夏王李睍头颅的落地,一个王朝淡出了人们的视野,并被遗忘在历史长河中。
真是“岂知瞑目都成梦,百万衣冠成土灰。”
漫步在这些历史遗迹中,我的心灵仿佛被洗涤了一般。在西夏王陵的每一寸土地上,都可以感受到一种深厚的文化底蕴和历史积淀。每一座陵墓,都是一座文化的丰碑,见证了西夏王朝的兴衰,它们静默地伫立在这里,共同守护着这段不朽的历史。
□余剑飞 文/图