第12版:视窗
3上一版
 
点亮“不夜之城”
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
2023年11月23日 放大 缩小 默认        

点亮“不夜之城”

奥森公园内的大型户外灯光装置《星际探索》为灯光节增添一抹文艺范
俯瞰奥林匹克森林公园内的灯光秀
市民在如梦如幻、灯光闪烁的亮马河畔自拍
投影到长廊地面的美丽图案让小朋友十分兴奋
蓝色港湾聚集了大量市民观看灯光秀
 

32个光影场景串联三里屯、蓝色港湾两大商圈,CBD、奥林匹克中心区、大望京、通惠河4个重要分场景设计主题灯光秀……为期三周的北京朝阳国际灯光节点亮“不夜之城”,朝阳区开启区域景观照明设施,整整21个夜晚见证朝阳区的流光溢彩,感受朝阳最美的夜晚。

自2019年4月点亮奥林匹克塔开始,朝阳区三里屯、CBD、大望京、亮马河、高碑店、长安街延长线、东三环等陆续实施“点亮工程”,“不夜之城”正逐步形成。

2023北京朝阳国际灯光节是朝阳区建设“不夜之城”的重要组成部分。作为全球唯一依托“双奥之城”为重要承载区的灯光节,以亮马河沿线及朝阳标志性特色区域为承载地,覆盖奥林匹克中心区、大望京商务区、CBD商务区、朝外商圈、蓝色港湾、三里屯、高碑店等地,包括夜游“亮马河”、夜赏“金十字”、夜品“中国风”、夜秀“新朝阳”、夜购“潮商圈”的“五光”多彩场景。

11月18日,伴随主会场奥林匹克森林公园露天剧场上演的极具动感的“电光水舞”表演,灯光节拉开帷幕。大型户外灯光装置《星迹探索》(Stellar Journeys)、大型沉浸式户外灯光亮化装置《星河 Milky Way》、自贡彩灯以及同灯光装置相结合的雕塑作品,给灯光节增添了一抹别具一格的“文艺味儿”。

吉凤朝阳灯光秀表演、鹅湖之会灯光互动体验、沉浸式光影漫步道……夜晚的亮马河畔,灯光闪烁,水波跳动,如梦如幻的光影秀,各色各样的灯光装置,将亮马河装扮成犹如缤纷绚烂的童话世界,记录着不夜朝阳的唯美故事。

夜色中,亮马河1河2湖24桥18景在灯光雕琢下,串起城市的灵动。

驻足京城大厦,放眼望去,只见“朝阳之泉”投影秀以点成线,以线作面,勾勒出现代都市抽象几何形态,斑斓色彩在城中跳跃,趣味的水滴幻化出万千样貌,嬉戏于楼宇之间,尽显生机盎然。

来到蓝色港湾河畔,只见沉浸式的光影漫步道包裹着港湾,蓝色、紫色、绿色等色彩反复变幻,夹杂着星光点点,营造出仙境一般的独特氛围,许多市民游客聚集在河边拍照打卡。

好运桥、蓝梦桥北岸汇集了机械水晶灯等灯光装置,以及可以互动体验的宝石装置等。红色、蓝色、紫色的水晶花灯球串联起渐变的梦幻色彩,描绘出一幅幅亮马河畔的美丽装饰画;萤火虫灯星星点点散落在草地上,汇聚成云梦星河,像一盏盏不夜明灯点亮朝阳。“我要画一棵大树”“我要画好多小花”……大人孩子们还纷纷围在滨河高驳岸的荧光墙面上画下属于自己的光影作品,感受彩绘光影带来的乐趣。

一边在河畔散步,一边欣赏着多样的灯光装置,忽有一只火凤凰从河岸上空飞过。“凤凰鸣矣,于彼高岗。梧桐生矣,于彼朝阳。”制作精美的金色凤凰遨游天地之间,俯揽壮美亮马河,壮观的景象让市民游客停下脚步驻足拍照。

游玩累了,市民游客还可走进燕莎码头的潮有范儿商售车和沿途小酒馆、餐厅,一边小憩,一边观赏着新颖有趣的灯光秀,还可以选购朝阳特色文创产品,在悠闲惬意中,感受不夜朝阳的独特魅力。

□本报记者 孙艳 彭程 摄影报道

 
 
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭