第08版:文苑
3上一版
 
蟹自故乡来
良 辰
红袄漫话
雪后泰山风景美如画
 
版面导航
 
3上一期
下一篇4 2021年12月11日 放大 缩小 默认        

蟹自故乡来

 

清晨,手机突响,一位住在老家的发小老胡给我发来一段微信小视频:展现在眼前的是老胡穿着皮叉,在蟹塘里取蟹。盆里盛的、桶里装的,公的威武,母的肥硕,个个吐着白沫,晃着大螯在里面上下爬窜。在视频最后,老胡说道:“‘春季螺蛳夏季虾,冬季螃蟹口味佳’我已托人给你送去十只蟹。”于是我与老胡开玩笑说:“有蟹自故乡来,不亦乐乎!”

因时而食,现在是吃雄蟹的最佳季节,俗话说九雌十雄,所以雌蟹九月抱卵,蟹黄饱满,最佳食期在十月;而雄蟹十月性腺发育最好时候,膏质肥白,到了十一月吃它,口感特好。我拎着装蟹的塑料袋回家时,蟹竟然把塑料袋咬破了,有一只爬了出来,我一把就把它捉住,拿在手上,是个公的,它很刚健有力。有人见状问我,蟹那里买的,我笑道:“此蟹故乡来!”

我家吃蟹一文一武。妻子喜欢“文吃”,她用网上买的精致的吃蟹小工具,敲打、钩掏,将一只肥蟹的肉掏得干干净净。这次吃完后,妻子还用胶水把蟹壳及大螯、爪子粘在一张4A的复印纸上,将两粒小黑豆粘在蟹壳左右,就制成一只横行无忌的蟹,她还加个标题“蟹自故乡来”,然后拍成抖音小视频,发到朋友圈里,朋友们都夸妻是吃蟹制蟹的高手。

每当家里吃蟹,我少不了挨批。因为我“武吃”,吃得太快,不干净,蟹盖、爪子里都有一点点蟹肉;从不学妻子“文吃”的步骤,我感觉妻子吃的不是蟹,而且是工具。其实我吃蟹的习惯,是在儿时老家养成的。

老家四面环水,东有荡,西有湖,沟塘圩渠众多,芦苇丛生,水草成片,水肥饵丰,生物种类很多,而最吸引眼球的,当算又肥又大、机灵可爱的蟹。老家人把蟹叫做“螃蟹”。 螃蟹天性好斗,两只大螯子就像裁缝剪刀一样利害,为了对付它,我们想出了许多绝招。河边边壁上有一个新打的蟹洞,洞口有螃蟹爬的新鲜爪印,我们就悄悄地将一根细小的竹竿伸进洞里,在里面轻轻搅动几下,然后抽出竹竿守在洞口,不一会儿,就见一只碗口大的螃蟹慢慢爬到洞口,先用两个特大的螯在洞口上下左右,打探一番之后,便舞动大螯爬出洞口。我们胆大心细,该出手时就出手,猛的用手按住后背,随后从两边夹住甲壳,拿出了水面,赶紧打开鱼篓盖子将螃蟹放到鱼篓里面,再盖好盖子,继续找洞掏螃蟹。也有心急胆大的孩子,见到水面蟹洞,直接卷起袖子,伸手入洞掏螃蟹。冬季我们喜欢晚上提着马灯,在河边或在沟塘边候蟹,大家八仙过海各显神通,生性勇猛的螃蟹,便乖乖的成了我们口中的美味了。

家乡的螃蟹,个头大。公蟹里面的膏质好,吃到嘴里,立刻就能黏住嘴巴,想开口说话都很难;母蟹蟹黄呈橙橙的,就像鸡蛋黄子,一口吃下去,口感太鲜美了。最美味的吃法清蒸螃蟹,老家人吃螃蟹从不吝啬,把自己抓来的五六斤螃蟹,用刷子刷干净,再用绳子将螃蟹捆绑起来,如果不捆的话,螃蟹会在蒸笼里爬动,它们的膏和黄就会流出来。小时候嘴馋,下手也快,常常是螃蟹刚出笼,就心急地抓起一只蟹,揭开烫手的蟹盖,摘除肺叶,就吃蟹黄和膏,大螯和爪子很少吃,就这样有时吃得嘴唇、舌头都破了。

螃蟹是中国人都喜欢吃的。据《世说新语》记载,晋人毕卓嗜酒,看见一盘螃蟹端上桌来,神仙也不做了,还是吃蟹要紧,并说:“右手持酒杯,左手持蟹鳌,拍浮酒船中,便足一生矣。”清代戏曲理论家李渔生平视蟹如命,螃蟹还未上市,吃蟹的钱就已经准备好了,家人笑话他以蟹为命,他也干脆称这钱为“买命钱”。 鲁迅对螃蟹也情有独钟,每到螃蟹上市的季节,往往要买些蟹来食用,还常常用蟹肉做成 “蟹壳黄”之类的点心。梁实秋认为螃蟹蘸姜醋,是标准的吃法。

我吃蟹没有那么多讲究,只要吃蟹,我就会想起儿时捉螃蟹唱的儿歌:“大呀大螃蟹,两只大剪子,八呀八只脚,一对大眼睛,全身硬壳壳,大呀大螃蟹,求你爬出洞,不伸剪子让我捉……”坐在桌前,喝着酒,吃着故乡蟹,那味道嘴知道,肚明白,心不宣。

□陆金美

 
下一篇4  
   


主办:劳动午报社 运营管理:劳动午报社 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
ICP备案:京ICP备20012564号-1 京公网安备11010602200849号

 

关闭