第11版:情怀
3上一版  下一版4
 
山河无恙 人民皆安
驻村书记的“云拜年”
古诗词中觅春意
■征稿启事
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2021年2月23日 放大 缩小 默认        

驻村书记的“云拜年”

 

作为驻村第一书记,每年大年初一,我都要到村里拜年。而今年特殊的“云拜年”,却拜出了另一种祥和欢乐。

从我驻村任职第一书记的那天起,我就给自己定下了一条规矩,每年正月初一,一定到村里给乡亲们拜个年,一是听听他们的心声,二来能融洽与群众的感情。每到一户,互致问候,拉拉年景,聊聊愿望,暖心暖肺,好不亲热。

今年不同了,为防控疫情,政府号召少聚会、少走动,登门拜年就不现实了。我也搞起了当下流行的新方式:“云拜年”。

驻村之初,我就把32个贫困户子女的电话收集齐全,并加为了微信好友,而后建了一个脱贫攻坚微信群。这个微信群,今年拜年可派上了用场,除夕晚7时,我就在微信群里发了一个喜庆的拜年红包,一时间冒出来许多人。我告诉乡亲们,按照县委选派办的要求和防控疫情的需要,今年就不去村里拜年了,就在群里跟大家伙拜个年,问声安。而后就把我提前录制的一段拜年视频发到群里。乡亲们也学着我的方式,录一段发到群里。一些年长的老人,第一次让儿女们录制小视频,竟然高兴得心花怒放。

最搞笑的就是贫困户王大春,以往我到他家拜年,他口吃的毛病一激动,竟说不出一句囫囵话来,最后脸憋得通红只能说出三个字“过年好”。这次不一样了,他居然把驻村干部为群众做的事编成了一段快板,打着节拍有板有眼地唱出来,完全听不出口吃的毛病,惹得群里人连连点赞。

村里的很多五保户老人用的是老年手机,不会微信,更不会视频。大年初一一大早,我给他们打电话拜年。我刚把电话打过去,齐奶奶就激动地喊起来:“听村里干部说,你今年初一不来村了,我还给孙女准备了好多吃的呢,白忙活了。”

我笑着说:“不来村是防控疫情的需要,所以打电话给您老拜年啊。您孙女今年在外地就地过年了,等以后回来,我就带她来看您。”齐奶奶就在电话那头连连称好。

我问齐奶奶春节过得开心吗?齐奶奶笑呵呵地说,年三十儿的团圆饭是在村支书家吃的,村里干部还在我家陪了我大半宿呢。

刚和齐奶奶通完电话,我的微信又开始热闹了。我点开了手套加工大户司大哥的微信视频,司大哥刚笑呵呵地说声“过年好”,就向着机器声隆隆的加工车间跑去。等忙完回来,司大哥说:“拜个年也没拜完整,年前咱签订的那批货要得急,这不,大年初一我就开工了。我先忙去了,等你上班过来,咱哥儿俩喝一盅。”

我也随声附和:“大年初一好兆头啊,今年你一定生意兴隆!”

“魏书记,听说你今天不来村里啊,给你拜年了。”刚点开种田大户王大哥的视频,他的粗嗓门就响起来。我也回敬祝福,同时向他承诺,他今年承包的那块田,元宵节后就铺设管道,把水引到地头。王大哥笑得合不拢嘴,连声道谢。

容不得我给谁拜年,微信提示音就接二连三地响起。我的朋友圈留言不断,点赞不断,乡亲们在朋友圈里的拜年我也点赞留墨,忙得不亦乐乎。

“云拜年”,不仅没有拉开我和乡亲们的距离,反而增进了感情,加深了友谊。

□魏益君 文/图

 
3上一篇  下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭