第11版:文苑
3上一版  下一版4
 
人闲,桂花落
从前门出发
红袄漫话
花,正在开放
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇 2020年10月17日 放大 缩小 默认        

花,正在开放

 

周末在家大扫除。清理阳台时,掀起了侧面窗帘,拉开许久未动的小窗,一丛青翠直奔眼帘。惊愕,短暂的思维短路之后,我这才想起,可不就是被我遗弃的那盆大蒜吗?

那是数日前的事了。清理佐料盒子时,我发现几瓣大蒜干瘪萎缩了,本想扔了,转而一想或者可以插活,做打汤时的佐料呢?就随手把它们插在了一个小花盆里。为了这点希冀,我还特地跑到运河边挖了点营养土,可侍弄了半个多月,盆中依然是黑土白蒜,绿意全无。不是说好了十来天就可以发芽吗?我耐着性子又等了几天,盆中还是静悄悄,不由得泄了气,便将盆端到了阳台角落上,任它日晒雨淋,自生自灭。没想到,一别数日,这会儿绿叶盈尺,袅袅亭亭,实是意外。

我忍不住乐呵呵地说给朋友们听,一个擅养花的朋友噗嗤笑了,说,你傻呀,夏日气温高,大蒜不易发芽;入秋后,天气渐凉,又有雨水浸润,大蒜就自己醒了,就长成了,这是必然之喜哦!是你所做一切的必然回报啊!

原来如此,辛勤耕耘,必有收获,只是有时候,收获会来得迟一点。想到自己的急躁与不耐烦,我不禁赧颜。确实,叶子,从来就不是立马就能变绿,花,也绝非一天就能开;但只要你种下了“因”,不论你在不在意,“果”已在那静静相候了。

世间事莫不如此。我们种下梦想,为之洒下辛勤的汗水,虽然一时未见花开,但迟早有一天,你会发现你一直没关注的地方已长出了嫩芽、开出了花朵,往往就在你灰心沮丧时,它一跃而出,炫亮你的眼。即便真的达不到你预想中的结果,你也绝非毫无收获。因为播种的过程本身就是一种收获。回想种蒜那段时间,我挖土、浇水,没事就盯着小盆看,想象着绿苗已抽芽,心里似有所盼,总喜滋滋的。

播种,就是种下了一束希望,而希望在任何时候都是支撑生命的强大力量。它无声,无形;但有光,有热。它像远方的灯塔,照亮你迷茫的眼,让你不再茫然无助。或许你永远也不能真正走近那束光,然而你在前行路上洒下的汗水,起码也锻炼了身体,磨砺了意志,并且你没有虚度时光。时间因为你的目标而有意义,日子因为你的努力而充满期待。他年回看,你也曾逐梦前行,也曾踏浪高歌,你的年华或许并不炫目,但一定是饱满莹润的。最重要的是,你问心无愧。这些,都是珍贵的收获。

也许你也跟我一样,懊恼耕耘未见收获,着急花蕾不见花开,那么,请放下你的焦虑和急躁,继续你手上的工作。 无论如何,请相信:花,正在开;好消息,就在路上。

□查晶芳

 
3上一篇  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭