第12版:文体
3上一版
 
疫情下的国家队比赛很艰难
四部影片省察战争
云端切磋
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
下一篇4 2020年9月11日 放大 缩小 默认        

疫情下的国家队比赛很艰难

 

时隔10个月,国家队比赛日又回来了。这个国家队比赛日只有一个内容——欧洲国家联赛。欧洲诸强真刀真枪地干了一场,而其他大洲的国家队还在等待疫情缓解,看看什么时候才能回到足球场高唱国歌。

在9月初踢欧洲国家联赛,遭到了很多媒体和球迷的质疑。上赛季因为疫情的缘故结束较晚,欧洲五大联赛除了法甲,都选择在9月中下旬开始。大部分球员都处于假期到体能准备期这个过渡阶段,而一上来就踢强度很大的欧洲国家联赛,会让球员吃不消并且增大了受伤的可能。要知道这两轮比赛颇有几场“欧洲杯决赛级”的对话,比如德国对西班牙、荷兰对意大利等。重大伤病还是不幸到来,意大利队中场球星扎尼奥洛左膝十字韧带撕裂,将休养半年。罗马体育报就抨击欧足联不该明知球员可能受伤,还是驱赶着他们进行比赛。也有球队老板指出,比赛规模应该缩小,在空场的情况下,让球员们辛苦地在欧洲各地奔波实在没必要,不如举行个单循环赛会制比赛。

疫情重创了欧国联的比赛,法国球星姆巴佩在对瑞典队上演了漂亮的零度角射门后次日,就被查出感染新冠病毒。法国队在巨大的心理压力下,完成了同克罗地亚队的世界杯决赛“重演”。欧足联对各队病毒检测的要求是频次繁多的,三天必须检测一次。意大利U21主教练尼科拉托就说,“我们做核酸检测的次数,都要比训练的次数还多。欧洲很多国家疫情不乐观,大量检测的结果就是肯定会筛查出病例。”这个国际比赛日,受到疫情重创最为严重的无疑是捷克队。首轮欧国联捷克队力克斯洛伐克队,但这场比赛之后,捷克队内有2名工作人员被查出感染新冠病毒。按照捷克的防疫规定,捷克队全队都成了密切接触者,需要进行隔离。捷克队无法参加对苏格兰队的比赛,但欧足联却要求比赛必须进行。捷克足协只能解散球队,重新组建一支国家队。年轻教练霍尔洛贝克在9月6日临危受命,临时挑选捷克国内联赛24名球员组建了临时国家队。这支捷克国家队只有36岁的前德甲球员胡布尼克和30岁的前锋特尔茨有过国家队经历。捷克临时国家队1∶2负于苏格兰队,他们在场面上全面压制苏格兰人,虽然惜败,但还是受到了欧洲媒体的赞誉。捷克队的“事故”,也可以看出疫情时代下的足球是多么悲壮。欧国联这轮结束后,很多球员回到效力的俱乐部依然需要隔离。因为这些球员是在疫情严重国家比赛的,回到俱乐部所在国,肯定不能马上训练比赛,这会影响到9月中旬开始的各国联赛。

欧国联的比赛,也可以看出疫情时代下国家队比赛的一些规律,其中最大的一条规律就是主场优势几乎丧失殆尽。这对于强队来说影响不大,本身水平高,有没有观众也不会“缩水”太厉害。真正受到冲击的是那些中游球队,以前他们可以凭借“魔鬼主场”冲击强队、“欺凌”弱队,但这种优势没了。欧洲国家彼此距离不远,天时地利的优势并不大,更多的主场优势是“人和”。没有了山呼海啸的呐喊声,“魔鬼主场”的“魔鬼”也就回家休息了。比如土耳其0∶1输给匈牙利这场,土耳其的主场历来让对手胆寒,甚至有人称之为“地狱主场”。而匈牙利队近年来则是欧洲著名的“客场虫”,甚至会在客场被一些很弱的队“绊倒”。可这次土耳其愣是在主场输给了匈牙利,这在以前是难以想象的。

下个月将进入到世界杯预选赛比赛季,除了欧国联,南美洲和非洲球队按原计划都要打世预赛。这对全世界的足球来说都是严峻考验,像现在南美的疫情极其严峻,在各大洲的俱乐部里,南美国脚又占据很大比重,他们来回往返这一趟,肯定让很多人为位置操心。也许是意识到目前的事态,日本队最新一期国家队23人,很可能史无前例全部都是旅欧国脚。今年中国国家队已经没有正式比赛可打了,不过中国足协必须做好各方面的准备——比如武磊的来来回回怎么办?再比如球队如果到中立地或客场打比赛,整个流程该怎么处理?这些都要提前做出预案。

□本报记者 段西元

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭