第08版:足迹
3上一版  下一版4
 
从皇家宗庙到职工乐园
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期  下一期4
2019年11月9日 放大 缩小 默认        

从皇家宗庙到职工乐园
——北京市劳动人民文化宫70年来服务职工初心不改
文化宫内看书学习的职工(资料图)
文化宫的街舞培训班正在活动
文化宫内的时传祥塑像
 

这里曾是明清两代皇帝祭奠祖先的宗庙,建于明永乐十八年(1420年)。

1950年,这里改为北京市劳动人民文化宫,成为服务职工群众的文化阵地。

毛泽东主席亲自为这座文化宫题写匾名,郭沫若赋诗赞誉——“昔为帝王庙,今作文化宫”。

近70年来,这个堪称全世界档次最高的职工文化园地一直践行她最初的使命——工人的学校,职工的乐园。

进入新时代,这座文化宫服务职工的手段更加先进、形式更加多样了;

这座古老的皇家庙宇未来将更加公益,更加亲民——

皇家宗庙的新生

秋日的上午,当您走进北京市劳动人民文化宫时,覆盖着黄色琉璃瓦的殿堂依然巍峨,祧庙(三殿)内却是另一番景象——一群身着各式花色旗袍的女性和三位身着练功服的男性随着音乐翩翩而舞。舞蹈老师不时指点:“走起来,手要抬到这个位置,眼神看过来……”这就是文化宫近期培训中最火爆的街舞课程。据说抢报名额时,只短短的两分钟就全部被职工申领完毕,是名副其实的“秒杀”课程。为了保护古建,这间另类的教室内只设活动座椅与桌子,这一切宣告着它与普通殿宇功能不同。古老的建筑、暗红色的柱子都在诉说着几个世纪的旧时光……

太庙建于永乐十八年(公元1420年),明嘉靖年间重建。占地200亩,毗邻故宫东侧。其主体建筑为三大殿,其中享殿建筑面积达2240平方米;重檐庑殿顶式 ,三重汉白玉须弥座式台基,四周围石护栏;殿内的主要梁栋为名贵的金丝楠木。上世纪二十年代,太庙被更名为“和平公园”,向普通市民开放。民国二十年(1931年),