第14版:生活
3上一版  下一版4
 
秋季护肤 清洁补水是关键
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
2019年10月22日 放大 缩小 默认        

秋季护肤 清洁补水是关键

本期专家
首都医科大学附属北京康复医院
皮肤科主任 副主任医师
彭光辉
 

秋高气爽、风轻云淡,随着舒适秋季的到来,皮肤开始变得干燥、敏感。换季的皮肤需要加倍养护,进入相对干燥的秋季,空气中的水分含量本来就少,加上皮肤本身缺水、干燥,很容易造成一系列皮肤问题,细纹、干纹、痘痘可能都会接踵而至。本报记者邀请首都医科大学附属北京康复医院皮肤科主任彭光辉和大家谈谈秋季护肤您该关注的事儿。

记者:秋季皮肤容易出现哪些问题?

彭光辉:随着凉爽秋季的到来,暑湿闷热已经成为过去,空气中的水分和湿度不断减少,皮肤分泌汗液和油脂越来越少,致使皮肤不得不面临干燥紧绷的情况,所以秋季皮肤问题的根源就是干。在面部皮肤干容易出现脱皮、细纹、干纹、痘痘、色斑,全身皮肤干燥会引起皮肤瘙痒。如果日常生活中不注意秋季皮肤保养,随意烫洗、过度搓澡,将导致皮肤干痒越来越重,只有从皮肤清洁、保湿、防晒等环节着手,才能有效减少秋季因为水油失衡而导致的各种肌肤问题。

记者:秋季皮肤怎么清洁?

彭光辉:我们每天早晚的脸部肌肤清洁不能少,但是进入秋季,皮肤干燥了许多,那些夏天强力去油、深层清洁型的洗面奶已经不适用秋季干燥的面部皮肤,过度控油会让皮肤在秋风里格外容易干燥,还可能导致干裂脱皮,所以尽量要选择性质较为温和的洗面奶,如果皮肤很干一洗就皮肤刺痛,可以不用洗面乳,仅仅用清水冷敷后洗一洗就够了,不用担心清洁不够,宁少勿多。

秋季洗澡时间不要太长,否则容易导致过多水分蒸发,可以适当减少淋浴的次数和时间,特别强调秋季少搓澡。选择保湿性强的沐浴液,最好不要使用肥皂,洗澡后一定要涂抹润肤乳液。

记者:秋季皮肤能经常去角质吗?

彭光辉:经过炎炎夏季受到紫外线伤害的肌肤,老化角质的堆积造成肌肤的晦暗,去角质为大家所津津乐道,甚至是一些美容保健场所的必修项目。清除掉纹理混乱的老化角质、表皮黑色素也代谢掉了,粉刺减缓堆积速度,夏日余毒等于解决一半,短期内会觉得皮肤滑嫩如新,但也别因为一时心急而过分去角质,否则反而会刺激发炎,过分去角质会破坏皮肤屏障,增加皮肤水分丢失,加重皮肤干燥,不利于秋季皮肤保湿。建议一到两周仅需1次,避免频繁去角质。

记者:秋季的皮肤应该怎么保湿呢?

彭光辉:首先及时补水,秋季一定要多喝水,从内部保证皮肤的水分供应,不要感到渴时才喝水。除了喝水还可配合一些润燥滋补养生汤补充皮肤所需的胶原、维生素和矿物质等,改善皮肤营养增强储水能力。

其次注意饮食,养阴清热、润燥止痒是秋冬季节皮肤的养生原则。多食用含维生素C、维生素E丰富的水果和蔬菜,如青菜、梨、苹果、香蕉、葡萄、银耳等,同时补充适量蛋白质,如豆制品、牛奶、水果等营养,保障肌肤的代谢需要,这样有助于保护皮肤免受外界干燥环境影响,从而保持皮肤的滋润。

再者加强睡眠护肤,要想皮肤好,睡眠很重要。因此秋乏时节,更要保证睡眠。保证睡眠,皮肤新陈代谢快,皮肤中的垃圾才得以及时排出,同时皮肤分泌油脂的能力才能加强,滋润肌肤。

最后在温和清洁后做好肌肤的外在保湿,可使用保湿水、乳液等,既能达到保湿的效果又能水油平衡。秋天气候干燥,可随身携带一瓶保湿喷雾,随时给肌肤补充水分。补水面膜是肌肤最好的“水库”,可隔两天使用一次。夜间是肌肤吸收水分的最好时间,清洁好面部后,使用保湿度较高的晚霜,配合保湿精华一起用能增强肌肤吸收。

记者:秋季皮肤保湿用面膜有用吗?

彭光辉:秋季皮肤保湿贴补水面膜确实是很好的方法,敷保湿面膜比直接喷保湿水效果好多了,除了解决整脸干荒问题,两颊松垮的毛孔也会因为充饱水分而缩小一些,令肌肤看起来水滑富有弹性。

记者:为了保湿,面膜是否用得越多越好?

彭光辉:皮肤保养狂人的共同点就是:皮肤要比别人好,勤敷保湿面膜最有效。可是保湿面膜虽然有效,但是也不是越多越好。我们临床上常见一些朋友依赖保湿面膜,每天早晚都用,结果越敷脸越干。为什么会这样呢,因为过于频繁使用面膜会去除皮肤表面的油脂,导致皮肤不能有效锁住水分而出现干燥,所以一周用两三次面膜就比较合适,而且贴面膜后应适量涂抹保湿霜,保证水油平衡才能使皮肤水润有光泽。

记者:秋季了,皮肤仍需要防晒吗?

彭光辉:很多朋友以为秋天紫外线不强不用防晒了,但是这个防晒的问题还是不能忽视的,秋季阳光中的中波紫外线弱了,皮肤不容易晒伤,但是长波紫外线仍然在无形中伤害肌肤导致光老化、加深皮肤皱纹和皮肤干燥,因此秋季出门前不仅要涂抹防晒霜,还要带好其他物理防晒工具。选择防晒霜SPF指数在15-25就可以了,不需要用太高的,但是PA+++应该高一些,因为秋天长波紫外线仍然在,所以秋季长期在外要有选择性的防晒。

记者:为什么秋季做皮肤美容很合适?

彭光辉:进入秋季人的皮肤会特别干燥,这个时候也是皮肤衰老最快的季节,皮肤越来越粗糙,干纹出现得也越来越多,在秋季皮肤比任何时候都需要美容,这个季节求美者自然也是最多,心情最迫切。秋季阳光减弱,紫外线强度降低,在此时进行皮肤激光美容术祛皱嫩肤,美白祛斑可以减轻环境对术后肌肤的伤害,使得皮肤能够顺利恢复并达到理想效果。

□本报记者 陈曦

 
 
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭