第10版:关注
3上一版  下一版4
 
北京出台职业技能提升三年行动方案
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
2019年10月10日 放大 缩小 默认        

北京出台职业技能提升三年行动方案
预计2021年底,全市技能劳动者占就业人员总量将达到30%,高技能人才占技能劳动者将达到33%
 

为深入贯彻落实国务院关于职业技能提升的文件精神,立足首都经济社会发展实际,近日,本市出台《北京市职业技能提升行动实施方案(2019-2021)》,重点围绕企业职工和重点群体开展技能提升培训和就业创业培训,着力提升劳动者素质和技能水平,推动首都高质量发展和劳动者更加充分就业。

《实施方案》明确,今后三年,本市将面向广大企业职工和高校毕业生、退役军人、农村劳动力等重点人员,持续开展职业技能提升行动,同时进一步调动企业、个人、院校、机构等培训主体的积极性,大规模开展职业技能培训。预计2021年底,全市技能劳动者占就业人员总量将达到30%,高技能人才占技能劳动者将达到33%。

培训面向两大类群体 企业个人都有补贴

据介绍,企业职工和就业重点群体,将是本次职业技能提升行动重点培训的对象。

企业职工包括企业新招用职工和在岗职工。通过开展岗前培训、岗位技能提升培训,使企业新招用职工的职业技能、职业素养尽快适应新岗位需要,使在岗职工不断适应新产业、新技能的要求,增强就业稳定性。

首先,加大政府补贴力度。企业开展新职工岗位适应性培训,在员工入职12个月内,培训时间不低于40课时的,按照每人500元的标准给予企业补贴。实施企业新型学徒培养计划,采取“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”模式,根据职业(工种)急需紧缺程度和不同职业等级,并按照每人每年5000-8000元标准,给予企业培训补贴。

其次,扩大技能提升补贴范围。今年,本市将技师和高级技师纳入个人技能提升补贴范围,实现个人技能提升补贴全等级覆盖。对于2019年1月1日以后新取得初级工、中级工、高级工、技师、高级技师等国家职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,且在本市缴纳失业保险一年以上,分别给予个人1000元、1500元、2000元、2500元、3000元的技能提升补贴。另外,本市还将高危行业从业人员纳入技能提升补贴范围,凡2019年1月1日后新取得特种作业操作证和特种设备作业人员证的本市企业职工,且在本市缴纳失业保险一年以上,按照每人1000元标准给予个人补贴。今年,预计将有近10万人享受技能提升和高危行业技能补贴。

第三,提高企业对急需紧缺高技能人才培养经费的补助标准。支持企业开展高技能人才岗位提升、技术革新研修培训,将高级工及以上高技能人才全部纳入研修培训范围。同时,调整提高补助标准,将补助标准上调为每人每年5000元,每个企业每年最高可申请30万元的研修补助。

另外,本市还支持企业建立技能大师工作室,发挥优秀高技能人才示范引领作用,大力开展技艺传承培训、技术技能革新、技能推广交流等活动,将原来一次性发放补助调整为按照工作室建设项目发放,每个项目给予不超过30万元资助,建立动态评估机制,工作室依托项目运转,对于评估合格的企业,每年都可申请资助项目。

就业重点群体包括七类人群和“六大员”。其中,七类人群是指失业人员、农村转移就业劳动力(含低收入农户)、城乡未继续升学初高中毕业生、转岗职工、本市高校毕业生、退役军人、残疾人;“六大员”是指家政服务员、养老护理员、保安员、医疗护理员、保育员、快递员。针对这些就业重点群体开展形式多样的培训,着力提升他们的就业创业能力和水平。

面向七类重点人群,本市将开展菜单式、目录式免费技能培训,劳动者可根据需求选择培训项目和培训机构。同时,本市还加大就业困难人员帮扶力度,对吸纳就业困难人员就业并开展以工代训的企业,按每人每月500元标准,给予不超过6个月的职业培训补贴。除此之外,就业困难人员和农村劳动力在培训期间,还可以享受每人每天不低于35元的生活费补贴。

面向“六大员”,本市将加大技能提升培训补贴力度。对家政服务人员开展岗前培训,每人每年培训时间不低于80课时的,按照每人2000元的标准给予企业补贴;开展回炉培训且每人每年培训时间不低于40课时的,还将按照每人500元的标准给予企业补贴。对养老护理、安保、医疗陪护、托幼、快递等领域从业人员,提高技能提升培训补贴标准,按照每人不超过3000元的标准给予企业或培训机构补贴。今年,商务局、民政局、公安局、卫生健康委、教委、邮政管理局等部门,将分别牵头组织家政服务员、养老护理员、保安员、医疗护理员、保育员、快递员等技能培训,预计年培训规模将达近10万人次。

围绕重点产业、重点领域实施两项培训计划

《方案》明确,本市将围绕十大高精尖产业、金融科技、文创等重点产业,以及城市运行保障等重点领域,实施两项培训计划,提升职工职业技能,推动首都高质量发展。

一是实施重点产业技能人才培养计划。今年,科委、经信局、金融局将分别牵头开展高精尖产业、金融科技产业技能人才培训,文旅局将牵头开展文创产业技能人才培训。

《方案》围绕首都十大高精尖产业以及金融科技、文创等重点产业,把技能提升培训纳入产业服务包,以需求为导向,开发培训项目。对于高精尖产业企业和金融科技企业组织职工开展技能提升培训且经考核合格的,按照每人不超过2万元的标准给予企业培训补贴,劳动者参加培训后实现在本市就业3个月以上的,按照上述标准的50%给予个人奖励补贴。《方案》还重点支持创意设计、动漫制作、高端民宿、老字号技艺传承等文创产业发展,对组织职工开展技能提升培训的企业,按照每人不超过5000元的标准给予培训补贴。

二是实施重点领域从业人员培训计划。城市运行服务是保障特大城市安全有效运转的重点领域,《方案》围绕城市供水、排水、供热、燃气、园林绿化、公共交通、环境卫生等城市运行保障领域,以及首都其他重点领域,加大技能提升培训力度,并给予企业每人不超过4000元的培训补贴。这一重点领域是技能人才分布密集、发挥作用最突出的领域,与广大市民日常生产、生活息息相关,技能培训和素质提升直接关系到国际化大都市安全保障和服务质量,今年将面向该领域大规模开展职业技能提升培训。

此外,北京经济技术开发区高技术企业规模大,同时,也是技能人才聚集区。开发区技能人才素质水平高低,直接关系到本市产业优化升级和经济转型的发展后劲,《方案》将北京经济技术开发区作为本市技能培训试点区。除享受市级普惠政策外,开发区还可以根据实际需求,制定辖区的培训、奖励和补贴政策,由市级资金予以配套支持。今年,经济技术开发区将组织辖区开展2万人次技能培训。

发挥培训主体作用 对补贴资金全程追溯

《方案》提出,要发挥企业、职业院校、各类社会培训和评价机构的主体作用,扩大技能培训规模,提升培训质量,并对培训对象进行实名制管理,实现“一网通核”,对补贴资金进行全程追溯,确保资金安全、透明、高效。

一是发挥企业在职工技能培训中的主体作用,支持企业扩大培训规模。支持各类企业,特别是规模以上企业或吸纳就业人数较多的企业建立职工培训中心、面向社会开展职业技能培训,承接补贴性培训项目。同时,支持建设、培育一批产教融合型企业,支持技能人才实训基地建设,并对开展职工技能提升培训的企业给予培训补贴。

二是发挥职业院校的基础作用,支持职业院校扩大培训供给。完善学历教育与培训并重的现代职业教育体系,面向在校学生和全体社会成员开展职业培训。鼓励建设智能化培训平台,运用现代信息技术改进教学方式方法。推进弹性学制和学分制,加快推进“学分银行”建设,实现学习成果可追溯、可查询、可转换。组建高水平教师教学创新团队,加大远程培训课件开发与更新力度。

三是发挥各类社会培训和评价机构的重要作用。目前,全市民办职业培训机构有300多家,本市将加强对培训机构的管理和服务,不断完善培训机构办学评估奖惩制度,促进诚信办学。同时,积极推行职业技能等级认定制度,按照国家统一部署和要求,支持用人单位和社会评价组织开展职业技能等级认定工作。

记者了解到,本市职业技能提升相关政策自2019年1月1日起执行。为确保三年技能提升行动大规模、高质量开展,本市还将加强职业技能培训管理信息化建设,全面开展补贴性培训信息实名制管理,建立“一网通核”信息共享平台,实现补贴培训人员全实名、培训数据信息可比对、补贴资金全记录、补贴过程可追溯,确保技能提升行动资金使用安全、透明和高效。

□本报记者 张晶

 
 
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭