第16版:视窗
3上一版
 
天坛古建应急救援大演练
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
2019年9月11日 放大 缩小 默认        

天坛古建应急救援大演练

多条水龙扑向“起火点”。
率先抵达现场的消防员投入战斗。
演练开始前,消防员商议演练细节。
“伤员”得到了及时救助。
指挥员调试云指挥系统。
消防演练吸引了市民围观。
消防员操作云梯车上的水炮从高空“灭火”。
 

人员疏散、抢救文物、报警求助!

9月6日19时许,6支消防中队的16辆消防车集结天坛公园祈年殿外,90名消防队员紧急行动,5支水枪、4个移动水炮、2个灭火机器人、3台云梯高喷车一共吐出14条水柱,朝38米高的祈年殿屋顶起火点喷洒过去。这是东城消防支队联合天坛公园举办的一场文物古建应急救援综合演练。

“我们要吸取巴黎圣母院火灾的教训,文物古建都是国之瑰宝,每年八九月都要跟天坛公园开展联合演练。”东城消防支队龙潭湖中队指导员寇帅说。

祈年殿内部没有电也没有明火,着火的情况也有过预判,最大的可能性是雷击和人为纵火。在防止火灾方面,祈年殿有避雷针等设施,天坛公园也有微型消防站和保安巡逻,发现情况会及时处置。

本次演练是近年来天坛公园规模最大的一次应急演练。当晚7时许,演练正式开始,假定天坛公园祈年殿因雷击起火,火势迅速发展成立体燃烧状态,并有一名游客被困。该单位现场员工和中控室发现情况后立即组织人员疏散、抢救文物,第一时间向“119”调度指挥中心报警求助。

接到报警后,支队全勤指挥部和主管中队迅速前往处置并调度周边队站到场增援。支队指挥中心第一时间上报区政府应急办,区应急办立即启动《东城区应急联动机制》,迅速调集相关联动单位到场,开展救援工作。区公安分局、卫健委、电力、燃气和交通支队等相关联动单位对天坛公园及周边区域进行人员疏散、警戒、交通管制,并做好抢险准备。

随后,增援力量到场。东城花市消防中队、金宝街消防中队、龙潭小型消防站、永外小型消防站相继到场,在祈年殿东侧出两支水枪、两架水炮对现场火势进行夹击,并在皇乾殿北侧架设云梯车。各组力量到位后发起总攻。

在搜救组和灭火组的协同配合下,被困人员被救出并移交至医疗急救人员。在消防增援警力到场后,指挥部迅速调整力量部署,进行全面总攻,分别从祈年殿四个方向架设移动水炮、消防机器人和云梯车对起火部位进行扑救。在全体参战人员的密切配合下,“大火”被扑灭,应急救援综合演练圆满成功。

□本报记者 边磊/文 于佳/摄

 
 
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭