第01版:封面
下一版4
 
“燕墩”遗址 变身城市公园
不同类型技能人才将实行差别化技能评价
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
3上一篇 2019年9月10日 放大 缩小 默认        

不同类型技能人才将实行差别化技能评价
人力资源社会保障部:坚持把品德作为技能人才评价的首要内容
 

新华社电 社会发展离不开技能人才,这需要形成有利于他们成长和发挥作用的制度环境。记者9日从人力资源社会保障部获悉,将根据不同类型技能人才的工作特点,实行差别化技能评价。

人力资源社会保障部近日印发的《关于改革完善技能人才评价制度的意见》中提出,在统一的评价标准体系框架基础上,对技术技能型人才的评价,要突出实际操作能力和解决关键生产技术难题要求,并根据需要增加新知识、新技术、新方法等方面的要求;对知识技能型人才的评价,要围绕高新技术发展需要,突出掌握运用理论知识指导生产实践、创造性开展工作要求;对复合技能型人才的评价,应根据产业结构调整和科技进步发展,突出掌握多项技能、从事多工种多岗位复杂工作要求。

据人力资源社会保障部有关负责人介绍,将坚持把品德作为技能人才评价的首要内容,全面考察技能人才的工匠精神、职业道德、职业操守和从业行为,强化社会责任。

这位负责人表示,要建立并推行职业技能等级制度,符合条件的用人单位可结合实际面向本单位职工自主开展,并可按规定面向本单位以外人员提供职业技能等级认定服务。符合条件的社会培训评价组织可根据市场和就业需要,面向全体劳动者开展。

(下转第3版)

 
3上一篇  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭