第09版:西城
3上一版  下一版4
 
“高颜值”书屋成打卡地 职工觅书香乐享“慢生活”
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
2019年6月12日 放大 缩小 默认        

“高颜值”书屋成打卡地 职工觅书香乐享“慢生活”
西城职工文化节之阅读丈量生活·书香之旅阅读打卡活动启动
报名活动
扫描二维码
 

党的十九大报告要求“推动建设学习大国”“加快建设学习型社会”“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”。6月6日,西城区总工会联合西城区文化和旅游局推出“阅读丈量生活·书香之旅阅读打卡活动”创造性的独立品牌活动,向新中国成立70周年致敬。

5条路线带你穿行

书香西城

6月6日上午,西城职工文化节之阅读丈量生活·书香之旅阅读打卡活动在天桥艺术中心启动。西城区总工会党组书记、常务副主席张中喜,区总工会副主席许畅出席启动仪式。

为了推广西城区职工书屋阅读行走活动,区总工会书香之旅阅读打卡活动针对西城职工,推出5条特色阅读行走路线——“品阅中轴”、“记忆西城”、“书香西城”、“艺术西城”、“时尚西城”,并通过特色阅读空间和工会职工书屋,深度展现阅读魅力。5条行走路线,历时5周时间,每条路线行走活动期自发布之日起,持续一周。预计总参与人数2000人,系列行走总跨度时长40天,总行走里程约18公里。

启动当天,职工开始书香之旅阅读打卡之“品阅中轴”路线,从天桥剧场出发,途经模范书局,最终到达终点站点网红书店北京坊Page One书店。到达终点站点的职工参与“你选书 我买单”赠书活动。

据区总工会副主席许畅介绍,本次打卡活动是区总工会落实北京市工会十四大精神,服务西城职工、践行文化西城的创新举措,也是区总工会主办的西城区职工文化节系列活动之一,除打卡活动外,后续还将开展羽毛球比赛等文体培训活动,丰富西城职工的文化体育生活。

用阅读向新中国成立70周年致敬

此次书香之旅阅读打卡活动,按照中央、市委、区委关于开展全民阅读工作的安排部署,立足职工书屋建设目标,深入推进西城区职工书屋建设,深挖区域特色资源,扶持特色空间发展,以“阅读+体验”的形式,打造老百姓喜爱的具有一定影响力的阅读品牌活动,向新中国成立70周年致敬。

为了突出书香之旅的多样化,在打卡站点的设置上,特意甄选了天桥剧场芭蕾阅读空间、模范书局、Page One书店、北京砖读空间、什刹海皮影文化酒店、红楼公共藏书楼、百万庄文化创客空间、椿树书苑等特色鲜明的书香之旅阅读打卡站点17个。

此外,站点之间,设置了多种互动文化娱乐活动,此次书香之旅阅读打卡路线,在设计的时候特意将西城区的小众景点与阅读文化糅合到一起,真正做到了一路行走,一路书香,在走与读的一呼一应的互动中,激活融于血脉的文化基因,激发起全民阅读的兴趣与乐趣。

为增加阅读行走活动的趣味性与互动性,本次活动还增加了“最美北京”摄影作品征集大赛的活动,参赛者可在阅读行走过程中用手机镜头拍摄、记录你眼中反映北京人文风貌、民俗风情、历史文化最美的人、物、景、事等,将阅读的魅力推广至更广泛的人群,让更多的人民群众感受北京博大精深的历史文化底蕴。

构建全面“书香网络” 助力延展阅读推广新形式

随着全民阅读推广的逐步深入,西城区作为首都北京的核心功能区,坚持把文化融入城市建设和民生改善之中,形成了由区级公共图书馆、青少年儿童图书馆、街道图书馆为骨架,特色阅读空间和书香驿站,书香银行、酒店、剧场、企业为支撑的立体“书香网络”。此次阅读行走活动正是在西城区立体“书香网络”的基础之上,对阅读推广的一次形式创新。以“书香网络”为基础,将全方位尝试多种阅读推广形式,用多样化的阅读推广方式,带给读者不同的文化享受。

在行走中感受阅读带给你的力量,在阅读中领略城市发展的变迁,每一个亲身参与到阅读之旅的读者,都可以从不同的角度来品味西城的文化底蕴。未来,西城区将加大全民阅读的推广力度,继续完善方便惠民、立体多面的全民阅读服务网络,发掘并联合更多社会各界力量,创新全民阅读推广方式,引领全民阅读深入开展,使“书香西城 文化家园”的品牌更加闪亮,更加深入人心,用阅读丈量生活,不断提升人们对美好生活的期望。

四场活动邀您关注

除了书香之旅阅读打卡之“品阅中轴”路线的“你选书 我买单”活动,6月份、7月份还将有四场活动隆重登场,我们期待您的参与。

书香之旅阅读打卡之

“时尚西城”

时尚西城路线:宣阳驿站第二书房——坊间书阁——海棠书斋——椿树书苑(职工书屋),实际行走距离约5.1公里,预计行走时长30分钟。

领走时间:6月15日

悦走时间:6月15日-6月21日

活动主题:时尚旅游达人摄影知识阅读分享。

书香之旅阅读打卡之

“艺术西城”

艺术西城路线:百万庄文化创客(职工书屋)——嫏嬛书房——西城区第一图书馆,实际行走距离约3.2公里,预计行走时长30分钟。

领走时间:6月22日

悦走时间:6月22日—6月28日

活动主题:《我和我的祖国》大合唱快闪视频。

书香之旅阅读打卡之

“书香西城”

书香西城路线:金融街-通泰大厦旗舰店——城市复兴书吧阅读空间(职工书屋)——甲骨文·悦读空间,实际行走距离约2.3公里,总行走时长30分钟。

领走时间:6月29日

悦走时间:6月29日-7月6日

活动主题:以中国地图为大型拼图,邀请5位读者上台共同拼出完整图形。

书香之旅阅读打卡之

“记忆西城”

记忆西城路线:中国书店-雁翅楼24小时店——什刹海皮影主题酒店(职工书屋)——北京砖读空间——红楼公共藏书楼,实际行走距离4.3公里,预计总行走时长30分钟。

领走时间:7月7日

悦走时间:7月7日-7月13日

活动主题:知名运动员王皓分享个人如何克服低谷期的经历,并推荐相关书籍。

□刘祖凤

 
 
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭