第12版:旅游
3上一版  下一版4
 
品味瑞士美食
多彩的“丙察察”
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
下一篇4 2019年5月25日 放大 缩小 默认        

品味瑞士美食

 

在瑞士游览期间,入乡随俗感受当地人的美食。在苏黎世一家餐馆,许多瑞士人在吃烤马排,马排可以烤成熟、嫩两种,他们大多选择嫩的,刀在盘里一切直冒血水,便蘸些佐料叉进嘴里,看得人喉咙有液体上涌。

餐馆菜单上有一种菜叫塌塔牛肉(Tatar音译),我问服务生,牛肉是怎么做的?她不太懂华语,比划了半天才知是碎牛肉,虽60瑞郎一份(合人民币400元左右),但难得来一次,点一个。

服务生把塌塔牛肉端上来,瑞士食客都投来羡慕的眼光,这是一道很奢侈的菜,不亚于国内龙虾、鲍鱼之类。菜是一坨筒形的肉馅,浇上料汁,上有10几颗不知名的绿果和几片紫叶,我尝了尝汤汁,又酸又咸还很辣,但不是辣椒那种辣,有些像芥末。吃一个绿果,倒很甜脆爽口,剜一点肉馅放到嘴里,几乎是全生的,实在难以下咽。于是我把绿果拨出来,叫服务生把肉馅端到厨房炒熟,不一会儿,一个头戴高筒帽的厨师又把肉馅菜端了出来,用生硬的华语问是不是真的炒熟,得到肯定他自语说:太浪费了,为什么不点烧牛肉?

回到住地,把餐馆的经历讲给翻译,他说:品尝瑞士美食一定要先弄清当地人口味,因为瑞士分德、法、意大利语区,各语区的人的口味都不一样,苏黎世属于德语区,塌塔牛肉也是日耳曼民族最爱的酸、辣、咸重口味。

翻译还说:塌塔牛肉的发明者,是中世纪有名的大牧场主亚格力克,有一年,他染上了瘟疫,吃什么都没有味道,为此他经常无端发火。厨师凯卢卡突发奇想,用柠檬、咖哩、洋葱、大蒜挤出的汁拌碎牛肉,再加些盐,端给了亚格力克,他填进嘴里就感到鲜美味重,胃口顿时大开,直吃得热汗淋漓,瘟疫也好了许多。从此,当地人不但染上瘟疫要吃塌塔牛肉,平时请客宴宾也将其作为主菜。现在,餐馆里的塌塔牛肉是小牛肩胛肉,所以才价格不菲。而且分熟、嫩,常规做法都是嫩的,如果说明要熟的,可能会好些。

翻译虽说的头头是道,我想不论熟嫩,难以说清的重口味真是让人无法苟同。

第二天早上,翻译说:我们去吃瑞士人的最爱——芝士火锅。翻译边走边介绍芝士火锅:200多年前的瑞士,山区居民生活十分艰苦,他们放牧、砍树,自带的午餐都是面包和芝士。冬天很冷,硬面包加冷芝士难以下咽。于是就把芝士在锅中加热融化,面包切成小块,浸泡热芝士,冷面包立即柔软香甜,就发展成今天花样繁多的芝士火锅。

到了酒店,我们点了一个鲜肉、一个水果芝士火锅,待端上来我才知道,芝士是一种奶酪,放进小锅里煮成液体,加入白葡萄酒、杜松子酒、果酒和大蒜汁,把新鲜猪、牛、鸡肉片放在里面煮,翻译说:肉变色就可以吃,否则就发硬变酸。肉吃得差不多了,汤汁也变得十分黏稠,有些像糨糊。这时,用长柄叉将面包块放在里面涮。瑞士人吃起来一副停不住的样子,我却有些食欲不振,觉得就是酸奶、鸡尾酒煮肉、蘸面包,虽很香,但有一种说不清的怪味儿。水果芝士火锅却十分爽口,特别是红莓、黑莓和樱桃蘸上热芝士,甜脆浓香,确是别具一格的美味。

土豆火腿烤肉是瑞士特色菜,在宴客餐桌上必不可少。瑞士一年温暖的日子只有5—9月份,人们便把握机会在户外活动,露天烤肉也就变得最受欢迎。

在伯尔尼一家餐馆我们点了一份土豆火腿烤肉,菜端上桌,色泽特别漂亮,这个菜必是食材的原汁原味了。不料想填进嘴里才知: 土豆酸的,比酸黄瓜还酸。火腿很硬,开始嚼着咸,一会儿又觉得辣,最后又有些甜。烤肉还不错,和国内熏肉大饼相似,就是奶酪味道很重。

在瑞士有一种老百姓餐桌上最常见的家常菜:热斯蒂,极似国内土豆、大白菜一类。这个菜乡村小酒店有,高级餐厅也供应。远离故土的瑞士人,怀乡情结里都会飘起“热斯蒂”的香味。

翻译告诉我们热斯蒂的做法:将土豆去皮切薄片,在锅中用油煎,撒细盐、咖哩粉等佐料,煎至金黄色放少许清水,用微火烧15分钟左右收汁,即可入盘中上桌。吃时配一杯瑞士人的“国饮”牛奶咖啡,十分香酥可口。

瑞士阿尔卑斯山、卢塞恩湖的银峰潋影,日内瓦、伯尔尼等城市中世纪建筑群深铭记忆,而古怪的瑞士美食我们虽吃不惯,但那奇特的味道却让人久久难忘。

□周文洋 文/图

 
下一篇4  
   


主办:劳动午报社 运营管理:劳动午报社 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
ICP备案:京ICP备20012564号-1 京公网安备11010602200849号

 

关闭