第12版:文娱
3上一版  下一版4
 
世界读书日
话剧《书店》 讲述时代精神
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
下一篇4 2019年4月24日 放大 缩小 默认        

世界读书日
职工书屋代言人 送上这份书单
 

昨天是世界读书日,第三届“阅读经典好书 争当时代工匠”全国工会职工书屋主题阅读交流活动启动仪式在京举行。仪式上,郭明义、巨晓林、高凤林、罗昭强、梁晓声、萨日娜、苏红、高亚麟、李红、罗振宇、雷海等11位全国工会职工书屋公益代言人向全国职工推荐了11本经典好书,包括《习近平在正定》《忠诚党的事业 竭诚服务职工——全面学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述》《咱们为什么要入会——写给农民工的十二封信》《从工人到工匠》《动力变革》《中国好家风》《万物与花同:24堂人文自然课》《如何阅读一本书》《解放》《故宫》《今日简史》等。

《忠诚党的事业 竭诚服务职工》

党的十八大以来,习近平总书记对工人阶级和工会工作作出了系列重要论述。2019年4月刚刚出版的这本书,代表了现阶段工会系统学习贯彻重要论述的最高水平。内容专业、权威、全面,既有高度和深度,也有力度和温度,是工会干部和职工群众理论学习的必备用书。

《动力变革》

历史走到今天,我们正经历着经济发展进入时代新阶段、需要从高速增长转向高质量发展的阶段。这本以“动力变革”为切入点的研究报告,研究的是改革新阶段推动高质量发展历史跨越的若干重大课题。看似高深,却正是我们每一位职工、每一个公民深度参与改革的方法论。产业工人多读这样的书,眼光、视野、思想将会自觉上升到新的层次。

《今日简史》

《今日简史》是尤瓦尔·赫拉利“简史”系列最后一本收官之作。在这本书里,作者以一种全新的历史研究视角与叙事方式,对人类的过往历史、现实状况与未来趋势给予了重新梳理。这本书告诉我们,务必建立共同的全球性认知,以应对未来人类共同的挑战。其中,作者提到必须应用的信息技术、大数据、人工智能、基因技术等,如今已深深介入了我们的生活。所以,这是一本告诉我们如何通向未来的书。

《万物与花同:24堂人文自然课》

天地万物,各美其美;融入万物,自在生活。一月的种子和雪,二月的梅,三月的野花,四月的落樱和虫,五月月季的秘密,六月的奇云和骤雨,七月的荷塘,八月的流星,九月路亚寻钓,十月吃柑橘,十一月赏枫,十二月给植物起名……这本书,如此清新雅致地给我们讲授了24堂人文自然课,让人沉迷。这正是爱美的女人喜欢的生活,以及,喜欢的书!

《如何阅读一本书》

这是一本阅读指南,一本指导人们如何阅读的名作。书中介绍了阅读的方法、技巧,阅读所应具备的广阔视野。捧着这本阅读指南,让我们走进职工书屋,多阅读、多学习、共成长!

《中国好家风》

家是最小国,国是千万家。家风是世代相传的朴素沉淀,家风蕴含着丰富的时代特征。中华民族的家庭美德和良好家风是社会主义核心价值观在家庭中的最直观体现。《中国好家风》以中华传统美德为基石,对中国好家风的历史渊源和当代意义给予涵泳,表达出对传统文化传承的思考和情怀。

《咱们为什么要入会》

巨晓林是一位从农民工成长起来的全国总工会副主席。从农村到城市,我们究竟要走多久?初到城市,农民工迷茫、彷徨。巨晓林主席这本书用十二封信的形式,以他的亲身成长经历,发自肺腑地告诉我们什么是工会,为什么要加入工会。读着他的这十二封信,感觉到巨主席与我们的心灵对话,让在城市漂泊的我们,内心充满温馨与踏实。

《习近平在正定》

1982年至1985年,习近平同志在河北省正定工作了3年多。这本书是对他工作经历的采访实录,通过受访者的口述,生动再现了习近平同志在正定的奋斗轨迹,真实展现了一位对党忠诚、善政为民、锐意进取、勇于担当的优秀年轻干部形象。这本书也成为激励新时代领导干部特别是年轻干部担当作为的鲜活教材。

《从工人到工匠》

技术工人想了解的一切,都在这里:从练就技能绝活儿到积极挖潜增效;从培养创新思维到进行发明创造;从解析国家政策到参与技能大赛;从坚持终身学习到参与团队合作。一本让技术工人离大国工匠更近一步的动力之书。

《解放》

这本书全景披露了中国第一个汽车品牌——解放的前世今生。通过口述历史的方式,真实呈现了中国汽车工业的创业历程,挖掘岁月角落里的光影人生,让工匠精神得以延续……

《故宫》

2010年,大型经典纪录片《故宫》在央视播出,引起巨大轰动。近十年过去,人们对故宫文化风靡不减。这本书集合了央视与故宫博物院两大权威机构十数位专家之力,用四色图文及有声技术,对故宫历史及传统文化进行了新的梳理。它的出版不仅仅是原有纪录片文字形式的转换,更是故宫文化另一种形式的生命拓展!

□本报记者 于彧

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭