第09版:丰台
3上一版  下一版4
 
吹响工会工作“集结号”
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
2019年4月19日 放大 缩小 默认        

吹响工会工作“集结号”
——丰台区花乡地区总工会工作纪实
组织职工志愿者开展“清洁家园 美丽丰台”志愿者活动
组织双沟通会活动
组织女职工DIY香水手工定制活动
 

春回大地乡间暖,万象更新展笑颜。一直以来,丰台区花乡地区总工会坚持自觉把工会工作融入党政工作大局,紧扣全乡工会工作实际,在基层工会组织建设、“暖心驿站”与“职工之家”建设、女工关爱活动、职工文体活动等方面进一步提升、凝聚广大职工智慧和力量,吹响了全乡工会工作迈上新台阶的“集结号”,打响了提升全乡工会组织影响力的“冲锋战”,辖区广大职工幸福指数不断飙升。

【建会推进快 服务重实在】

“我户口是河北的,在这个大厦里面当保安,要是想加入工会成吗?”“那黄皮儿的(入会宝典),能多给我几份吗?我想带回去让那些在这边打工的老乡也看一看。”“听说办了工会会员卡,买北京市属公园年票时就能便宜一半儿,是真的吗?”……在“花乡地区总工会走进企业职工沟通会”现场,来自春岚大厦各小微企业的员工们纷纷围住乡村两级工会人员,你一言我一语地就自己关注的问题进行咨询。地区总工会开展“职工沟通会”是为了加强基层工会组织规范化建设、更好地吸引职工加入工会。

因此,在每次举办沟通会前,地区总工会副主席孙佑波带领工会人员及时做好场地协调、到周边各企业上门发动及工会网络发布等方式进行“预热”。在沟通会活动现场,大家忙着发放入会宣传材料,就工会的职能,加入工会的好处进行解答,指导职工下载北京工会12351APP进行注册,指导申请入会的职工现场填写《入会登记表》采集会员信息,悉心做好每一个细节。

地区总工会主席张春生介绍说:“通过推进常态化的“职工沟通会”机制和“一企一策”沟通服务机制,我们确保了沟通会各个环节做细做实。2018年,我们指导北京志广富庶农产品有限公司等7家企业建立了工会组织。发展新会员1614人,办理工会会员卡1614张。花乡地区总工会以形式多样的“职工沟通会”为抓手,着力扩大辖区工会组织覆盖面,目前,全乡共有工会组织592家,会员总数为18327人。”

结合花乡辖区大、会员众多的特点,地区总工会还指导辖区各级工会建立起了一支3539人的花乡首都职工志愿者队伍。在元旦春节和两会、国庆等重大节日期间,通过首都职工志愿者花乡服务大队组织各单位“蓝马甲”志愿者开展日夜值班巡逻、上街疏导交通、整齐摆放共享单车、入户宣传安全知识、参与环境整治等志愿活动。

【暖心驿站好 温馨又周到】

“小詹,快下来歇会儿,擦擦汗、坐这边儿喝杯水。”新发地“暖心驿站”社工薛艳兰热情地招呼道。

“谢谢薛姐,我自己带着水呢。”青年职工小詹边答话边走下跑步机。

“咱这儿有刚沏好的茶水,你们要是渴了,就自己过来倒啊!”在图书室这边,薛姐的同事也在招呼着几位坐在沙发上看书的职工。

走进古色古香、宽敞明亮的新发地工会“暖心驿站”,就会被红绿相间的清新风格所吸引,不规则摆放的桌椅让这个近200平方米的空间看上去温馨舒适,而每张桌子上依次排列的鲜花绿萝则为这里平添了几分活力。每天中午12点过后,职工们就陆陆续续地来到这里看书、健身、打球,气氛融洽而欢快。

新发地村工会的“暖心驿站”与“示范职工之家”已经建成的休息区、图书室、健身房、室外篮球场、乒乓球场紧紧相连,形成了一个专供职工休息、休闲、娱乐的活动区域。而“暖心驿站”的开放使用,又使得新发地“职工之家”的功能更加完善。

饮用水、花茶、冰糖……在新发地工会“暖心驿站”,以上物品依次摆放,供职工随时享用。自去年夏天起,还增加了清凉油、风油精等防暑降温用品,以备不时之需。村党政企领导更是对职工关怀备至,每当夏季,新发地宏业投资管理中心董事长张玉玺都带领村干部深入到市场各部门,亲自把一杯杯祛署的绿豆汤送到一线职工手中。

“我们这个‘暖心驿站’和‘职工之家’建得特别好,让村企业的职工感受到公司人文关怀的同时,进一步激发了大家的劳动热情。”新发地工会服务站站长李敏荣深有感触的说:“我们觉得,既然是让职工放松、休闲的地方,就一定要做好。因此,我们就把所有椅子换成了跟桌子配套的颜色,你再看这些绿植,我们都是定期更换”。

落实丰台区总工会专项部署,2018年,花乡地区总工会指导各村级工会和非公规模建会企业建立了52家“暖心驿站”,11个“职工之家”,新发地工会服务站被区总工会评定为“示范职工之家”。各级工会将活动阵地设立在职工集聚区,圆满解决了职工参与文体活动的“最后一公里”问题,进一步提升了职工群众的幸福感和获得感。

【专项活动多 女工乐开怀】

“姐,你闻闻!还是我这瓶的味儿好吧?”在花乡地区女职工DIY手工香水定制活动现场,来自纪家庙的王静笑嘻嘻地把自己刚刚调制成的香水递给邻座的郭公庄姐妹张君。

“我真得给你点个赞!”在竖起拇指的同时,张君笑道:“不过,我还是更喜欢我选的这种香型。”

2018年“平安夜”这一天,来自全乡基层单位的50名女职工兴致勃勃地参加了地区总工会举办的“炫彩生活匠心制造”香水制作活动。“人识香,香怡人”,感受香水的魅惑与神秘,玫瑰香、迷迭香、柑桔香,薄荷香,薰衣草香等各种不同香味,以及在专业老师指导下亲自体验DIY香水制作的乐趣,让活动现场充满了欢声笑语。

此外,区乡工会举办的“花乡女职工DIY创意制作——绕线珍珠项链”主题活动、“庆三八女职工订厨房大礼包”活动、女职工插花园艺活动、村级工会开展的女工体检等活动,都为花乡女职工送上了工会组织的温馨与关爱。

【文体花样多 凝心又聚力】

“1、2、3、4、……158”,随着跳绳儿轻快而均匀的“飕飕”声,嗓音清脆的工会服务站社工李晨正在为参赛选手计数。

“我可有点儿坚持不住啦!”气喘吁吁的小陈俏皮地吐了一下舌头,正准备要放下手里的跳绳。

“还剩25秒,再加把劲儿呀!”,

在花乡机关职工趣味运动会上,姑娘小伙儿们活泼欢快、跃跃欲试;中年的叔叔阿姨们神态自若、志在必得。在一阵阵叫好声中,来自农业发展办的老韩以2分钟跳绳230次的成绩,名列跳绳比赛的榜首。老韩开心地说:“在紧张的工作之余,我每天都参加午间健身活动,不仅锻炼了身体,精神上也得到了很好的放松。”此外,在踢毽儿、台球、乒乓球比赛等项目中,各部门参赛职工也都有不凡的表现。

开展丰富多彩的文体活动,是从思想上凝聚人,从行为上规范人,从素质上提高人,进而激发职工群众积极性,增强工会组织凝聚力的重要方面。2018年以来,地区总工会开展的花乡职工春季健步走、庆祝建党97周年五月的鲜花文艺汇演、翔宇杯羽毛球赛、芳菲杯乒乓球赛、职工读书活动、迎新春送大米活动以及依托12351平台,落实上级工会开展的会员专享活动,各基层单位工会积极参加的网上订庙会票、佐餐包、旅行包、干果、温泉票、洗衣券等活动,花乡受益职工8320人次。

今年春节前夕,为把各基层职工网上“抢”到的东北大米、佐餐包及时有序的发放到位,地区总工会全体人员主动延长了工作日上下班时间,还放弃了周六日的公休,为前来领取物品的各单位会员们送上“娘家人”的贴心服务。在花乡“世界公园灯会”举办期间,地区总工会全体人员顶风雪、冒严寒,在重点区域的花灯周边分片值班巡逻,提示游客安全注意事项,望着游客们一张张满意的笑脸,大家仿佛忘记了几天来的疲劳和寒冷。

今年10月1日,将迎来中华人民共和国成立70周年,全乡各级工会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,在花乡党委和区总工会的正确领导下,继续以创新创优工会工作为重点,加强自身建设、履行维护职能、竭诚服务职工,在花乡的经济建设和社会发展中做出新的贡献。

□本报记者 张瞳 通讯员 李晨

 
 
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭