第09版:通州
3上一版  下一版4
 
踏上新征程 服务副中心
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
下一篇4 2019年4月17日 放大 缩小 默认        

踏上新征程 服务副中心
——通州区工会五年工作纪实
 

团结基层工会,描绘城市副中心美丽画卷;服务通州职工,践行社会主义核心价值观。五年砥砺奋进,志愿路上尽人潮涌动,维权故事藏无限动容,工地冬夏皆慰问身影,工匠精神正蔚然成风。五年风雨兼程,会员手中的福利多彩不胜数,单身的男女职工鹊桥喜相逢,受援地的老乡不再流眼泪,副中心的农民工脸上有笑容。4月18日,通州区工会迎来第五次代表大会,继往开来、凝心聚力,开启服务副中心的新征程。

五年时间里,通州区各级工会在通州区委和北京市总工会的领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十八大和十九大精神、中国工会十七大精神,全面学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述,和对北京、对副中心工作的重要指示精神,围绕中心、服务大局,忠诚履职、积极作为,各项工作取得突破性进展,工会组织作用得到有力彰显。

五年来,通州区各级工会系统持续加强党建,强化职工思想政治工作。区总工会在着力推进经审工作规范化、全覆盖的同时,成立劳模、工匠宣讲团,通过巡回报告会、工会干部职工培训班等形式,推动党的十八大、十九大精神进企业、进机关、进校园、进社区、进车间、进班组,辐射职工群众30万余人次,并开展职工群众喜闻乐见的文体活动836场。

维权成效更明显 职工服务更精准 互助保障更全面

目前,全区企业签订集体合同覆盖率达92.5%,建会企事业单位职代会制度建制率和厂务公开制度建制率均达91.96%;在全区推广“六方多家”劳动争议调解机制建设工作,五年来受理劳动争议和法援案件2605件,涉及金额6706万元,服务职工3500人次,并将工会法律服务贯穿工会维权全过程;促进“安康杯”竞赛常态化开展,组织450家企业、6万名职工共同参与,保障生产安全。

同时,借助12351职工服务平台,搭载长、短期服务项目231项,参与职工达47.5万余人次;全区在档困难职工户数从最初的415户减少到7户,各级工会在慰问、帮扶、子女助学等方面累计投入资金247.8万元,走访慰问1729户职工家庭,帮扶182名困难职工子女上学,建设工会服务站17家、职工之家245家、职工暖心驿站750家,组织多场鹊桥联谊会、爱情运动会、通武廊三地青年职工联谊会等单身职工专场联谊活动,4000余人次报名参与。另外,为通州区职工构建起由重大疾病保障计划、应急救助专项资金、职工帮扶救助温暖基金和临时救助基金、女职工特殊疾病保障计划组成的全覆盖、立体化的互助保障体系,连续五年被全国总工会评为全国职工互助保障先进单位,45万余人次职工参加各项保障计划,2581人次获得各种赔付,金额达664万余元。

深化改革 强化队伍 聚焦建会

《通州区总工会改革方案》制定改革“时间表”“路线图”,共五方面21条改革内容和30项重点改革任务,现已在党建、干部管理、维权机制、服务体系、文化体育等方面形成13项制度文件;完善工会干部的选拔、培养、使用制度,加快工会专职社会工作者职业化、社会化进程,并完善选聘、使用、管理机制,在区总工会建立机关干部基层联系点制度,带着7项任务深入基层,组织各类培训班120期,培训1.6万人次;开展建会百日行动,大力开展建会“双沟通”工作,将每月中旬(周四)定为常态化职工沟通日。截至2018年底,全区组建工会组织1068个,覆盖法人单位1887家,会员总数11.75万人。

弘扬工匠精神 夯实产业队伍 组建志愿大军

五年来,通州区获市级以上劳模和先进工作者56名,劳动奖状7个,劳动奖章40名,工人先锋号17个。在全市率先建造劳模墙,开展首届“通州工匠”评选工作,在全区寻找“最美农民工”;开展产业工人需求调查,在卫生系统、餐饮行业等领域开展一系列劳动和技能竞赛,评选出包括副中心行政办公区建设者在内的首届“通州工匠”15名,1名职工荣获首届“北京大工匠”称号。建成区级以上职工创新工作室43家,为461名高技能职工发放助推资金61.32万元,开展职工素质教育培训130余场、培训职工3.3万余人次;成立首都职工志愿服务通州总队,下设66支服务大队、10支特色服务小队,招募职工志愿者3.2万余人,参与创建全国文明城区、中非合作论坛北京峰会等重大活动,通过义诊、暖新伴考、环境整治、文明引导服务通州百姓。

凝聚广大职工力量

建设副中心

今后五年,通州工会工作将认真履行政治职责,全面加强工会系统党建,进一步强化思想理论武装,并结合新中国成立70周年、中国共产党成立100周年,深化“中国梦·劳动美”主题教育,大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,加快工会传统媒体与新媒体融合发展,逐步打造全方位、多层次、全媒体的宣传格局,用劳模工匠精神宣讲、劳模事迹选集、工匠故事、电视专题片、摄影展、书画展等形式,引导职工积极践行社会主义核心价值观,凝聚广大职工力量建设副中心。

通州区总工会将充分挖掘、整合、利用通州优势资源,同市总工会一道组织市直机关职工和通州职工共同开展走进通州系列活动,让市级机关职工人到通州、心定通州、情系通州;继续组织通武廊三地职工技能比武,将“通州工匠”评选做成响亮品牌,并通过开展大规模职业技能培训建设一支知识型、技能型、创新型,与北京城市副中心建设要求相匹配的高素质产业工人队伍。

在大力推进企业职工工资集体协商工作的同时,通州将建立预警机制,及时研判区劳动关系新情况、新动向,增强维权工作主动性、前瞻性;完善企业信息员制度,准确掌握辖区内企业职工状况,畅通信息上传下达渠道;深入开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传和公益法律服务行动、安全生产、职业病防治工作,切实保护女职工合法权益和特殊利益。推进“会、站、家”一体化建设,进一步做好工会户外劳动者服务站点建设工作,在社区、商业网点甚至马路边等地点建立一批流动职工暖心驿站,为各岗位一线工作者提供饮水、休息、乘凉等服务;落实“会员评家”制度,强调工会干部的“实干指数”和“热心指数”,并做好困难职工解困脱贫工作,按需组织技能培训,协调资源提供就业机会。

同时,要力争在3年内实现百人以上非公企业建会全覆盖,探索工会组建带动职工之家建设、制定保障措施吸引企业先行尝试建立工会等举措,探索农民工入会工作,打造一批“工地上的工会”“车轮上的工会”等灵活就业群体工会组织;在加强干部队伍建设的同时,推进智慧工会建设,促进“互联网+工会”融合发展,用好区总工会微信、微博、网站和工会会员互助服务卡,实现“信息多跑路、职工少跑腿、服务不下线”,打通服务职工的“最后一公里”。

□本报记者 赵思远

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭