第10版:文摘
3上一版  下一版4
 
加加林时代如何带酒上太空
胖大使
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
3上一篇 2019年3月16日 放大 缩小 默认        

胖大使
外交趣事
 

在我国历史上,熊猫本来就有充当“亲善大使”的优良传统。有专家认为,最早可上溯到公元685年,这一年,武则天送给日本天武天皇两只大熊猫,开创了“熊猫外交”的先河。

熊猫家族可谓外交明星辈出。1936年12月,三个月大的熊猫苏琳被带到美国。它的到来为笼罩在经济萧条愁云下的美国人带来一抹亮色。苏琳成了芝加哥动物园的大明星,人们不远千里赶来,只为一睹芳容,高峰时期一天参观者多达四万。著名的盲人作家海伦·凯勒为了“看看”苏琳,也亲自前往动物园。苏琳无形中增加了美国人对于中国的兴趣和好感,可惜“红颜薄命”,苏琳于1938年4月1日死于肺炎。

姬姬是奥地利动物商海尼·德默于1958年用三只长颈鹿、两只犀牛、两只河马、两只斑马与北京动物园换得的一只雌性大熊猫。在伦敦动物园,姬姬得到了悉心照料,英国著名主持人奈杰尔·马文回忆道:“它住在有空调的屋子里,只吃由童子军亲自收割的竹子。”为了给它找到“如意郎君”,分属两个阵营的英国与苏联暂时搁置意识形态上的分歧,达成协议,用专机运送姬姬前往莫斯科“相亲”。当飞机抵达谢诺梅捷沃国际机场时,已经有200多人等在那里,记者在当天的报道中写道:“我曾经去过世界上的很多机场,但从没有任何一位元首或国王受到如此热烈的欢迎。”后来,世界野生动物保护组织(WWF)也看中了姬姬,以它为原型设计了会徽,如今,这个熊猫标识在全世界已经无人不晓了。

1982年后,鉴于生态环境恶化,大熊猫数量急剧减少,中国停止向外国赠送大熊猫,2007年,国家林业局新闻发言人公开宣布,中国将不再向外国政府赠送大熊猫。大熊猫出国只能以“访问”方式进行。但是,作为中国外交的明星,“胖大使”憨态可掬的形象早已深入各国人民的心里。

摘自《光明日报》

 
3上一篇  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭