有时候,天公不作美并非坏事。多亏那场连绵不绝的秋雨,令纯粹前来攀登韩国雪岳山的我们多待在束草一天,不然我就得与这座号称“让我自由”的东海岸港市失之交臂了。
束草是一座山、水、温泉等旅游资源丰富的城市,不少异国人发掘束草,全因她是通往雪岳山之门户,说她沾韩国第一名山之光,并不为过。
位于韩国江原道东北部的束草,距离首尔大约三小时车程。原为渔村的束草,是近海渔业基地,也是襄阳市的铁矿输出港,现以水产业和旅游业为主。
观光海鲜市场
欲在短时间内辽解地方特色和文化底蕴,除了参观博物馆之外,就不得不逛巴刹或街市。束草观光海鲜市场,堪称为岭北地区最大的观光水产市场。顾名思义,就是个不折不扣的观光景点,经过美化,商业味浓。话虽如此,市场内人潮稀薄,除了我们以外,几乎皆是韩国人。
其规模人潮虽不能与韩国第一大海港城市——釜山的札嘎其鱼市场相提并论,但束草观光海鲜市场麻雀虽小,五脏俱全,集传统市场和综合市场于一身,分地面及地下,共两层。地面供应活海鲜、海味、泡菜、干货、日常用品、甜点、蔬果、小吃等;地下则是活海鲜中心——刺身爱好者的天堂!
大部分摊贩都不介意入镜,任由拍照。有位亲切可爱的摊主更十分识趣地配合,主动把刚蒸好的大章鱼放在篮子里,充当我们的模特儿。
地下层摆满鱼缸,四边为商店和食肆,中央为坐地式用餐席及开放式的厨房。虽未到午餐时间,几乎全场爆满,有不少是旅行团团队。
魔术备菜仪式
我们挑了一家少有提供韩英文餐牌的食肆,精明的老板娘殷勤推荐其价格相宜的套餐,含4种活海鲜刺身,即两种鱼、贝壳类及小章鱼,鱼骨汤底火锅,还有米饭、泡菜及生菜,要价6万韩元(约360元人民币)。
等菜上桌时,正好可“欣赏”手脚伶俐的老板娘与其夫“双剑合璧”,魔术表演般的备菜仪式。老板娘从鱼缸中取出活鱼,再捞起另两种海鲜。其夫以纯熟的刀工,将一条鱼及贝类海鲜瞬间变成一片片厚度均匀的生鱼片。
一般上,一鱼两式,鱼肉做刺身,鱼骨煮辣汤;另一边厢的老板娘则将小章鱼放入专用的碎鱼机,小章鱼转眼即变成可口的章鱼粒。?
老板娘示意就座,并端上3道刺身、4款泡菜、一大碗沙拉及一碟生菜,食物多得让人无从下口。
约一刻钟后,热腾腾的辣汤火锅陆续登场,体贴的老板娘更示范如何享用呢。首先,用筷子夹着鱼片在锅内涮,倒数3秒后,鱼片由近乎透明变白。然后将之码在生菜上,佐以酱料包起来即成。料理入口清香,味道鲜嫩爽口。
冒雨抵风登顶
大快朵颐后,雨势有所增强,雨伞频频被强风吹翻,连走在路上都感吃力,但无阻继续探索束草。下一站,观日出日落之景点,我们前往设于灵琴亭上的灯塔展望台。
有趣的是,灵琴亭其实并非亭子,而是以田野形成的一座小山丘,因波涛冲击声宛如玄鹤琴声般美妙,故称之为灵琴亭。
天气晴朗时,从高处俯瞰大海可以是件浪漫惬意之事;狂风暴雨来袭时,冒雨抵风,登顶观景,别有一番体验。大海一浪紧接一浪的汹涌波涛,咆哮地拍打着岸边的礁石,眼前的惊涛骇浪,犹如灾难电影般震撼,场面极度惊心动魄,我们不敢逗留太久,留影后便匆匆离去,结束了短暂却又深刻的一日游。
无论晴天或雨天,束草都能让人随心随意体验自由,恰如其标语般。
□陶诗秀 文/图