第07版:关注
3上一版  下一版4
 
春节我在岗
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
2019年2月11日 放大 缩小 默认        

春节我在岗
坚守也是一种幸福
 

打好13号线清河站 拨接攻坚战 时间:初三

地点:北京地铁13号线新增清河站项目现场

人物:项目经理陈模标

作为从事铁路施工的工程人,给人的印象就是常年漂泊在外不着家、每天在现场与会议室两点一线间循环,根本不知道“休息”二字怎么写,根据工程需要他们要随时放弃休息时间,春节也不例外。

初三的一大早,陈模标就来到了施工现场,作为中铁电气化局清河加站项目的经理,同时也是本次清河站拨接工程的主要负责人之一,他深感“压力山大”。

“地铁13号线犹如一条巨龙,如果说前期完成的土建、铺轨是躯干、骨骼,那我们做的通信、信号、供电、机电‘四电’集成工程就是给它配上血肉、神经和大脑,让巨龙活起来。”陈模标边检查现场边说,“为确保此次拨接工作顺利进行,我们一直在和时间赛跑,做了很多准备工作。”

“平常用的放线平板车超高问题是困扰施工进度的一项难题,我带着技术人员在北京跑了3个车辆段才找到合适的平板车,我们自制了满足需要的放线车,提高了工作效率,像这样的技术创新成果还有很多,包括自动灯杆拆除装置等。”作为技术攻坚牵头人的陈模标说道,“有时候就为测量一个数据一个夜班在车站和区间跑几个来回,为轨道车放缆提供了一手数据,为后续工作开展争取了宝贵的时间。”

“在中铁电气化局,像我们一样在节日期间坚守岗位的职工太多了,我们很普通。在祖国各地,还有更多的电化人,他们在节日期间无法和家人团聚,施工大干、线路维管、应急抢险,在各自平凡的岗位上坚守着。每想到这里,我总会觉得自己并不孤单。”陈模标说。

截至目前,清河站已完成拆除灯杆100棵,机电配管820米,安装综合支吊架145组,敷设高压电缆8736米,敷设信号专业电缆33000米,敷设通信专业电缆41000米……一组组数据代表着项目部350多名专业人员的顽强拼搏的成果。

“这几天北京降温,但依然抵挡不住兄弟们大干的热情,我们相信一定能打好13号线清河站拨接攻坚战!”陈模标说。

矿山过年

矿车做伴

时间:除夕至初三

地点:首钢矿业公司水厂铁矿

人物:汽运作业区机长马正龙

当河北唐山各地都沉浸在春节团聚的喜庆中时,2月4日至2月7日,也就是除夕至初三的8点到17点,在位于迁安的首钢矿业公司水厂铁矿,汽运作业区机长马正龙用寒风呼啸的莽莽矿山代替了石家庄家里温暖的厅堂,用矿车的轰鸣代替了鞭炮,在矿车维护、检修岗位上过着不一样的年。

“我们来到企业,身上就承担着一份责任,而我的责任就是保证矿车稳定运行,因此,我选择在春节期间坚守岗位。”马正龙表示,矿车是露天采矿生产过程中不可或缺的运输设备,即使在春节期间,仍然要高强度运行。他说,作为一名机长,需要对矿车的车况进行详细的检查,包括油料的跑冒滴漏、螺丝的松缺眶丢以及其它设备隐患,必须及时发现及时解决,为矿车稳定运行保驾护航。

马正龙的老家在河北省石家庄市,距离矿山1000里地。他说:“自从参加工作以来,回家的次数很少,亏欠父母很多,父母总说让我以工作为重,可是我知道这是他们在安慰我,怕我在工作中分心,虽然今年我依然不能回家,但我准备了丰富的年货,把父母接到了矿山,陪妈妈聊了家常,陪爸爸聊了工作,尽了自己的一份孝心,过了一个团圆的春节。”

马正龙坦言,在矿山的这几年,自己取得了一些成绩,成绩的取得与妻子的大力支持是分不开的,她常鼓励马正龙,家里的事什么都不用管,要一心扑在工作上,扎实干好每一项工作,正是如此,马正龙才能把工作干得游刃有余。

“过年了,我给她准备了一件礼物,希望能给她一个惊喜。”说到此处,马正龙高兴地像个孩子。而对于孩子,马正龙却觉得自己不是一个好父亲。“早上上班的时候他还没醒,晚上下班的时候他已经睡着,我准备在春节值班结束后,带他去看一场电影,去秦皇岛泡一泡室内温泉,让孩子也高兴高兴,弥补一下作为一名父亲的责任。”

守护学校的

平安很自豪

时间:初六

地点:北京服装学院

人物:北京戎威远保安公司驻北京服装学院项目部保安队长王攀

“我已经在北京服装学院度过四个春节了!”北京戎威远保安公司驻北京服装学院项目部保安队长王攀笑着对记者说。

王攀老家在辽宁锦州,以前当过兵,在砂厂挖过砂,2013年来北京,便干起了保安。

北京戎威远保安公司驻北京服装学院项目部一共有48名保安,春节坚守在岗位上的有30余人。作为保安队长,大年初六,王攀早上6点半起床,早上7点准时就带着保安员开始在校园里巡逻,每天还要去学校保卫处领当天的安保任务,此外巡视、检查学校的消防设施,也是王攀要负责的重要工作。

王攀告诉记者,2月19日北京服装学院要有相关的艺术类考试,大约要容纳两三千名学生,所以春节期间他们还要负责清理停车场。

当然,能通知车主把车开走当然是最好的,如果车主没法过来开车,王攀他们就要想办法,“停车场有一辆车,放了很久,多方打听,才知道是学校老师的车,我们辗转跟该老师联系上了,结果老师在国外度假,征得老师同意后,我们就用移车器将车安全移到了方便的地方,最近这几天就移走了好几辆呢。”王攀笑着对记者说。

除了在校内巡逻,王攀还会带着保安员到校园周边巡逻,“比如看看校园的外墙是否完好,外墙上面是不是有人涂涂画画。就在前几天,我们在巡逻时,就看到一个50多岁的中年男子拿着涂料,准备在墙上涂画,我们急忙上前制止了。”

除了做好安保工作,作为一名保安队长,时刻关注保安员的情绪也是王攀的分内之责,“保安员里年轻人多,一到春节,远离家人,难免情绪有波动,这时候,作为保安队长,要特别做好安抚工作,我们会在年前组织聚会,会在大年三十聚在一起看春晚,会找心情不好的保安谈心……让大家都能以饱满的状态坚守在春节的安保执勤中。”王攀说。

王攀说:“虽然远离家乡,但是能够守护学校的平安,觉得非常自豪。”

守铁路一线安全

送万家春节团圆

时间:春节假期

地点:列车

人物:天津动车客车段库检车间学习工长代彦昭

今年,天津动车客车段库检车间学习工长代彦昭已经第四次毅然选择了这条有艰辛、有压力、有责任的“春运路”。在他看来,今年是最忙碌一年,他们担当的7列春运临客列车,车况各不相同,几乎囊括了所有客车车型。他介绍,有快速国防车两列,特快一列,快速车两列,还有两列“老大哥”——绿皮锅炉车。临客车辆不同于每日检修的图定列车,这7列临客车仅是在库内整备期有过短暂接触,一上线运行后车况如何,代彦昭表示心里还真没底儿。所以,代彦昭对自身的要求从检车员扩展到材料员、质检员。凡是自己过手的活都多想想,干就干到位,尽量不给兄弟单位添压力。从最早的列车整备开始到上水点火,从准备材料到不断熟练应急处理水暖故障,甚至连续工作将近30个小时没有休息,不敢有懈怠之心。

“春运期间,每天都是故事。”代彦昭感慨地说。腊月二十九凌晨,车辆乘务员反映绿皮餐车炉灶的炉膛破损。今年59岁、还有三个月就要退休的韩师傅深知,这意味着旅客的吃饭问题将受到影响,他以丰富的经验利用黄土充当黏土,克服材料短缺等难题,对两个炉膛进行了全面修复,保证了绿皮餐车的正常工作,再看他本人,两手泥巴弄的衣服上也是,即使是冬天也是满头大汗。乘务员反映绿皮车餐车后厨漏水,但漏水的位置极其独特。绿皮车是锅炉采暖,今年10月份退休的赵殿龙师傅是干绿皮车水活儿的好手。据代彦昭介绍,他带领青年职工,不厌其烦的手把手教学,不仅把故障成功处理,又把这一类故障的处理方式教授给了青年职工,不仅如此,他还把以往特殊故障分析给青年职工们,让大家少走弯路。

代彦昭说:“北京是个24小时不停运转的城市,春运又是这个城市一年中最忙的时刻,我们好比春运时钟上的每一个齿轮,一环扣一环,紧紧相依,只有相互支持、团结协作,才能保证春运列车运行正点安全。虽然很辛苦,但是很光荣,安全人人抓,幸福千万家,守一线安全,送万家团圆。”

一个医生的

春节值班日

时间:初六

地点:首都医科大学附属北京潞河医院

人物:普外科主治医师许铮

36岁的许铮是首都医科大学附属北京潞河医院普外科医生。每年春节都要值班,因为病房里有几十个留守病人。许铮感慨,医院的年味就是“过年特别忙”。

初六,当其他人还在享受“最后的狂欢”,许铮已经八点钟准时出现在办公室,开始交接班。“肝胆胰病区,有一个胰十二指肠切除术后的患者,66岁了,需要特别注意;还有一个新收的急性胰腺炎病人……”同事嘱咐。

许铮告诉记者,在春节期间得急性胰腺炎的患者比较集中,“急性胰腺炎是多种病因导致胰酶在胰腺内被激活后引起胰腺组织自身消化、水肿、出血甚至坏死的炎症反应。暴饮暴食就是急性胰腺炎的病因之一。我接诊过一位最严重的急性胰腺炎患者,到医院的时候,一查CT,胰腺的正常形态都没了,已经被胰酶消化了。”

早上8点半开始,许铮和值班同事一起跟随普外科主任韩威查房。肝胆病区一共有13个住院病人,最严重的一名患者刚刚做过“胰十二指肠切除术”。韩威医生对每个病人的情况都进行了询问,尤其是在这位老伯床前,呆了十分钟,把他的情况问了个遍。

上午9点,许医生开始给这名手术患者换药,把纱布打开消毒,再用新的无菌纱布覆盖。9点40分,许铮回到办公室,开始书写病程记录。“一级护理的病人每天都要记录他的情况,比如是否有发热、腹部是否有压痛、目前给予哪些治疗……如果是二级护理的病人,可以每三天记录一次。”这时,有两名家属到办公室找他咨询,许铮放下手中的事,一一作答。

10点半,护士来找许铮,说又有急性胰腺炎患者入院,已经安排床位,正在测量血压、脉搏、心率。他赶紧过去,查看病人情况,开医嘱、写病历、跟患者及家属交代病情。12点钟,许铮终于回到值班室准备吃饭。

许铮说:“其实白天还好,深夜须得打起精神。我对春节假期没有啥奢望,一来,最希望患者的病情好转,二来希望自己能睡个好觉。”

 
 
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭