第05版:专题
3上一版  下一版4
 
工作中的严师 生活中的大哥
教学相长成就创新“领头羊”
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
下一篇4 2019年1月12日 放大 缩小 默认        
中建一局总承包公司太原保利海德公园009地块项目
工作中的严师 生活中的大哥

 

师傅:王满江

徒弟:严璟

“我能有今天这样的成绩,离不开王满江对我的言传身教。”严璟说。

2017年7月从中北大学土木工程专业毕业后,严璟就加入了中建一局总承包公司,在太原保利海德公园009地块项目见习。刚走出校门的他,面对一卷卷上学时从来没见过的图纸和热火朝天的施工现场,一时令他手足无措,别说技术处理,就连最简单的读懂图都成为了一个不小的难题。王满江作为总工,就带着严璟,每天进行现场检查、现场指导,并结合他的专业、特长和兴趣为他量身制定了周密的培训计划。在王满江的鞭策下,严璟进步神速,从开据质量整改通知单到独立组织混凝土浇筑前质量验收指导;从参与编制施工方案到独立编制施工组织设计……已然成为了师傅的好帮手、项目的新骨干。

严璟刚开始独立绘制图纸时,速度比较慢,作为师傅,王满江看在眼里,急在心上。工期进度刻不容缓,为了让严璟迅速掌握绘图技巧,王满江每天晚上带领严璟学习CAD绘图要领及快捷操作。严璟也不负师傅的期望,不仅熟练掌握了CAD制图,还自学了BIM建模技术,时常在电脑前加班建模、做策划到凌晨。

2018年4月3日,对于严璟来说是个难忘的日子,根据项目总体安排,在4月4日进行太原保利海德公园009地块项目1号楼-7号楼10层以下结构验收,结构验收不仅仅涉及到质量,技术资料的完善与整理也刻不容缓。而资料的整理和自评报告的编写自然而然就落到了严璟的肩上,面对成堆的技术资料,严璟犯难了,对于一个刚毕业的学生来说,这些资料怎么整理、怎么统计数据、怎么写结构自评报告,一上午的整理都没有头绪,一个人悄悄在电脑前留下了眼泪。第一次接手这么重要的工作,如果整理不到位,可能影响整个工程的验收,最终导致工程进度受到影响。

中午吃饭时,没有看到严璟,打电话也没有接,王满江感觉不对,放下手中的碗筷,到技术部找到了严璟,看到严璟在悄悄流泪,王满江知道严璟是遇到困难了,王满江拽着严璟到食堂,给严璟打饭,先让严璟吃饭,王满江拍着严璟的肩膀说:“严璟,在困难面前首先不要低头,而是要想着通过什么方法来解决困难,男儿有泪不轻弹,把眼泪擦干净,跟我说一下什么困难”。听完王满江的话,严璟擦了擦眼泪,说:“我干了一个上午什么效果都没有,眼看明天的验收就要毁在自己的手里,我自己不行。”

王满江听完后鼓励严璟,首先给他讲述了自己刚参加工作时的情景,帮助严璟梳理手中的工作,根据工作的先后顺序列出了提纲和具体操作思路,严璟听后豁然开朗。饭后,严璟按照王满江给出的思路进行资料的整理。终于,4月5日,太原保利海德公园项目009地块工程1号楼-7号楼10层以下主体结构顺利通过了结构验收。事后,严璟感受到自己又向前迈了一大步,师傅的言传身教对自己的影响让自己的成长更加迅速。

王满江为了将技术创新的成果运用于实际生产中,从而降低生产成本,实现项目效益最大化,同时促进人才发展与培养,不断提高全员的创新动力,成立了“王满江创新工作室”。在王满江的带领下,严璟成为了“王满江创新工作室”的一员。面对机遇,严璟充分利用自己掌握的技能,主动承担了所有成果的绘图工作,并在王满江的指导下完成了《卫生间混水阀处冷热水内丝弯头质量控制专用工具》及《楼板预留洞口防护板》两项实用新型专利的设计及制作工作。2018年年底,工作室正式被命名为“山西省建筑业职工创新工作室”。

“我实在是普通,谈不上优秀,所以每次别人夸我都让我手足无措,只能感慨自己的好运气,有这样的好师傅。正是师傅不断的激励,让原本不太自信的我逐渐找回了自信,能有今天这样的成绩,和我的师傅息息相关。”严璟满怀感恩地说。

工作中,王满江是“严师”,但在生活中,王满江却是个暖心的大哥哥。尽管有着接近十岁的年龄差,但这并不妨碍他们成为能够谈心交心的好朋友。在工作之余,时常能够看到他们亲切交流的身影。

工作中的疑惑,生活中的烦恼,王满江都会悉心给严璟做出指导,但他自己的烦恼总是独自承担。严璟说:“最让我印象深刻的是一次加班没有看到师傅的身影,到深夜打他电话,听到的是一句‘今晚状态不好,出来走走,不想把负能量传递给你们’。”要播撒阳光到别人心中,总得自己心中有阳光,王满江就是这么一个总是把正能量带给大家的人。

□本报记者 马超/文 通讯员 沙远航/摄

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭