第13版:旅游
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到兴城海滨 游成一尾快乐的鱼
秋到西双版纳
 
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3上一篇 2018年9月8日 放大 缩小 默认        

秋到西双版纳

 

盛夏过后,我与一位海派小说作家去云南采访。到昆明时,一位朋友向我建议说:“西双版纳你们一定得去,对一个作家来说,不去那里将会遗憾终身。”从昆明到西双版纳自治州的首府允景洪有两种交通方式可供选择,坐长途车在绕山公路上颠簸两天或乘飞机鸟瞰大地45分钟直抵允景洪。我们权衡了一下,机票的价格相对坐两天长途车所需花的车票食宿钱来说并不贵多少,所以我们决定还是坐飞机去。

飞机俯冲着地后,版纳机场就深深地吸引住了我。金黄色的庙宇式的候机楼,配之以参天舒展的椰子树,很有一番东南亚风情。进入允景洪的市区后,旖旎的亚热带风光更迷人。允景洪是傣语,意为“黎明之城”,它位于美丽的澜沧江畔。允景洪的街道两边到处都种植着热带植物,有被誉为“南国美女”的椰子树、“世界油王”的油棕树、“热带水果之王”的菠萝蜜树以及窈窕纤细的槟榔树等。街上还能时而看到穿着鲜艳民族服装身材姣美的傣家妇女飘然而过,一种置身于“异域他乡”的感觉油然而生。

据说,傣族人每年过泼水节热闹非凡盛况空前,遗憾的是我们去的不是时候。傣语所说的“春欢”,即灵魂之园。过去封建领主以及大小头人每年都要到这里游玩赏花一次。以后由于无人管理,“春欢”园逐渐衰弱。1982年后,国家拨款重修“春欢”园,才逐渐建起很有特色的笋塔、八角亭、傣族“萨拉”亭,并建起了总理参加傣族泼水节的纪念像,使“春欢”同重现生机,成为一个很有特色的景点。

步出“春欢”园,已是夕阳时分。主人邀请我们去曼景兰品尝风味独特的傣家菜。曼景兰是个村寨,改革开放以后,这里已成为旅游村,有十几户农民先后在这里办起了傣味餐厅,形成了一条傣味街。傣味餐厅的式样全是傣族楼那种建筑,很有特色。餐厅的名字也取得十分动听,如玉池椰楼傣家餐厅、千瓣莲花饭店等。我们走进一家叫迎宾楼的傣味餐厅。那店主很会招徕生意,每晚总要安排一些穿着傣族盛装的俊男倩女在门口打腰鼓、敲铓锣迎候客人。客人就餐时,店主还特意安排表演少数民族歌舞,并按照傣族风俗向客人扔香袋,使客人既可品尝傣家菜又可欣赏当地少数民族歌舞风俗,气氛煞是热烈。朋友向我介绍说,这家餐厅生意特好,必须预订才有座,幸好朋友已为我们预订了座,才使我们免失这饱眼福和口福的机会。

傣味菜风味独特,但价钱不贵。那天我们六七个人点了十几个菜,才花了200多块钱。傣味菜十分丰富,从制作方法来讲可分为烤、蒸、剁、腌四大类,味道可用“酸辣香”概括。那顿我们吃了几个很有特色的菜,如用香茅草烤制的鱼、菌子、竹笋等。我们边品尝一道道风味独特的傣家菜,边欣赏各种婀娜多姿的少数民族歌舞,渐渐沉浸在一种边寨的氛围中,仿佛自己也成了傣族的一员。

□都重阳

 
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