第12版:旅游
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孟达天池: 青藏高原的一个世外桃源
新年,和云居寺赴一场“建盏”之约
 
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孟达天池: 青藏高原的一个世外桃源
一提起青海的景点,大家都会脱口而出青海湖、塔尔寺等,孟达天池似乎名不见经传。这也不能怪大家,因为此景区开发时间短,又缺少相应的宣传,即使到过青海的游客也很少知道。
撒拉族已婚的小伙子
孟达天池散养的山羊
 

山高路险到孟达天池

孟达天池自然保护区1980年建立,2000年4月批准为国家级自然保护区。誉为“青藏高原上的西双版纳”及香格里拉,它是青海省避暑、疗养和旅游胜地。其景区面积9544公顷,主要保护对象森林生态系统水源涵养林。孟达天池面积约300亩,池水清澈碧澄与蓝天一色,群峰倒影,随波微动。湖中水鸟飞翔,鱼儿舒然游动。据说还有不少如狼这样的稀有动物。

在导游的推荐下,我们踏上了前往孟达天池的路途。该地区位于青海省东部循化撤拉族自治县东部,地处巴颜喀拉山支脉西倾山的当蕊——五台山区。

从西宁市出发不久,即踏上了崎岖不平的山路。一路上我们都惊讶于司机驾驶技术的高度娴熟。只见窄窄的山路也就能同时过来往的两辆小车。但见山路两侧都是各种造型的丹霞地貌山脉。或是一点绿色也没有,或是陡峭的悬崖峭壁。同路的人有的额头上出了冷汗。

巧遇撒拉族小伙子

汽车在山路奔驰。经过了几个暴土扬长的小县城,四个小时后到达了循化县的孟达天池。正是中午时分,这里按照国内的旅游景点的情况应当是人流如织、熙熙攘攘、车水马龙。然而,除了我们一行人几乎未看到任何游客。景区大门的正前方正是此处最大的清真旅游餐馆。只见餐馆里没有一个游客,几位撒拉族的小伙计正在楞在那儿出神。看到我们一行人涌了进来,不禁喜上眉梢。不一会儿菜就端了上来,都是简单得不能再简单的日常炒菜,所做的都索然无味。我们以快马加鞭的速度三下五除二地吞下了简陋的午餐,从中午一点钟开始拉开了对孟达天池的旅游。

我们坐上了景区提供的电瓶车,用了不到15分钟就到达了爬山的入口处。由于此时正是中午,大家都很累,想想如果爬一个小时上去,还不如改骑小骡子上山呢。赶骡子的人都是撒拉族的人,年龄大小不一。最大的五十岁左右,最小的才八九岁。给我赶骡子的是一个年近20岁的撒拉族小伙子。他见到我属于不胖不瘦,属于比较好拉的游客,所以自始至终都很友善。说实在的,供骡子走的山路人实在不太好走,但常年的奔波他们已经习惯了这样泥泞的山路。我不习惯地在骡子背上晃来晃去,这头骡子也是太熟悉这条山路了,无须人赶,就自觉地望山上爬去。我问这个姓马的撒拉族小伙子为何不上学,他说,自己在县城上完高中就没有再考大学,他想参加明年的高考。不过,他说自己已经结婚一年了,孩子刚刚9个月。听到这儿,我不禁吃惊地张大了嘴。他看出了我的疑惑,自豪地说,他周围的男孩女孩结婚都早,这是他们当地的习俗。他的父亲才42岁。他对每天赶骡子上山的营生已经腻烦了,虽说每次运一个游客可得25元,交了管理费,还能赚20元,收入还可以。他自己的小家就有9间房,应当是吃喝不愁。但是没有文化,眼界狭窄,他也实在不甘心。我在路上一再鼓励他,他也很高兴,不过,看得出,他对电脑、网络似乎不懂,更别说用电子邮箱了。

宛若世外桃源的孟达天池

终于用了40分钟就来到了天池的山顶。只见宛如翡翠的天池在阳光下静静地躺在那里,悄无声息,真是静谧得不能再静了。加上游客稀少,这里宛如世外桃园。在青山绿影中,我们轻轻地撩起水花,发现它清澈得不能再青了。问了问当地人才知道,孟达天池面积近20公顷,平均水深10米,蓄水二三百万立方米。由于此地没有任何工业,也没有任何的人为破坏,所以孟达天池的青山绿水还处在极度的原生态中。

□赵 强 文/图

 
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