第13版:旅游
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木渎古镇 鲃鱼汤
刘公岛感怀
 
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3上一篇 2017年12月16日 放大 缩小 默认        

刘公岛感怀

 

刘公岛,一个想去又不愿去的地方。

伴随着马达的轰鸣声,渡船在海面上劈波斩浪,划出一道长长的水痕,激起无数晶莹的浪花。威海湾像一块蓝色的玛瑙,在阳光的照耀下,波光粼粼。凭栏西望,山影逶迤、高楼林立;极目远眺,水天一色、烟波浩淼。船行十多分钟,一小岛映入眼帘,岛上古木参天、楼阁错落;岛巅云雾弥漫、鸥影点点;岛间杂树繁花、流水潺潺。友人告诉我,这就是刘公岛。

然而,海景美丽,历史却很揪心。1895年,日本偷袭威海卫港口,发动甲午战争。一时间,原本平静的海面上硝烟弥漫、火光冲天。这样一场本该势均力敌的大战,却因为清政府的腐败无能,号称亚洲最强大的海军舰队——北洋水师竟全军覆没,清政府被迫签订了丧权辱国的《马关条约》。

登上刘公岛,历史的尘埃被轻轻拂去,屈辱的一幕幕往事一页页翻起。首先映入眼帘的是一座巨型雕塑,用当年甲午海战遗留下的军舰残骸作为材料,做成锈迹斑斑的铁锚和舵盘,那上面铭记着英勇不屈、浴血奋战的将士们烽火戍边的忠诚。站在雕塑前西望,街市正中有一座青砖红柱、飞檐画栋的古典建筑,那是清代北洋水师提督丁汝昌的衙门行署。近前更见大门楼下三门并列,左右两门各绘有唐代名将秦叔宝和尉迟敬德的画像,中门上横一匾额,上题“海军公所”四字,苍劲有力。当年北洋水师在这里宣告正式成立。

沿着宽大的青石台阶拾级而上,迈过高大的门槛,进得庭院,这里已经成为中国甲午战争博物馆。展厅里陈列着甲午海战中英勇抗击倭寇的英雄蜡像和1000多幅珍贵的历史图片,还有300多件从海底打捞上来的战争遗物。

走出甲午战争博物馆,我来到甲午海战馆。全景式数字影院栩栩如生地演绎着这场战争,我们又仿佛回到了那硝烟四起、炮火连天的海战现场。18分钟的影片结束了,冲天的海浪、呼啸的炮声、震耳的呐喊,都已渐渐平息……我悄悄拭去眼角的泪花,沿着海边的石板路慢慢地走着,周围的一切是那么地安详静谧。海边,几个孩子在专注地搜寻着螃蟹和贝壳;海面上,有渔船正在撒网捕鱼;在街市西端,北洋水师的铁码头,如今停留着一艘艘我国自行研制的军舰,红旗迎风飘扬,我的心情轻松了许多。毕竟,那场战争已经成为历史。

我想起鲁迅先生的一句话:“悲剧是将人生有价值的东西毁灭给人看。”展示历史的悲剧,是需要勇气的;接受历史的悲剧,也是需要勇气的。因为它会让人面对一种鲜血淋漓的疼痛与残酷,同时它也会给人一种痛定思痛的反思。它用惨烈的事实警示着后人:前事不忘,后事之师。

刘公岛,不只是一个岛!

□黄健

 
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