第09版:丰台
3上一版  下一版4
 
关爱职工 从心做起
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
2017年12月1日 放大 缩小 默认        

关爱职工 从心做起
——拜耳作物科学工会成立一周年纪实
 

拜耳作物科学(中国)有限公司北京分公司工会(简称拜耳作物科学工会)自2016年11月17日成立以来,依据《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》等法律规定,结合公司实际,力求全面履行工会的各项职能,维护会员合法权益,促进企业生产发展及和谐。截止到目前,企业所有会员均已加入工会。

拜耳作物科学由于业务性质原因,552名会员中除了在北京办公室的122人外,其余会员全部分散在全国各地,特别是农业比较发达或集中的乡镇,这给拜耳作物科学工会开展工作带来了一定的挑战。工会成立之后,工作人员立即发展了各地区积极分子作为工会在当地的协调员,负责开展当地的工会工作。同时,委员会负责全面组织、监督和管理。

关爱职工 营造温暖氛围及家的感觉

在这一年里,拜耳作物科学工会分别于春节、中秋两个传统节日、向会员发放节日慰问品,并在会员生日当月提醒会员选取心仪的生日礼品。同时,工会成立了关爱基金,对于生病、住院、贫困等困难职工家庭进行慰问;在炎炎夏日,为一线销售人员送去清凉毛巾;在台风、雾霾等极端天气条件下,为职工发放生活、防护等慰问品。工会为所有北京办公室的会员办理了工会会员互助服务卡。

多样活动 增加企业凝聚力和职工归属感

在这一年里,拜耳作物科学工会在全国共成立了24个文体俱乐部,本着“健康工作,快乐生活”精神,在业余时间组织了80余场丰富多彩的文体活动。如:羽毛球比赛、篮球比赛、户外运动、咖啡烘培、书画摄影、智玩游戏等。

此外,拜耳作物科学工会利用开会地区/大区会员集中的时间举办工会活动;尤其是在重大节日期间,各区工会组织开展形式多样的活动,如:元宵节“迎新春吃元宵赏民俗”、中秋节“手工制作冰皮月饼活动”,清明组织近郊踏青郊游活动,立秋组织“亲近自然,鲜桃之旅”采摘活动等。同时,工会不仅重视加强内部活动的开展,还积极与拜耳集团其他兄弟工会、各地外部企业工会举行联谊活动。

工作中,拜耳作物科学工会为提高会员业务技能、丰富会员业余文化生活、营造良好学习氛围,在各大区都配备了图书角,开展了“爱阅读”图书借阅及写作比赛活动。同时,女工委员会也组织开展了女性健康讲座、婴幼儿知识讲座、家庭讲座等活动。在11月28日公司年会期间,工会举办了全国羽毛球比赛,9支参赛队伍上演精彩对战,来自6大区的4支职工拉拉队自创设计编排的表演,更是点燃了赛场激情,给现场观看比赛的职工带来了视觉上的盛宴。同时,全国性摄影比赛“二十四节气之流动时间里的中国智慧”也在大家的积极参与中落下帷幕,评出一二三等奖。

搭建平台 保证会员知情权和参与度

在这一年里,拜耳作物科学工会为保证政务公开,加强联系和沟通,今年4月份正式上线微信平台,所有拜耳作物科学的会员,共计552人已经全部注册登记。同时,拜耳作物科学工会还建立了各级微信群,如:委员会微信群(10人)、工会协调员大家庭微信群(22人),工会文体俱乐部部长微信群(25人),各大区工会、各俱乐部微信群等。

此外,拜耳作物科学工会除了召开会员代表大会,工会委员会不定期召开会议,讨论工会工作安排,听取大家意见和建议并制定改进方案。同时,委员会保持与上级工会——丰台区总工会的密切联系,邀请相关领导对拜耳作物科学工会新成立的组织进行培训,并积极参与上级工会组织的活动。

拜耳作物科学工会自成立以来,公司人力资源部门与工会主席和副主席保持密切沟通,在涉及员工福利、利益等问题时征求工会意见建议。截至目前,拜耳作物科学没有出现一次劳资纠纷情况。同时,拜耳作物科学工会在认真学习职工互助保障服务手册,研究适合会员分布情况的补充保险险种。

关注健康 建立团购平台接地气

随着社会的发展、生活节奏的加快、生活水平的提高,人们对于健康的要求越来越迫切,而吃得健康是基础。基于拜耳作物科学的业务性质,该公司有丰富、高品质的农产品资源,因此,拜耳作物科学工会建立了团购平台,定期推出时令果蔬。目前,已经成功团购过五常大米、赣南脐橙、苹果、葡萄等各种农产品,获得了所有会员以及拜耳集团其他业务部门的高度认可和积极响应。

在这一年里,拜耳作物科学工会在摸索中、在丰台区总工会的关怀和支持下走过了一年的岁月。拜耳作物科学工会对于工会工作的理解也在不断加深,对于会员的需求也更加了解。在过去一年中,拜耳作物科学工会工作深入人心,得到了会员的广泛认可。随着十九大的胜利召开,作为党领导的工人阶级群众组织,拜耳作物科学工会高举维护职工权益旗帜,弘扬劳模精神和工匠精神,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中发挥工人阶级的主力军作用。

 
 
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭