第11版:旅游
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寂寞而本真的水东老街
初秋白洋淀赏荷
秋润红草地
 
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寂寞而本真的水东老街
宣城历史文化积淀深厚,境内古镇、古村、古街众多,且都很有特点。 水东老街就是安徽省境内最古朴的古街之一。
 

此前,从不知道宣城有叫水东的老镇。水东,这个名字好直观形象,是否镇子在水之东?这水是否就是水阳江?不管它,只要有水,我就喜欢。生在水乡,迷恋空气里水气迷蒙的味道。有水的地方,我就如鱼一样自在。  

初到水东老街,第一感觉有些失望。这个小镇曾经做过旅游大梦:阔大的景区停车场犹在,景区治安亭严肃地立在边上,老街房屋林立,底层商铺,上层住家,也许当初设想像江浙一带的周庄、西塘、乌镇一样,游人趋之若鹜,生意风生水起,概念里古镇旅游千篇一律的模样。

不知被什么惊扰,水东的旅游大梦没有做圆满。戛然而止的梦境,留下潦草杂乱的痕迹。我们来时,水东像未演算成功的草稿,因其如此,别有沧桑意味。商铺过去立在那里,现在还立在那里,只是做生意的极少,不成气候,更多的是空房子,原住户大多受保护老街的居住条件所限纷纷外迁,老街几乎就是空街,少见人影。

好在我们来看的,就是古老的街道,人少更显清幽,更易入境。从敬亭之巅看到的水阳江可谓百转千回,转眼间,它带着敬亭仙气流经水东,流向浩浩长江。水东当初就因这条“黄金水道”而成为有名的商埠码头。唐初这里就有了街市,明清一派繁荣,成为周边土特产的集散地,商铺林立,商贾云集,老街也在这时达到鼎盛。

老街全长不到千米,上街头、下街头、正街、横街等街巷纵横交错,形成连环街市。两边的房屋一派徽风,青砖、黛瓦、木檐、马头墙,与光溜溜的青石街道相映成趣。行走在有深深车辙的石板道,两边石墙陈旧斑驳,围墙长短如小令,屋顶上长满了瓦菘,一切都透出历史的痕迹,使老街平添古意和徽风皖韵。

不得不提十八踏,十八踏是老街五道石井第一道,两只石狮护卫着青石砌成的方形古井,一座石拱小桥划分用水类别:桥上饮用,桥下盥洗。有村民在洗菜洗衣,谨遵世世代代信守的规则。井水清澈,从水池流到街外小河,再汇入水阳江。

不大的镇区,入口不远处就是宁东禅寺,寺院里香火缭绕,寺前有对联“千年香火地,万古宁东寺”,读一遍就能窥见曾经的鼎盛。老街南面还有个保存完好的天主教堂,是华东第二大圣母教堂。佛教、天主教在弹丸之地共生共荣的景象很奇特。老街的居民很少,天主教堂往北转弯处,我们遇见一家人在门口洗硕大的根块,打探才知,是从山上刚挖来的葛根,无污染原生态的好东西。再问怎么吃,可像煮山芋一样吃,也可磨粉吃。磨成粉知道的,就是葛根粉嘛,在超市见过。识得葛根真面目,此为我们水东行未见繁华的补偿吧。

水东镇是有名的枣乡,来水东的路上就有成片的枣林,春天,掩映在绿色枣林中的水东一定姿色撩人。水东枣好,枣木也好。上了年纪的老手艺人还在继续纯手工制作枣木梳,简单的工具,虔诚的态度,低廉的价格,一切与商业气息似乎都不相关。我选了一把最小巧的梳子,只要5元,梳在头上,干爽舒适,听得见头发在唱歌,而且不起静电。越是传统的,越是适合我们的。

就像这老街,越是经过岁月的剥蚀,越是远离商业气息,才更能显示它的本性。不热闹的水东老街,是徽之旅在我的心里回味最久的一段。

□王晓

 
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