第12版:视窗
3上一版
 
护林员夫妻的 “年夜饭”之约
 
版面导航
 
3上一期
2024年2月9日 放大 缩小 默认        

护林员夫妻的 “年夜饭”之约

护林员孙永刚与妻子提前准备好“年夜饭”
红外感应器记录林中动物出没情况
早起贴“福”字提前感受年味
每隔半小时至一小时“瞭望”山林,观察是否有火情
林区巡护是每天的日常工作
 

2月8日,腊月二十九,孙永刚和妻子靳秀梅早早地起来贴“福”字、挂彩灯,迎接甲辰龙年的到来。

夫妻二人都是北京市十三陵林场的护林员,由于除夕当天他们都要执勤,而且每次巡山都得到凌晨,所以他们要赶在除夕前一天,把家里的年味提前布置好。

这个春节是孙永刚在岗工作的第33个年头。1991年,19岁的孙永刚迈进了十三陵林场的大门。2003年,他调到现在的四桥子分场管理站,从此开始了日夜巡护的日子。该管理站位于昌平区南口镇关沟,地处燕山和太行山交界处,15937亩的管护林地面积,3座防火瞭望塔,这便是他每天必须守护的范围。

“今天我轮休,晚上包饺子,给你送过去。”妻子靳秀梅是林场防火安全科的一名护林员,她知道这个除夕夜夫妻俩又无法团聚,便依旧提议把除夕夜的团圆饭提前一天吃上。“家里人早就习惯了我们的工作时间。”靳秀梅轻声地念叨着。这种特殊的过除夕方式,这一家人已经坚持了21年。

“极寒天气下,呼出的哈气在睫毛上都能结成冰屑,风刮在脸上,刀割一样的疼。”孙永刚边巡山边对随行采访的记者说,“春节临近,我们的任务愈发繁重。因为假期里进山的人会多一些,风险也会增加。”山间还有前些日子落的积雪,路滑时,护林员们便手挽手走在巡山护林的路上。作为护林员,孙永刚的足迹踏遍了这里的山山水水、沟沟壑壑,各种动植物了然于心;他坚守着这片山林的寂静,继续过着瞭望守护的生活。

“今天上午准时出发前往责任辖区,进行日常巡查……林内无偷烧柴情况,一切正常……”孙永刚和同事们每次巡山归来,都会详细做好记录。一本本厚厚的巡山记录簿,就是他和同事们年复一年、日复一日用双脚铭刻的印记。回到站里,已是傍晚,交接完当天的工作后,孙永刚来到食堂,和等待在这里的妻子共赴一场“年夜饭”之约。

□本报记者 白莹/文 陈艺/摄

 
 
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭