第11版:情怀
3上一版  下一版4
 
纳个“福”字迎春来
送给每一个中国人的 节日之书
不一样的年味
召开批发市场畜禽肉、熟食供货企业节前部署会
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2024年2月9日 放大 缩小 默认        

送给每一个中国人的 节日之书
——读《春节简史》
 

春节,是一个符号,一种象征,一份信仰,承载着中华民族博大精深的文化,也在历史长河中书写着中国人奋进的史诗。《春节简史》是著名民俗学家张志春教授送给每一个中国人的节日之书,从冬至奏响春节的序曲、腊八拉开春节的帷幕,直到元宵节迎来年节的尾声和高潮,每一个美妙的时间节点都关联着中国人延续千年的文化传承与情感寄托,每一项盛大的庆祝活动背后都印刻着中华民族的奋进脚步和精神脉动。

春节绵延千年,许多历史细节已难以考证,这也使春节的历史有一种神秘感和朦胧美。民间有“过了腊八就是年”的俗语,认为腊八是春节的序幕,腊八节的历史源于原始社会的腊祭,而文献却没有描述、想象那段难以追踪的岁月,作者搜寻史书、文物、诗词中散落的点滴历史信息,梳理腊八节日饮食中世代传承的民间传说,引人在年俗美食的滋味悠长中感受年节传承的万千世相。

春节习俗的变迁见证了时代的发展,然而变化的是方式,不变的却是那份心意和情感。祭祖敬神、贴门神、请灶神、贴春联、贴窗花、舞狮子、猜灯谜……自古衍生的各种年俗历经岁月变迁,有些旧俗在历史发展的进程中渐渐远去,有的习俗沿袭千年,形式上已悄然发生变化,如祭祖对象从传统的“君”更替为现代意味的“国”,年画从传统门神灶神到艺术画张,压岁钱的仪式感超过实际价值等,每一个年俗活动的形成之初和变迁之始,无不含有一个朴素的愿望,都带着“人民对美好生活的向往”。年俗的“变与不变”,都镌刻着中国的文化印记,更让人意识到传统是与时俱进,不断向未来延伸的。

春节,就像一面镜子,映照出中华民族内心深处的精神样貌和情感寄托。当春节的序幕拉开,心底总会回响起亲切的召唤:回家团圆!在一年又一年向着团圆愿望的奔赴中,我们不断将春节的精神密码与文化基因深深复刻,而这份团圆的愿望也不仅属于家庭、家族、家乡,最终将汇聚成国家的团圆、民族的凝聚。春节是中国的,也是世界的。春节包含着对春天的期盼、对历史的敬畏、对生活的热爱、对亲情的挚爱,正温暖着世界,为五湖四海的人所接受。据不完全统计,近20个国家将春节作为法定节假日,春节民俗活动已走进近200个国家和地区,逐渐成为全球性文化盛事。“和而不同”的东方智慧正润物无声地传播着“协和万邦”的价值理念。

春节,不只是一个节日,更是一场传统与现代交织的盛宴,一次心灵的洗礼和文化的传承,我们可以从每一个家庭的缩影窥见中华民族的历史变革,更将一起传承和书写中华民族生生不息的精神。

□李钊

 
3上一篇  下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭