第11版:情怀
3上一版  下一版4
 
纳个“福”字迎春来
送给每一个中国人的 节日之书
不一样的年味
召开批发市场畜禽肉、熟食供货企业节前部署会
 
版面导航
 
3上一期
下一篇4 2024年2月9日 放大 缩小 默认        

纳个“福”字迎春来

 

一点起步,墨汁游走,一个漂亮的“福”字在池师傅的笔尖慢慢呈现,我和工友们目不转睛地盯着,直到那字体书写完毕跃然纸上,它左窄右宽,四角圆润,仿佛包罗着无尽的祝福。

春节前夕,矿工会购买了红纸与墨汁,并邀请有书法才艺的老师傅书写春联,为广大职工送上新春的祝福。这不,一大早,我和几名工友便相约来到“职工之家”,刚一进门,就闻到了一股浓浓的墨香,几名工作人员正低头俯身在一张长桌上调墨、裁纸,见我们前来,便停下手里的活热情相迎。尤其是刚刚起身的池师傅,他可是我们矿山出了名的“书法家”,那和蔼的笑容让人觉得格外亲近。“纳个‘福’字迎春来。”池师傅送上一句吉祥的祝福语,随之展开几张红纸,准备书写“福”字。

只见他将毛笔浸入墨汁,得知我们是井下采煤单位的职工后,便打趣地表示墨汁如煤,其颜色乌黑,附着于纸上长久不褪色,就像我们这些一线的矿工,与煤相伴,将梦想凝结于指尖,跃然煤海。而墨汁汇集的“福”字,亦如矿工的漫漫人生。

池师傅的话颇有深意,我们几个若有所思,池师傅过去也是一名一线矿工,在煤矿奋斗了几十年,对煤矿职工自是有别样的情感。他说煤矿工人最大的福祉是“安全”,并叮嘱我们这些长期在采煤面工作的矿工,无论是面对自然条件还是机械设备,一定要将“安全”二字置于心间,“守护好‘安全’的底线,就是守护好了‘福’字,企业和家庭才能幸福美满。”池师傅语重心长地说。

说话间,一个“福”字写出,那油亮的墨汁慢慢浸入纸面,池师傅说,这就叫做吸纳,可谓纳福。我接过那张红红的“福”字,想着池师傅刚刚所讲的话语,不禁联想到自己初到煤矿的场景。

那时,每每离家上班,家人们都会倚门而送,那期盼的眼神深深印入我的脑海。还有下井前领导与工友们的声声叮嘱,时刻环绕耳畔,他们将祝福送上,只期望我们能一一记下,做到“安全为天”。

再回想年轻时的自己,在漆黑的采煤面摸爬滚打,与工友们一起挥汗如雨,不畏困苦艰难,一盏矿灯照亮了前进的路程。采煤机用力啃咬层层乌金,将它们远销他方,为人们送上温暖与光明,一股自豪感便于心底翻涌。

池师傅丹青妙笔,用心将一张张“福”字书写而成,我和工友们就静静地站在旁边,好像已沉浸于墨香之中。不知何时,“职工之家”已挤满了纳福迎春的职工,忙碌的工作人员将包好的春联与“福”字递到我的手中时,我感觉沉甸甸的,我想这里面不仅包含着无尽的祝福,还有重重的责任。

□王晓伟 文/图

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭