第07版:北京劳动者之歌
3上一版  下一版4
 
创新推动生物制药产业高质量发展
护航长城景区食品安全的“舌尖卫士”
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇 2024年2月9日 放大 缩小 默认        
延庆区八达岭长城景区市场监管所所长饶刚:
护航长城景区食品安全的“舌尖卫士”

饶刚(中)
 

民以食为天,食以安为先。食品安全关乎百姓身体健康,是衡量景区游客获得感、幸福感、安全感的重要标尺。连日来,每天早上8时,八达岭长城景区市场监管所所长饶刚都准时来到办公室,集合所员们开始每天的例会,对前一天的工作情况简单点评,并对新一天的工作进行部署。

在检查完着装、调试好执法装备后,饶刚带领所员们开始对景区内文化商业街进行“巡街”。这里游人如织,在进入一户企业后,所员们出示执法证件,核对企业信息公示栏,对销售食品的进货渠道、台账等进行全面检查,重点检查食品保质期、包装标识、感官性状、价格标签等内容。所员们还细致检查了食品的储存条件和储存方式是否规范。

“过节放假是我们工作最紧要的时候,我们选择坚守一线,用‘四个最严’的标准,为广大游客把好食品安全这道关。”饶刚和所员们一边认真地检查着手里的食品一边说道。

节日期间,客流量大,食品消费旺盛,随之而来的就是食品安全隐患增多。“有时候,商户对于我们的监督规范有情绪,但是经过我们认真细致的沟通,渐渐让企业认可了我们的工作,从而为景区安全的节日环境贡献力量,这让我感觉自己所有的付出都是值得的。”检查过程中,饶刚总是耐心地向经营业主宣传食品安全知识和有关法律法规,引导食品经营单位严格落实主体责任,加强食品经营各环节的日常管理,查漏补缺、消除隐患,认真做好各项食品安全工作。

“市场监管工作就是这样,要反复抓、抓反复,每天都是这样,我们只有始终保持对市场管理的高度关注,才能确保游客能够在一个良好的环境中体验长城文化。”饶刚告诉记者,为了监管不断档,景区市场监管所实施“线上+线下”双线监管模式,线上监管是指通过云端服务器采取视频监控、在线监测等远程监管措施,加强非现场监管执法,将景区重点场所纳入24小时全天候监控范围,实现景区安全生产、经营状况24小时不断档实时监控等功能,可以在手机上随时随地查看,构建起线上线下一体、内外联动、规范高效、反应快捷的监管平台。在对景区餐饮开展常态化监控和巡察中,如果在视频监控平台上发现违规经营行为,便可以及时精准开展现场突击检查。

为了保障辖区市场秩序,饶刚日复一日地带领所员们精细作业、严格管理、规范提升、无私守护,深入开展各类检查工作。他们用辛勤值守,守护着游客的假期消费安全。

□本报记者 周美玉 通讯员 韩冰

 
3上一篇  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭