第02版:快评
3上一版  下一版4
 
聚集高技能人才之力 筑牢高质量发展之基
服务职工就该多些“不打烊”
职工“点单”工会“送课” 更好丰富职工文化生活
稳步增长
有一种幸福 叫回家过年
遏制过度包装 需打“组合拳”
新年“音乐会”让户外劳动者感受年味
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2024年2月9日 放大 缩小 默认        

职工“点单”工会“送课” 更好丰富职工文化生活

 

近日,在广东省河源市高新技术开发区的永勤实业(河源)有限公司,一节太极拳课程吸引众多职工前来上课。学员们按照授课老师的教学,认真学习每一个动作。学员蔡女士表示:“以前我们都去市工人文化宫上课,距离比较远;现在可以就近就便参加文体公益培训。工会服务太贴心了。”(2月8日《工人日报》)

据报道,2023年,河源市总工会开展的“送文体公益课程进企业”活动累计开设10个班次,上课地点由企业提供,老师由河源市总工会安排。课程有舞蹈、瑜伽、健身、乒乓球、音乐、太极拳、书法等,企业可以根据职工需要选择一个课程项目,20人以上即可联系河源市总工会开课。此举受到职工的广泛欢迎和好评。

“送文体公益课程进企业”活动之所以受到职工的欢迎和好评,其最大亮点在于让职工根据需要“点单”,工会扮演了“外卖员”的角色,把“文化佳肴”配送到生产一线职工身边。这一举措有效打通了服务职工的“最后一公里”,让更多职工可“点单”参加自己喜欢的各种文体活动,更好满足广大职工群众多方面、多层次的文化需求。

笔者以为,职工“点单”工会“送课”的服务模式是一种新的更精准、更贴心的服务模式,犹如搭起了一座工会与职工之间的“连心桥”,把文体公益培训课程与企业职工的个性化文化需求进行有效对接,让每堂培训课都能适合职工的“口味”。此举既满足了职工个性化服务需求,有效提升了职工的获得感、幸福感,同时也彰显了 “娘家人”为职工全方位服务的用心、用情和用力,提升了工会精细化服务职工水平,有利于引导职工文体爱好者以良好的精神状态投身到企业各项生产工作之中,进一步增强企业凝聚力和向心力。

□周家和

 
3上一篇  下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭