第02版:快评
3上一版  下一版4
 
聚集高技能人才之力 筑牢高质量发展之基
服务职工就该多些“不打烊”
职工“点单”工会“送课” 更好丰富职工文化生活
稳步增长
有一种幸福 叫回家过年
遏制过度包装 需打“组合拳”
新年“音乐会”让户外劳动者感受年味
 
版面导航
 
3上一期
下一篇4 2024年2月9日 放大 缩小 默认        

聚集高技能人才之力 筑牢高质量发展之基

 

人才是推动和实现发展的首要资源,也是衡量一个国家综合国力的重要指标。面对推进技能人才队伍建设这项系统工程,要聚集高技能人才之力,筑牢高质量发展之基,既需要科学引领、精准谋划,又需要统筹协调、高效推进。

日前,人社部、国家发展改革委、教育部、科技部、财政部、国务院国资委、全国总工会等七部门印发《关于实施高技能领军人才培育计划的通知》(以下简称《通知》),计划从2024年到2026年,联合组织实施高技能领军人才培育计划,围绕国家重大战略、重大工程、重大项目、重点产业需求,动员和依托社会各方面力量,在先进制造业、现代服务业等有关行业重点培育领军人才,力争用3年左右时间,新培育领军人才1.5万人次以上,带动新增高技能人才500万人次左右。(2月8日《人民日报》)

人才是强国之根本、兴邦之大计。党的二十大报告提出,加快建设国家战略人才力量,努力培养造就更多大师、战略科学家、一流科技领军人才和创新团队、青年科技人才、卓越工程师、大国工匠、高技能人才。

技能人才是支撑中国制造、中国创造的重要力量,是推进技术创新与发展新质生产力最核心、最基础的劳动要素。近些年来,各地各部门坚持党对人才工作的全面领导,把握新时代人才工作的新部署新任务新要求,以建设国家战略人才力量为重点,全面加强专业技术人才队伍建设,纵深推进人才评价、使用、激励等体制机制改革创新和系统集成,持续锻造高技能人才大军,为全面建设社会主义现代化国家提供人才支撑。目前,我国人才资源总量超2亿人,专业技术人才总量达8000多万人,高技能人才超过6000万人……人才队伍快速壮大,人才效能持续增强,人才比较优势稳步提升。

千工易寻,一技难求。当前,我国已进入人口发展新常态,虽然人口和劳动力规模依然庞大,但存在供需结构性错配等问题。面对结构性就业矛盾,尤其是青年就业难题,技能人才相对不足的问题既对劳动力供给提出了新要求,也为青年就业选择提供了新方向。

人才是推动和实现发展的首要资源,也是衡量一个国家综合国力的重要指标。面对推进技能人才队伍建设这项系统工程,要聚集高技能人才之力,筑牢高质量发展之基,既需要科学引领、精准谋划,又需要统筹协调、高效推进。正如国家七部门此次所发布的《通知》所要求的,要制定专项培养计划,以及加大培养培育力度,帮助领军人才及培育重点对象提高技术研发水平、综合素质、技能水平和实践创新能力。要畅通晋升成长通道,对技艺高超、业绩突出的一线职工,对解决重大工艺技术难题等高技能人才,可破格晋升职业技能等级。要提高待遇水平,对在技术革新或技术攻关中作出突出贡献的领军人才,企业可从成果转化所得收益中以奖金、股权等多种形式给予奖励。

同时,要不断完善稳才留才机制,鼓励企业创新、完善相关制度,吸引稳定领军人才,多为领军人才参与重点项目和重大工程、领衔一线生产难题攻关、总结推广绝招绝技等提供必要帮助。要加强领军人才平台建设,对参与国家重大战略、重大工程、重大项目、重点产业的领军人才申办技能大师工作室等提供支持。要选拔表彰优秀领军人才,加大省部级以上表彰奖项和省级以上政府特殊津贴向高技能人才的支持力度,积极推荐优秀高技能人才申报参评各类表彰奖项,以此来引导更多年轻人走技能成才、技能报国之路,为全面建设社会主义现代化国家贡献更多智慧和力量。

□刘纯银

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭