第08版:文体
3上一版  下一版4
 
亚洲杯为何上演“逆袭剧本”
柯洁获围甲常规赛最有价值棋手奖
司法行政系统干部职工 讴歌新时代
加难度是双刃剑
这个春节,中国女篮冲击奥运席位
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2024年2月8日 放大 缩小 默认        
花游主教练张晓欢:
加难度是双刃剑

 

新华社电 中国花样游泳队主教练张晓欢近日接受记者采访时表示,新的打分规则下,增加难度是“双刃剑”,中国队要在难度、完成质量和艺术表现三者之间保持平衡。

中国队6日在集体技术自选决赛中以299.8712分夺冠,与亚军西班牙队的难度分是全场并列最高的45分。这是中国花游队在本届世锦赛上取得的第四枚金牌。张晓欢对全队表现予以肯定和赞扬:“姑娘们在强大自信支撑下,高质量、高稳定性完成动作,从容不迫摘得金牌。”

中国队的动作主题是《速度与激情》,根据队员们技术特点和发力特长,量身定制配乐,展现出姑娘们的俏皮活泼,散发动感魅力。动作编排体现速度和力量,并根据新规则要求进行难度计算和设计。

张晓欢说:“集体技术自选是我们的优势项目。她们上场前,我说了很多话,叮嘱很多事情。她们看上去比我轻松,心里特有数,毫不紧张。事实证明,这套动作经历一年磨合,虽然增加难度,但她们配合非常默契。”

中国队出场亮相方式非常特别,音乐开始前,摆了“叠罗汉”的难度造型,取得理想的开场效果。

“技术自选需要体能支撑,队伍在陆上动作一般不会选择特别具有挑战性的难度。我们增加这个技巧动作,让裁判眼前一亮,看上去非常惊艳,艺术印象也会加分。”张晓欢说。

中国队目前已经夺得集体技巧自选和集体技术自选两个集体项目冠军,接下来还有集体自由自选比赛。

“截至目前,结果都符合预期,中国队具备这样的实力。”张晓欢说,“在技巧项目上,我们回去还要继续琢磨、思考、分析对手。我们优势不明显,和美国队在同等难度下,成绩非常接近。距离奥运会还有几个月时间,非常紧迫,我们想要调整和训练的东西还有很多。”

张晓欢表示,在新的规则体系下,增加动作难度是“双刃剑”。“如果难度分被认定,能冲击冠军;如果没有被认定,可能连奖牌也摸不到。在策略选择上,各队都在尝试和适应。”

“我们在集体项目上没有大幅增加难度,保留原有编排。我想利用这次世锦赛尝试一下,如果不采取激进的难度动作,能不能靠完成质量和艺术表现赢得比赛。”张晓欢说,“事实证明可以,裁判在完成质量和艺术印象上打出分差。对于项目发展来说,是明确信号,并不是一味追求高难度,而忽略其他。我们要在其中寻找一种平衡。”

 
3上一篇  下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭