第05版:东城
3上一版  下一版4
 
烈日下的关爱
 
版面导航
 
3上一期
2020年6月30日 放大 缩小 默认        

烈日下的关爱
——东城区各级工会关爱支援核酸检测点干部职工侧记
东城区总工会党组书记、常务副主席赵茂杰(右三)与区总工会副主席张军(左四)、李健(右二)到社区慰问下沉党员干部
东城区委卫生健康工委书记、卫生健康委主任王建辉(左一)到核酸检测点慰问一线医务人员
东城区总工会党组副书记、副主席蔡燕霞(中)到防疫一线慰问下沉党员干部
东花市街道总工会主席郭学智(右)在广渠门外南里社区光明小学检测点与医务人员现场沟通检测进度
建国门街道总工会工作人员在金宝街北社区核酸检测点进行检测人员身份核对及核酸试剂瓶贴签分发工作
交道口街道总工会服务站工作人员在福祥社区协助医护人员贴码归类
北新桥街道工会服务站工作人员在科林大厦给试剂贴码
 

烈日下,忍受着汗水在防护服里肆意流淌,忍耐着持续数小时不间断的闷热困扰,顶着脸上被烈日晒出的红痕,他们的身影出现在东城区各个核酸检测点上……他们就是奋战在东城疫情防控一线的医护人员、站岗值守的街道干部、下沉干部、东城社工和志愿者们。近日,东城区总工会以及各单位迅速行动起来,为战“疫”一线干部职工送去工会组织的关爱和关怀。

东城区总工会

严密部署援一线 “娘家人”关爱不缺位

新发地聚集性疫情发生后,6月13日,东城区疫情防控工作领导小组会议一结束,区总工会党组第一时间研究贯彻意见,与街道密切对接,迅速抽调50名干部再下沉社区,配合社区开展卡点值守,消毒杀菌,体温测试,检出入证,排查居民是否去过新发地市场等各项社区疫情防控工作。当天下午,区总工会党组书记、常务副主席赵茂杰就带领班子成员,前往北新桥和东花市街道慰问下沉社区机关党员干部。

6月22日,赵茂杰带队慰问了北京国际职业教育学校北京站校区核酸检测点普仁医院的医护人员和永外街道7天酒店防疫集中观察点的工作人员,为他们送去了饮料等防暑降温慰问品。

据了解,今年东城区总工会将“送清凉”工作与慰问防疫工作人员结合在一起,重点慰问了区公安分局驰援丰台区新发地的500名民警、卫健委参与核酸检测的338名工作人员、市场监管局参与市场检疫的350名工作人员、参与复学复课工作的教育系统职工以及参与防疫的11个所的环卫职工和卫生系统6个医院的职工,为他们送去价值近30万元的慰问金和慰问品,向在高温环境下仍然坚守岗位、尽心尽职做好防疫工作的一线干部职工,送去党和政府以及工会组织的关爱,为全力以赴做好疫情防控工作加油鼓劲,激励广大干部职工克服困难、万众一心共同做好防疫工作,确保人民群众健康安全。

东城区卫生健康委工会

持续开展慰问 为检测一线医务人员排忧解难

连日来,北京连续报告确诊病例和核酸检测阳性病例。为落实区防控领导小组要求,保护东城居民生命安全,东城区卫生健康委进入战时状态,系统20余家单位的3000余名医务人员奔赴全区各个核酸采集点,全负荷运行,现已累计采样超27万人次。

6月23日,区委卫生健康工委书记、卫生健康委主任王建辉、调研员宫汝津来到和平里医院、第六医院、隆福医院、鼓楼医院等检测点,慰问了现场医务人员,叮嘱大家做好个人防护、保重身体,感谢大家的辛苦付出,感谢他们为疫情防控工作作出的贡献,鼓励大家勠力同心,坚决打赢这场攻坚战。

自检测工作开展以来,区委卫生健康工委工会每天为各核酸检测点送去红牛、酸梅汤等防暑降温饮品228箱,为疫情防控工作人员购买牛奶、酸奶等慰问品300余份。期间,区总工会为系统6家医院及核酸检测工作人员送去793份慰问品,为医务人员送去关心与关爱。区卫生健康委及系统各单位工会持续开展慰问工作,为检测一线医务人员排忧解难。

东城区各街道总工会

与检测点医护人员并肩作战

新发地聚集性疫情发生后,东城区各街道总工会迅速集结,干部党员直奔一线,他们的身影出现在核酸检测一线的队伍中,为打赢这场战“疫”贡献着力量。

6月19日,交道口街道组织辖区居民进行核酸检测,街道总工会服务站工作人员及社区工作人员共14人协助社区开展核酸检测工作。工会服务站人员支援福祥社区,炎炎夏日身穿防护服,协助医护人员进行贴码封存、限流疏导等各项任务。各社区工作人员为其所在社区做好登记、组织、疏导等工作。

6月19日,景山街道总工会6名工会工作者和4名基层工会骨干共10名工会干部参加了景山地区皇城根北街社区核酸检测点的登记工作。面对源源不断来检测的居民,工会干部顶着炎炎烈日,耐心疏导,认真坚守登记核查信息工作,配合街道、社区干部以及医务工作者有条不紊地完成了2727人的核酸检测工作,为景山地区疫情防控工作打下了坚实的基础。

6月21日,北新桥街道总工会组织服务站内7名工作人员与12个社区联合工会主席、专干参与到核酸检测咽拭子采样工作中。该街道全面统筹,在12个社区中确定了南馆公园、青龙广场、海运仓社区与科林大厦4个点位,由北京市第六医院、鼓楼中医医院负责为居民进行核酸检测咽拭子采样工作。当日,顺利完成24179名居民的核酸检测,截至目前北新桥地区,共完成核酸检测31873人次。

6月23日,东花市街道总工会12名工作人员配合街道和社区对北里西区社区、枣苑社区、南里东区社区、忠实里社区、北里东区社区、南里社区、广渠门北里社区、广渠门外南里社区开展居民信息大数据筛查工作。并且与街道和社区工作人员一同入户,进行信息登记、录入和整理工作,为安全、高效开展核酸检测提供依据。

6月20日至24日,和平里街道总工会所有工会干部参加本街道组织的新冠病毒核酸检测工作。工会干部分别参加了地坛体育馆、北京177中学、和平里二小的核酸检测现场服务工作,包括采集信息、信息输机、维持秩序等服务保障工作。

核酸检测点与值守点花絮

来自八方的

关心与关爱

疫情防控期间,为了保护自己和他人的健康安全,人们自觉主动保持安全距离,做到及时消杀,但是,这些做法没有阻断人与人之间的温情与关爱,反而将心与心拉得更近了。

东城各街道辖区企业在行动

冰凉的绿豆汤为值守在建国门外交部街社区卡点的干部、职工和志愿者瞬间化去了酷暑的燥热。近期北京连续出现高温天气,建国门街道辖区内的碧水兰轩宾馆与巫山烤鱼店迅速行动起来,将熬好的绿豆汤送到外交部街社区,社区工作者牛宝明、杨亚辉随后开着电动车到卡点为志愿者、保安以及环卫工人送上解暑的绿豆汤。与此同时,辖区企业中粮可口可乐饮料(北京)有限公司部门负责人向街道捐赠饮料防疫物资,以实际行动践行企业社会责任。

东直门街道辖区企业肯德基公司为街道送来了220瓶冰饮料,45公斤的降温冰块,并为工体西门点位的医务工作者送去加餐点心23份。期间,兄弟帮扶中心为街道9个点位送去了1200公斤西瓜及800根冰棍,东城新联会为街道各点位送来了矿泉水及饮料70箱。

东城各街道居民在行动

“谢谢大家对我们志愿者的关心,这粽子我们吃在嘴里,暖在心里啊!请大家放心,我们一定守护好我们的家园。”6月23日,在永外天天家园社区平房区卡口处值守的刘淑华夫妇激动地说。当天,永铁苑小区的居民还主动为在小区门口值守的社区工作者送来了亲手包的粽子和熬制的绿豆汤。

炎热的正午,在东花市街道广外南检测点,社区书记收到了一份匿名的外卖。电话打过去询问,原来,这是广外南社区居民周女士专门为检测点的工作人员购买的雪糕。烈烈骄阳,居民周女士的这份心意,大家都表示太感“冻”了。

“亲爱的社区志愿者叔叔阿姨,您们昼夜在街头巷尾执勤站岗,检查、测温,晚上蚊虫多,我让爸妈买了驱蚊贴送给您们。”在东华门街道甘雨胡同的值守志愿者近日收到一份特殊的“大礼包”,东城区的学生们将自己写的短信和亲手制作的中药香囊送到值守人员的。暖心的话语、真诚的鼓励为夏日值守的志愿者驱散了闷热,伴随着阵阵药香的萦绕,社区工作者们干劲儿十足,再次投入到争分夺秒的疫情防控工作中。

□本报记者 张瞳 通讯员 郭鹏

 
 
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭