第09版:西城
3上一版  下一版4
 
“音”为有你 奏响西城干事创业最强音
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
2020年1月22日 放大 缩小 默认        
2020年西城区新春劳模专场慰问音乐会举办
“音”为有你 奏响西城干事创业最强音

西城区区委书记卢映川讲话
著名歌唱家李光曦演唱代表作《祝酒歌》
北京第一实验小学合唱团演唱歌曲《我的珠穆朗玛》
现场劳模签到
 

1月21日下午,西城区总工会在北京音乐厅举办2020年西城区新春劳模专场慰问音乐会,与全区劳动模范、先进工作者共享中国音乐家协会爱乐乐团倾情奉上的专场音乐盛宴。

西城区委书记卢映川,区委副书记、区长孙硕,区委副书记张立新,区委常委、区纪委书记、区监委主任虞宝才,区委常委、区委办公室主任、区直机关工委书记徐利,区委常委、区委宣传部部长郁治,区人大常委会副主任、区总工会主席李会增,副区长李异,区总工会党组书记、常务副主席张中喜等领导以及在西城区工作的各级在职劳动模范、西城“大都工匠”、先进集体代表及职工代表等500人欢聚一堂,共迎新春。

【祝 贺】

书记献新春贺词 奋斗照亮筑梦前程

西城区委书记卢映川首先代表区委、区人大、区政府、区政协,向为西城区发展做出突出贡献的各位劳模表示亲切的慰问,并向全区各条战线上的干部职工,致以新春的祝福。

卢映川指出,尽管大家的工作岗位、工作环境有所不同,但爱岗敬业、无私奉献、开拓进取、勇于创新的精神是一致的,都在平凡的工作岗位上,做出了不平凡的业绩,都是全区广大干部职工的杰出代表。大家用心血和汗水书写了催人奋进的动人篇章,同时发挥示范引领作用,团结带领广大干部职工建功立业,谱写出新时代“创新创业创造”之歌。在大家的共同努力下,西城区的城市功能更加完善了,区域环境更加宜居了,街区风貌更有特色了,百姓生活更加舒适了。这些成绩来之不易,在这里,我代表区四套班子,向全区各条战线上的劳动模范、先进工作者和广大干部职工,致以崇高的敬意和真挚的感谢。

卢映川表示,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,既是决胜期,也是攻坚期。新的一年,希望全区各条战线的劳动模范和先进工作者们,能够更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,大力弘扬具有时代特征的劳模精神、劳动精神和工匠精神,充分发挥劳动模范的示范导向作用,用实际行动践行“红墙意识”,继续用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,争做新时代知识型、技术型、创新型劳动者。让我们只争朝夕,不负韶华,不惧风雨勇向前,万众一心加油干,为奋力开创首都核心区高质量发展和精细化治理新局面,创造无愧于新时代的新业绩。

【现 场】

重温经典大师作品 惊艳你的双耳

音乐会在管弦乐《爱我中华》中拉开序幕。曾获CCTV青年歌手电视大奖赛专业美声组金奖的陈苏威带来独唱《怀念战友》激励中华儿女伟大坚强,展示了中华民族的英雄气概;优秀青年花腔女高音歌唱家梁俊鸽带来歌曲《玛依拉变奏曲》,节奏欢快,载歌载舞的表现形式,让人随着歌唱家的歌声而沸腾;著名男中音歌唱家熊卿材带来其首唱、原唱《中国,中国,鲜红的太阳永不落》,唱出了爱国情怀,凝聚了为国奋斗的民心力量,表达了对祖国母亲最深的热爱;中国“老泥车”男声四重唱组踏遍祖国及海内外,他们以轻松、幽默、活泼、热情的民族风格演绎了《达坂城的姑娘》;《祝酒歌》、《鸿雁》、《我和我的祖国》《我爱你,中国》、《把一切献给党》等著名曲目依次呈献。

十余首中外经典乐曲和红色经典歌曲,歌颂祖国、歌颂劳动、歌唱美好生活。现场高潮迭起,气氛热烈,赢得了观众的阵阵掌声与好评。整场音乐会呈现一幅幅欢快喜庆、昂扬向上的动人画卷,描绘出全区劳模、先进工作者团结奋斗、共创西城美好未来的豪情壮志和坚定信心。

一位劳模说道:“平常都没有时间去欣赏这类音乐会,也很感谢政府和工会,让我有机会参与到音乐会当中。新春音乐会我是第一次参加,近距离欣赏到了音乐家们的表演,度过了一个欢乐、有意义的下午,切切实实感受到了工会组织对我们的关爱和鼓励,感觉很温暖。今后将带领更多同志尽心尽力坚守岗位,更加严格要求自己,做一个无愧于劳模、无愧于时代的西城人。”

【背 景】

树立标杆 培养更多西城“大都工匠”

据了解,2019年,区总工会完成全国五一劳动奖和首都劳动奖评选,评选全国工人先锋号2个、全国五一劳动奖章1名、首都劳动奖状2个、北京市工人先锋号5个、首都劳动奖章13名。举办五一国际劳动节表彰,评选西城“大都工匠”50名。成立西城区匠人联盟,储备西城匠人300余人。以铸造劳模鼎、打造匠人一条街、建设匠人生涯步道、修建匠人主题公园、搭建匠人长廊等形式,在德胜街道、园林公园等7个区域,建成西城区“党建+工会”劳模匠人五星矩阵。创新职工刷卡积分兑换奖品的方式,有效提高了职工融入劳模匠人五星矩阵的参与率。

2020年,西城区总工会将大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,组织实施先进模范推荐、评选工作,评选表彰劳动模范、先进工作者。围绕“劳动光荣”主题,开展“最美劳动者微笑带回家”活动,打造工会工作新品牌。围绕战略性新兴产业、现代服务业等行业、工种,发现、培养和选树更多西城“大都工匠”。扎实推进产业工人队伍建设改革,加强产业工人队伍思想政治建设。深化高技能人才、劳模创新工作室创建,积极搭建创新成果转化平台,为产业工人创新团队、优秀产业工人脱颖而出创造良好环境。探索建立产业工人创新人才库、创新成果库,积极开展技术培训、业务交流、“名师带徒”等活动,引领更多高技能人才为建设西城贡献智慧和力量。

 
 
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭